Сколько зарабатывают ломбарды в Казахстане

39166

Обзор рынка сделал аналитик Ерлан Ибрагим

ФОТО: © Depositphotos/andranik2017

Ломбарды на каждом шагу – привычное явление в казахстанских городах, и, похоже, этот бизнес имеет все шансы развиваться дальше. Так, согласно недавно принятому закону о банкротстве физических лиц, люди, объявившие себя банкротами, не имеют права в течение пяти лет брать кредиты нигде, кроме ломбардов. Как этот закон отразится на рынке ломбардов, в чем состоят риски и возможности этого вида предпринимательства, рассуждает экономист Ерлан Ибрагим.  

F: Ерлан, за 2020–2021 годы количество ломбардов довольно существенно упало — сказалось изменение правил регулирования. Какова ситуация сейчас?

– Исходя из данных, опубликованных на сайте Национального банка (кстати, в этом году отчетность появилась только в марте – практически на месяц позже обычного), в перечне ломбардных организаций на 1 января 2023 года значится 543 лицензии. В середине 2021 года, по тем же данным, действовало 599 лицензий.

Ерлан Ибрагим
Ерлан Ибрагим
ФОТО: личный архив

Сокращение, на мой взгляд, обусловлено «расчисткой» рынка из-за ужесточения правил.

F: Достаточно ли в Казахстане ломбардов для удовлетворения спроса на их услуги?

– В целом количество ломбардов более чем достаточное, за каждой из лицензий может быть не одно отделение. К примеру, ломбард Birinshi только по Казахстану представлен 363 отделениями. А конкуренция на рынке способствует повышению уровня сервиса и снижению ставок.

F: Каков ваш прогноз – количество ломбардов будет расти или уменьшится?

– Скорее всего тренд на снижение количества ломбардных организаций продолжится. Наиболее прогнозируемый процесс – укрупнение рынка за счет слияний и поглощений. Кроме того, возможен отзыв лицензий за счет ужесточения требований со стороны регулятора.

F: Согласно недавно принятому закону о банкротстве граждан, «после банкротства действует ограничение на получение займов и кредитов в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов)». Означает ли это, что ломбарды станут еще более популярными и выгодными для владельцев?

– Недавно принятый закон о банкротстве, я считаю, на ломбардном бизнесе практически никак не отразится. Кредит, как правило, обеспечен твердым залогом, а основное направление ломбардов – золото. И, кроме того, данное направление имеет неплохие перспективы, так как золото скорее всего будет дорожать. На текущий момент золото на мировых рынках торгуется на уровне $2 тыс. за тройскую унцию, и этот тренд восходящий.

F: Сколько зарабатывают ломбарды?

– Сводная валовая выручка всех ломбардов за прошедший 2022 год – свыше 191 млрд тенге, при этом чистая прибыль составила 45,7 млрд – рентабельность 28%, что в целом достаточно высокий показатель. Исходя из опубликованных на сайте Национального банка данных сектор начиная с 2014 года (агрегированные данные доступны только с 2013 года, в котором сектор отразил общий убыток) растет по всем показателям.  Только 2020 год оказался слабым, но даже и в этом году при показателе валового дохода 25 млрд чистая прибыль превысила 3,6 млрд.

Конечно, из всего списка ломбардов зарабатывают и имеют прибыль не все, но бизнес в целом достаточно доходный. Только за год с октября 2021 года по октябрь 2022-го рынок ломбардов вырос на 20%, а показатель валового дохода – на 26%.

F: Не так давно одна из сетей ломбардов «Сейф-Ломбард» объявила о выходе на фондовую биржу. Каковы в целом перспективы у крупных ломбардных сетей?

– Высокие показатели по рынку говорят о том, что рынок продолжит развиваться. Участники рынка будут стремиться к привлечению более длинных и более дешевых денег, что, безусловно, приведет их на биржи как для долгового финансирования, так и для первичных размещений. Кроме того, участники будут активно выходить на внешние рынки заимствований.

Я предполагаю, что по меньшей мере от 5 до 10 ломбардов, находящихся в топе рейтинга, вполне могут привлечь на долговых рынках от 50 до 150 миллиардов тенге совокупно.

F: С января до октября 2022 года у 42 ломбардов отозвали лицензии. Какие в целом риски есть у собственников этого бизнеса?

– Основной риск для ломбардного рынка – это усиление конкуренции и появление игроков с более выраженной финтех-направленностью. Несмотря на сложившуюся высокую конкуренцию, на рынке пока еще нет участника с успешным програмным продуктом, а большая часть ломбардов едва ведет в достаточной мере бухгалтерский учет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube