Глава Высшей аудиторской палаты: Удорожание проектов стало эпидемией

8495

Наталья Годунова также заявила о триллионах тенге налогов, которые проходят мимо бюджета

Наталья Годунова
Наталья Годунова
ФОТО: архив пресс-службы

Председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Наталья Годунова, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента, подняла вопрос нерационального расходования бюджета, сообщает «Казинформ».

«Нерациональное расходование бюджетных средств всё больше осуществляется через подрядчиков и поставщиков. Потому что на бюджетном уровне всё становится более прозрачно и всё труднее это делать. Если 4 года назад мы считали, что завышение проектно-сметной документации (ПСД) составляет до 30% и оценивали эту сумму в 1 трлн в год, то сейчас, с ростом цен на строительные материалы и разговорами о высокой инфляции, удорожание проектов стало эпидемией», - заявила Наталья Годунова.

По словам главы ВАП, завышение стоимости проектов исчисляется уже не одним триллионом тенге бюджетных средств, которые можно было бы направить на решение вопросов по аварийным и трёхсменным школам, энергетическим и прочим инфраструктурным объектам, «большинство из которых дышит на ладан».

Годунова оценила и эффективность национальных проектов.

«Мы так и не научились привязывать расходы бюджета к поставленным стратегическим целям. В результате - распыление больших ресурсов на мероприятия, никак не влияющие на достижение общенациональных задач. Не успели разработать национальные проекты, на второй год реализации ставим их на утрату. И вроде все исполнялось, но эффект сомнителен: рабочие места создаются тысячами, а Минтруда прогнозирует рост безработицы», - развела руками Наталья Годунова. Она напомнила, что экономический эффект от реализации инвестиционных проектов является отложенным, поскольку расширение и выход на проектную мощность запланированы через 3-5 лет.

«Это понятно, это производственный цикл любого инвестиционного проекта, а дальше [проект] никем не контролируется. В большинстве своем проекты снимаются с мониторинга сразу по завершении реализации. Оценить работу госорганов тоже задача непростая - статданные по 37% целевых индикаторов за 2022 год до сих пор не сформированы, а те, что есть, не дают целостного представления о результатах», - отметила спикер.

«Да и как согласиться с заявленными достижениями, если показатели корректируются под факт исполнения, а изменения объемов финансирования в большинстве своем не влияют на их значение. Настораживает не масштаб неверных прогнозов министерств и ведомств, а то, что они скрыты за красивыми отчетами и недостоверной статистикой. А правительство на их основе принимает соответствующие управленческие решения», - добавила председатель ВАП.

Важной проблемой для формирования бюджета является и высокая доля теневой экономики. Этот объем может исчисляться триллионами тенге неуплаченных налогов, считает Годунова.

«Мы до сих пор задействовали далеко не все резервы в части пополнения бюджета. Конечно, республиканский бюджет по сравнению с 2017 годом увеличился очень значительно, но те резервы, которые есть и которые налоговые органы должны взыскивать, многие остаются вне действия закона. Это теневая экономика: как минимум 3-4 триллиона налогов не попадают в государственный бюджет ежегодно», - привела приблизительные данные Наталья Годунова.

Кроме того, в Казахстане продолжают действовать не учитываемые в течение десятилетий налоговые льготы.

«И порой - для финансово процветающего бизнеса. В стране действуют разные льготы и преференции, объем которых вообще никем не оценивался. Аудитом Высшей аудиторской платы установлено, что 64 налоговые льготы не учитывались ни Министерством нацэкономики, ни КГД. А это потери бюджета только за 4 года [период аудита] порядка 10 трлн тенге. В результате -  хронический дефицит бюджета, то есть жизнь в долг. При этом расходы на погашение правительственного долга и его обслуживание отнимают 25% чистых доходов бюджета, или 2,9 трлн тенге», - заключила глава палаты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить