Jusan Analytics: В Казахстане большой потенциал для развития исламского финансирования

14195

Для его реализации государству необходимо учесть несколько условий

Ануар Куандыков
Ануар Куандыков
ФОТО: архив пресс-службы

Объем розничных исламских вкладов в Казахстане может достигать почти 200 млрд тенге. Кредитный портфель также может вырасти - до 147,7 млрд тенге. Однако для этого необходимо обеспечить ряд условий. Такими прогнозами поделились эксперты аналитического центра Jusan Bank - Jusan Analytics. 

Исламский банкинг, как известно, основан на принципах исламского права – шариата, которое подразумевает, что деньги — это средство обмена, на них не накладываются проценты, а риски делятся между сторонами. Кстати, концепция «финансового ESG» соответствует принципам исламских банков.

«Принципы исламских банков – хороший пример для финансовых институтов. Здесь цель не только в получении прибыли любыми способами, а в налаживании справедливых партнерских отношений, не нанося при этом ущерба людям и окружающей среде», - отметил управляющий директор Jusan Analytics Ануар Куандыков.

По данным Национальной переписи населения, общая численность мусульман в Казахстане достигает 13,3 млн человек (69% всего населения). При этом, судя по информации из открытых источников и опросов, около 1,6 млн казахстанцев в возрасте 16-62 лет являются практикующими мусульманами, совершающими пятикратный намаз.

Значительное число мусульманского населения страны живет в Туркестанской, Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях, а также в Алматы. При этом высокая концентрация наблюдается в Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Каков потенциал исламского финансирования в Казахстане?

Эксперты Jusan Analytics решили выяснить, каковы перспективы развития исламского банкинга в Казахстане с учетом международного опыта. Тем более, как показывает статистика, в мире это направление активно развивается. «Для этого есть несколько причин», - уточняет Ануар Куандыков.

В первую очередь, это рост мусульманского населения в мире, который за 2010-2020 годы составил 19% (1,8 млрд). По прогнозам, к 2050 году общее число мусульман на планете может увеличиться до 2,8 млрд. Вместе с тем растут и экономики мусульманских стран – за последние 20 лет на 263%, их доля в мировом ВВП выросла с 3% до 14%. Также активному развитию исламского финансирования в мире способствует внедрение цифровых решений, говорят в Jusan Analytics. По данным экспертов, в мире на сегодня насчитывается более 375 финтех-компаний, связанных с исламскими финансами. Кроме того, имеется поддержка со стороны самих государств, которые создают необходимую инфраструктуру, совершенствуют механизмы регулирования в сфере исламского банкинга.

На сегодня в нашей стране работают только два исламских банка. Их средний прирост за последние 5 лет, по данным Jusan Analytics, составляет 18%, при этом весь банковский сектор страны вырос за этот же период на 12%. Клиентами данных банков в основном являются компании, а не физлица.

Также в сфере исламского финансирования в Казахстане работают две лизинговые компании «Казахстанская Иджара Компания» и «Аль Сакр Финанс». Вместе с тем на рынке присутствует и компания Tayyab с услугами по выпуску и обслуживанию карт.

На сегодня объем депозитного портфеля исламских банков в Казахстане составляет около 30 млрд тенге. В перспективе он может вырасти почти до 200 млрд тенге. «Также кредитный портфель исламского банкинга в РК находится на отметке около 50 млрд тенге, хотя его потенциал составляет не менее 147,7 млрд тенге», - отмечает Ануар Куандыков.

Что же необходимо для раскрытия этого потенциала? Прежде всего, необходимо рассмотреть условия регулирования исламского банкинга, который имеет свою специфику и требует особого подхода. На сегодня все пруденциальные нормативы равны, решающим было уравнивание норматива «к4» в 2021 году. Однако в Казахстане отсутствует страхование вкладов исламских банков, то есть нет механизма гарантирования, есть ограничения по инвестированию средств. Кроме того, исламский банкинг в нашей республике ограничен в инструментах для инвестиций, на рынке отсутствуют ценные бумаги (сукук), куда могли бы вкладывать свои средства исламские банки. Возможности для развития исламских банков в стране также сдерживает отсутствие соответствующей инфраструктуры, отмечают аналитики Jusan Analytics.

«Я считаю, что исламский банкинг в Казахстане может быть интересен не только корпоративному сектору, но и розничным клиентам, в случае реализации упомянутых выше базовых критериев. Конечно, здесь многое зависит от решения государственных органов, самих банков», - добавил Ануар Куандыков.

В Jusan Analytics считают, что для Казахстана хорошей моделью для развития исламского банкинга мог бы стать пример Турции.

Как развивается исламский банкинг за рубежом

Исламские банки составляют на сегодня всего 1% из всех 21 500 банков в мире. Высокую значимость исламские банки имеют в мусульманских странах. Естественно, что их концентрация наблюдается в странах Персидского залива (чуть менее 50%), других странах Ближнего Востока и Северной Африки (чуть более 30%), далее идет Юго-Восточная Азия и др. Всего исламские банки работают в более чем 40 странах мира.

Что интересно, 85% от исламского банкинга в Европе составляют 4 полноценных исламских банка в Великобритании, их активы – $7,5 млрд, это 0,3% от банковского сектора страны. Таким образом, Великобритания - лидер в Европе в этом направлении. Почему там наблюдается такой рост исламского банкинга? Аналитики Jusan Analytics приводят такие доводы.

Во-первых, в Великобритании в этой сфере оказывается государственная поддержка: «никаких препятствий, но и никаких особых льгот». Во-вторых, что немаловажно, действует страхование депозитов. После введения механизма за 3 года объем депозитов в исламских банках вырос на 84%. В-третьих, активному росту способствует цифровизация и инновации. К примеру, по данным Jusan Analytics, наиболее успешный и быстрорастущий исламский банк Великобритании - Gatehouse Bank - первый запустил онлайн-сервисы и расширил продуктовую линейку.

В Турции также существует государственная поддержка исламских банков, половина из которых – государственные. В планах довести их долю на рынке страны до 15%, развитию этого банкинга здесь тоже способствует и внедрение страхования депозитов, и соответствующее доверие населения. Депозиты в исламских банках Турции составляют 78% фондирования.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить