Экспортеры Казахстана получили рекордную поддержку в 2022 году

И благодаря этому смогли поставить свою продукцию в десятки стран

Аслан Калигазин
Аслан Калигазин
ФОТО: Айгерим Кабдуллина

Объем поддержки казахстанских экспортеров в 2022 году стал рекордным – экспортная страховая компания KazakhExport по итогам минувшего года оценила объем этой помощи в 259,1 млрд тенге. Для сравнения – в 2021 и 2020 годах этот показатель не превышал 204,7 млрд тенге и 134 млрд тенге соответственно. Объем предоставленного предэкспортного и экспортно-торгового финансирования составил 20,02 млрд тенге.

Как рассказал председатель правления KazakhExport Аслан Калигазин, в первом полугодии 2022 года экспорт казахстанских товаров заметно просел из-за нестабильной экономической ситуации в мире. «Мы перестали сотрудничать с тремя российскими банками-партнерами, с которыми осуществлялись основные объемы поддержки экспортеров, – рассказал он в интервью Kapital.kz. –  По торговому финансированию мы всё еще не можем вернуться на рынок России к тому объему поддержки в рублях, который был ранее. Во-первых, это связано с тем, что основные российские банки находятся под санкциями, и мы не можем с ними работать, как и наши банки. Во-вторых, наши банки опасаются сотрудничать с банками РФ, которые не под санкциями. Из-за этого было затруднительно проводить транзакции по торговому финансированию в рублях, поэтому мы переориентировались и сконцентрировались на работе по данному инструменту со странами Центральной Азии. В таких реалиях мы работали весь 2022 год».

Тем не менее уже во втором полугодии казахстанские компании сумели адаптироваться к изменениям и восстановить свои внешнеторговые операции. А KazakhExport вышла на рекорд.

«В 2022 году KazakhExport оказала поддержку 80 экспортерам, 21 из них – это те, с которыми ранее мы не сотрудничали. Они наладили торговые отношения с 526 зарубежными покупателями. Особенно отмечу: не используя бюджетные средства, под страховое покрытие KazakhExport от финансовых институтов привлекла дополнительные средства на поддержку казахстанского экспорта на 166,2 млрд тенге», – поделился Аслан Калигазин.

В списке экспортных направлений Узбекистан, Россия, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Туркменистан, Азербайджан, Литва, Украина, Беларусь, Италия и Турция.

В разрезе отраслей, в которых работают получившие помощь экспортеры, пищевая промышленность занимает 42% от общего объема поддержки (это масложировая продукция, напитки, соль, мука, крупы, крахмал, кондитерские, колбасные и мясные изделия). На машиностроение и металлургию приходится 24,4% и 14,4% соответственно, экспорт услуг – 5,3%, товары химической промышленности – 3,4%, продукция агропромышленного комплекса – 2,4%.

В компании приводят конкретные примеры. Так, например, KazakhExport поддержал открытие одного из крупнейших птицеводческих комплексов Казахстана ТОО «Прима Кус» и завод по производству насосных штанг и муфт – ТОО «Everest Techno». В 2023 году эти предприятия намерены выйти на внешний рынок.

За счет страхования экспортных кредитов KazakhExport на рынок Узбекистана экспортировало IT-услуги ТОО «AdiCom 2000», входящее в ГК Sergek Group. В портфеле их проектов – системы видеоконтроля «Сергек» и платных дорог. Сумма поддержки – 198,9 млн тенге. Также в компании помогли выйти на российский рынок производителю бытовой химии «Арко Групп». Поддержали и такие компании, как «Шин Лайн» и «Бахус». За счет страхования кредита «Шин Лайн» смог реализовывать свою продукцию в Монголию, Туркменистан, Азербайджан и так далее. «Бахус» воспользовался страхованием краткосрочной дебиторской задолженности и экспортирует винодельческую продукцию в Корею, Монголию, Таджикистан и Россию.

В числе ключевых событий KazakhExport за ушедший период подписанные стратегические соглашения:

- с банками Узбекистана и Таджикистана о стимулировании спроса на импорт товаров и услуг из Казахстана с привлечением льготного финансирования;

- с банками Ирана в области гарантий и страхования экспортных кредитов и инвестиций;

- с банками Кыргызстана в рамках перестрахования.

Эти соглашения открывают доступ казахстанским производителям на внешний рынок и стимулируют рост несырьевого экспорта.

За семь лет, с 2016 года по настоящее время, KazakhExport оказала поддержку 196 казахстанским экспортерам на 845,3 млрд тенге.

KazakhExport – дочерняя компания холдинга «Байтерек» и подведомственная организация Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан. Основная задача компании – поддержка отечественных несырьевых экспортеров через разные финансовые инструменты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить