Галимжан Есенов предложил миноритариям First Heartland Securities выкупить их акции

15761

И назвал цену, по которой готов это сделать

Галимжан Есенов
Галимжан Есенов
Фото: архив пресс-службы

21 сентября на сайте KASE было опубликовано сообщение от First Heartland Securities (FHS), из которого следуют две вещи: во-первых, предприниматель Галимжан Есенов стал мажоритарным акционером этой компании, во-вторых, он обозначил цену, за которую готов выкупить долю миноритариев.

Официальных сообщений о смене акционера First Heartland Securities на сайте самой компании нет. Последняя новость, опубликованная там, датирована 28 июля 2023-го, и она об изменении состава совета директоров FHS: 26 июля досрочно прекращены полномочия члена и председателя СД Шигео Катсу, Есенов избран членом и с 28 июля – председателем совета директоров. На сайте Казахстанской фондовой биржи данных о смене владельца First Heartland Securities также нет: последняя выписка из системы реестров акционеров, которую компания предоставила KASE, – так же от 28 июля 2023-го, и в ней указаны данные на 1 июля 2023-го.

Смена акционеров, вероятно, произошла в середине июля 2023 года. По информации, опубликованной депозитарием финансовой отчетности, 14 июля компания с британским адресом Jusan Technologies Ltd выбыла из состава акционеров FHS, при этом Галимжан Есенов в него вошел. Доли владения обоих «фигурантов» не уточняются, однако они совпадают: на 1 сентября Есенову принадлежит примерно 8,26 млн штук, или 99,74% простых акций First Heartland Securities – столько же, сколько было у JTL на 1 июля 2023-го (информация в разделе «Акционеры» на KASE все же обновлена, несмотря на отсутствие выписки из системы реестров акционеров). При этом 10 августа пресс-служба Jusan Bank сообщила о том, что банк и акционеры «одобрили мировое урегулирование между Галимжаном Есеновым и Jusan Technologies Ltd, согласно которому активы JTL были возвращены в юрисдикцию Республики Казахстан» и мажоритарным владельцем Jusan Bank с долей 98,84% стал Есенов.

Будучи владельцем более 95% голосующих акций First Heartland Securities, он сделал миноритариям предложение о выкупе принадлежащих им простых акций по цене 51498 тенге за одну штуку. Если исходить из данных о количестве простых акций в обращении, то речь идет о пакете из 21,16 тыс. штук, а если учитывать предложенную цену, то его общая стоимость может составить 1,09 млрд тенге.

Галимжан Есенов – №18 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan с оценочным состоянием в $435 млн. Был единственным учредителем и председателем наблюдательного совета ТОО «KNG Finance», в состав которого входили АТФБанк, страховые компании АО «СК «Альянс Полис» и АО «СК «Alliance – Страхование жизни». Также был единственным владельцем ТОО «Казфосфат» (добыча фосфорной руды и производство удобрений в Жамбылской области). В 2023-м стал владельцем 14,87% акций «Кселл».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube