Credit Suisse для выхода из кризиса займёт у Центробанка Швейцарии $54 млрд

12757

Это сделает его первым крупным глобальным банком, получившим экстренную помощь властей после финансового кризиса 2008 года

ФОТО: © credit-suisse.com

Credit Suisse планирует занять у Центрального банка Швейцарии до 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд) в качестве «решительной меры для упреждающего укрепления своей ликвидности», сообщила ранним утром 16 марта пресс-служба банка. Кроме того, банк сделал тендерное предложение о выкупе облигаций, номинированных в долларах (на сумму $2,5 млрд) и евро (на €500 млн), передает Forbes.ru.

«Дополнительная ликвидность позволит поддерживать основной бизнес и клиентов Credit Suisse», — отмечается в пресс-релизе Credit Suisse.

Представленный Credit Suisse план — это попытка остановить кризис доверия, угрожающий мировой финансовой системе, пишет Bloomberg. Накануне, 15 марта, акции одного из крупнейших швейцарских банков обрушились на торгах в Цюрихе на 31%, а облигации упали до уровней, сигнализирующих о его глубоком финансовом кризисе, отмечает Bloomberg. Снижение котировок Credit Suisse привело к падению европейского банковского индекса SX7P на 7%.

Реакция инвесторов, распродающих свои акции, вызвала опасения по поводу глобальной финансовой системы. Два источника в надзорных органах сообщили Reuters, что Европейский центральный банк связался с банками, чтобы уточнить информацию об их рисках из-за ситуации в Credit Suisse. Представитель Минфина США сообщил, что Вашингтон следит за ситуацией вокруг Credit Suisse и поддерживает связь с глобальными коллегами.

Опасения по поводу Credit Suisse наложились на озабоченность, вызванную крахом на прошлой неделе американских банков Silicon Valley Bank и Signature Bank. Сейчас внимание инвесторов приковано к действиям центральных банков и регулирующих органов по восстановлению доверия к банковской системе. Credit Suisse стал первым крупным глобальным банком, получившим экстренную помощь властей после финансового кризиса 2008 года, отмечает Reuters.

Как глобальный системно значимый банк, Credit Suisse подчиняется высоким стандартам в отношении капитала, финансирования, ликвидности и требований к левериджу. По состоянию на конец 2022 года коэффициент платежеспособности CET1 Credit Suisse составлял 14,1%, средний коэффициент покрытия ликвидности (LCR) на середину марта — 150%, а кредитный портфель имеет высокий уровень обеспечения (почти 90%). Использование покрытой кредитной линии в размере 39 млрд швейцарских франков (около $42 млрд) еще более укрепит LCR, подчеркивает Bloomberg.

По мнению главного стратега по акциям австралийского Barrenjoey Дэмиена Боя, предпринятые Credit Suisse меры «действительно помогают, устраняя непосредственный риск», но чем больше таких мер предпринимается, тем выше риск сохранения высокой инфляции. «С одной стороны, вы устраняете источник риска для рынков, который представляет собой явную и непосредственную опасность. С другой стороны, мы подпитываем эту парадигму денежно-кредитной политики, распирающей саму себя», — заявил он Reuters.

Акции Credit Suisse в Швейцарии 15 марта закончили торги падением на 24%. В США бумаги банка к закрытию торговой сессии 15 марта подешевели на 13,9%. После заявления банка на премаркете 16 марта они росли на 5,56%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить