Эксперты ожидают снижения годовой инфляции до 8,8% в ближайшие 12 месяцев

20995

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в феврале 2024 года

Фото: © Depositphotos.com/LyazaTretyakova

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • В преддверии февральского налогового периода, когда будут выплачены КПН, НДПИ, рентный налог на экспорт и прочие платежи за 2023 год, краткосрочные ожидания экспертов финрынка в отношении курса нацвалюты несколько улучшились: к началу марта курс USDKZT прогнозируется на отметке 455 тенге за доллар (457,4 тенге месяцем ранее).
  • При этом в течение следующих 12 месяцев может наблюдаться ослабление нацвалюты до 478,3 тенге за доллар на фоне волатильности нефтяных котировок, снижения привлекательности тенговых инструментов из-за снижения базовой ставки, а также растущих выплат по импорту и внешнему долгу.
  • Ожидания по ценам на нефть через год ухудшились, составив $83,9 за баррель против январских $85,4. Вероятно, опрошенные эксперты прогнозируют некоторый профицит на мировом рынке нефти вследствие сохранения, несмотря на ситуацию на Ближнем Востоке и Красном море, предложения сырья при потенциальном снижении спроса на него со стороны США и Китая.
  • На фоне скорого окончания действия в РФ нормы об обязательной продаже валютной выручки (30 апреля 2024 года) и возобновления операций Минфина РФ по приобретению инвалюты в рамках бюджетного правила участники опроса ожидают дальнейшего ослабления рубля на горизонте следующих 12 месяцев до 97,2 рубля за доллар (+6,5% от текущего курса).
  • Замедление инфляции в РК оставляет «окно» для очередного снижения базовой ставки на предстоящем 23 февраля заседании по ДКП: 83% опрошенных экспертов прогнозируют ее снижение. При этом большинство из них (67%) ожидает понижения на 25 б.п. (до 15%), тогда как остальные предполагают более широкий шаг – на 50 б.п. (до 14,75%).
  • Улучшение внешних условий и проводимая в стране антиинфляционная политика способствовала заметному улучшению инфляционных ожиданий экспертов: по истечении 12 месяцев годовая инфляция в РК может составить 8,8% (9,7% месяцем ранее) при базовой ставке в 12,5%.
  • Улучшение финансовых условий в совокупности с высокими ценами на нефть, реализацией крупных государственных и частных инфраструктурных проектов могут поддержать рост экономики РК: прогноз по ВВП улучшился с 4,1 до 4,3%.
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить