Галопирующая инфляция: кто отвечает за сдерживание цен в Казахстане?

11653

Несмотря на усилия правительства и монетарного регулятора, цены на товары и услуги в республике уже больше двух лет остаются выше целевых показателей

ФОТО: © Depositphotos.com/Gaukhar-Yerk

По итогам мая текущего года инфляция в стране составила 15,9% в годовом выражении, замедлившись на 0,9 п. п. (в апреле было 16,8%). При этом показатель остаётся на недопустимо высоком уровне. В частности, продовольственные товары за год подорожали на 16,5% (в апреле текущего года — на 17,9%), непродовольственные товары — на 17,2% (в апреле — на 18,2%), платные услуги — на 13,5% (в апреле — на 13,7%), пишет Ranking.kz.

Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (6,8 п. п.), жилищные услуги (1,9 п. п.), одежда и обувь (1,5 п. п.), а также прочие различные товары и услуги (1,4 п. п.). Уточним: под вкладом понимается влияние процентного изменения по показателю на общее значение инфляции.

Напомним: наибольшее значение инфляции в текущем столетии было зафиксировано в феврале 2023 года (21,3%), после чего наблюдалось постепенное снижение негативного показателя. В целом инфляция начала ускоряться ещё в 2021-м, после того как были сняты карантинные ограничения и потребление в стране, как и во всём мире, стремительно выросло за счёт отложенного спроса. Однако неадекватный скачок инфляции и дальнейший рост за пределы разумного произошли в марте 2022 года, после начала войны в Украине. Тогда инфляция подскочила с 8,7% сразу до 12% и далее росла вплоть до критических показателей февраля текущего года.

В подобных условиях важнейший фактор — реагирование ответственных органов на инфляцию. В апреле текущего года на заседании правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что инфляция в Казахстане имеет монетарный характер, поэтому к решению её вопросов должен полноценно подключиться Национальный банк. Задача контроля инфляции для Нацбанка и правительства является первоочередной.

Напомним: именно Национальный банк РК ответственен за монетарное регулирование и за последствия принятых решений, в том числе за инфляционные скачки. Однако эффективность действий регулятора под большим вопросом. Так, согласно отчёту по реализации стратегического плана НБ РК, уровень инфляции по итогам 2022 года составил 20,3%, при цели в 16%–18% (что само по себе очень немало и чувствительно для рядовых казахстанцев). Но даже этот коридор был установлен уже в 2022 году, с учётом всех рисков и ожиданий. Если же брать базовую цель, то значения предполагались намного ниже. Для обеспечения сбалансированного экономического развития цели по инфляции изначально были установлены следующим образом:

  • на 2021-2022 годы — 4%–6%;
  • на 2023-2024 годы — 4%-5%;
  • с 2025 года — 3%-4%.

Именно такие значения являются ориентиром для действий финрегулятора, однако от неприглядной реальности они крайне далеки. Согласно обновлённому стратегическому плану НБ РК, цель по инфляции на 2023 год составляет 7,5%–9,5%. Учитывая текущее положение дел, вероятность достижения этой цели также под очень большим вопросом.

Напомним: с 2015 года НБ РК проводит денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования при плавающем обменном курсе тенге. Инфляционное таргетирование — режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью является ценовая стабильность.

Важную роль при режиме инфляционного таргетирования играет базовая ставка, за счёт которой центральный банк воздействует на рыночные ставки с дальнейшим переносом на потребительское, сберегательное, инвестиционное поведение населения и, в конечном итоге, на инфляционные процессы. Как это работает? При повышении базовой ставки растут ставки вознаграждения как по кредитам, так и по депозитам. Соответственно, увеличивается привлекательность депозитов и уменьшается привлекательность кредитования. А когда базовая ставка снижается, имеет место обратный эффект: становится выгоднее брать кредитные средства и менее привлекательно их сберегать. Изменение потребительской, производственной и инвестиционной активности воздействует на совокупный спрос в экономике, который, в свою очередь, влияет на динамику потребительских цен.

С июля 2021 года в ответ на инфляцию НБ РК начал повышать базовую ставку. При этом во втором полугодии того же года и в первые месяцы 2022-го инфляция варьировалась в пределах 8,4%–8,9%, без каких-либо признаков стабильного роста, то есть временами повышалась, временами снижалась. Несмотря на это, НБ РК продолжал увеличивать базовую ставку: так, в июле 2021 года базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%, далее она увеличилась до 9,5%, затем два срока подряд значение составляло 9,75%, а в начале уже 2022-го ставку подняли до 10,25%. По итогам 2022 года ставку продолжали поднимать, и к концу года она достигла рекордных за последние годы 16,75%. На текущий момент на протяжении полугода, вплоть до сегодняшнего дня, значение сохраняется на уровне 16,75%, при том, что инфляция достигла уже упомянутого рекорда в феврале, а затем пошла на снижение. При таком раскладе логика принятия решений со стороны НБ РК непонятна и вызывает вопросы.

Если посмотреть на соседнюю Россию, то там ситуация будет заметно иной. Действия центробанка РФ вполне эффективны, учитывая то, что страна находится под санкциями и имеет целый ряд весьма серьёзных проблем.

Так, для стабилизации ситуации ЦБ РФ в феврале 2022 года повысил ключевую ставку с 8,5% до рекордных 20%. В марте ставка оставалась такой же. В свою очередь, инфляция с февраля по март подскочила сразу с 9,15% до 16,69%. В апреле того же года ключевую ставку понизили до 17%, при росте инфляции до 17,83%. Далее ЦБ РФ продолжал снижать ставку, а вместе с ней снижался и уровень инфляции в стране. Так, в сентябре 2022 года ключевую ставку снизили до 7,5%, и до сих пор она остаётся неизменной. В свою очередь, инфляция продолжила снижаться и уже в марте 2023 года составила 3,51%, что ниже целевого значения (4%), а в апреле и вовсе снизилась до 2,31%. Более наглядно динамика ключевой ставки и инфляции приведена ниже.

Отдельно стоит заметить, что уровень инфляции в Казахстане сегодня — один из самых высоких среди стран Азии и Европы. Так, в то время как по последним имеющимся данным инфляция в РК достигает 15,9%, в Азербайджане показатель составляет 13,5%, в Узбекистане — 11%, в Кыргызстане — 10,7%, в Беларуси — 4,7%, в России — 2,3%, в Грузии и Армении — 1,5% и 1,3% соответственно.

Среди 92 стран Европы и Азии Казахстан вошёл в 15 худших государств с самой высокой инфляцией.

Ещё один момент. С помощью базовой ставки НБ РК воздействует на потребительское, сберегательное, инвестиционное поведение населения. То есть в теории рост базовой ставки снижает потребительский спрос, что и должно сказаться позитивно на инфляции.

Однако, так как логика принятия решений со стороны НБ РК остаётся непонятной, какого-либо конкретного воздействия на уровень инфляции не отмечалось. Несмотря на принятые решения регулятора, инфляция в РК «живёт своей жизнью». Это можно связать с мировыми шоками, что теоретически должно было учитываться регулятором.

И даже на уровне потребительского спроса эффективности действий регулятора тоже не наблюдается. Как уже упоминалось, НБ РК начал повышать базовую ставку ещё в 2021 году, не говоря уже про высокие значения 2022-го. Несмотря на это, вклады в БВУ РК в определённых периодах не только не росли, но и снижались: к примеру, с марта по май 2022-го, а также в январе-феврале текущего года. Тем временем кредиты экономике демонстрируют стабильный не замедляющийся рост. Таким образом, повышение ставки не снизило потребительский спрос населения, просто теперь казахстанцам сложнее будет расплачиваться за полученные кредиты, и только.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить