Будут ли новые сделки M&A на банковском рынке РК?

10003

Директор департамента корпоративных финансов инвестиционного банка Teniz Capital Investment Banking Данияр Копбаев, CFA рассказал о перспективах развития банковского сектора РК

Данияр Копбаев
Данияр Копбаев
Фото: архив пресс-службы

Данияр, банковский сектор всегда интересно обсуждать. Какие прогнозы на ваш взгляд актуальны для нашего рынка сегодня?

– Teniz Capital считает, что потенциал новых M&A сделок не исчерпан. В частности, помимо потенциальной катарской сделки, мы ожидаем слияние внутри текущих казахстанских игроков. Ввиду усиления роли группы Halyk в рознице (по данным за 2023 год, объемы кредитования физических лиц у банка увеличились на четверть, а розничные депозиты – примерно на 22%), более мелкие игроки будут вынуждены трансформироваться в универсальные банки и занимать нишу в растущем корпоративном сегменте. Мы видим ускорение темпа роста кредитования корпоративного бизнеса в 2023 году до 16,7 с 13,9% в 2022 году. Фиксируем и радикальный рост вложений казахстанских банков в технологическое превосходство: по итогам первого полугодия 2023 года количество активных пользователей онлайн-сервисов БВУ превысило 22 миллиона, а ужесточение скоринга увеличило операционные расходы на привлечение розницы. Усиление контроля над закредитованностью населения и новые правила регулирования переводов также добавляют сложности. Все эти факторы сужают потенциал для более мелких банков. Как один из выходов – маленькие банки будут вынуждены сливаться с крупными.

Какой еще тренд вы могли бы отметить, который начался в 2023 году, что может, например, изменить расстановку сил на этом рынке?

– За последний год «Казпочта» достаточно сильно повлияла на рельеф банковского фондирования. Нацкомпания сконцентрировала у себя большую часть депозитов и текущих счетов национальных компаний, что создало существенные оттоки из крупных банков. Это дало ей возможность нарастить прибыль за счет казначейских операций. Обширность инфраструктуры «Казпочты», а у нее 3700 отделений по республике, что в два раза превышает количество отделений любого банка в Казахстане, остается ключевым преимуществом в части ее логистических возможностей, что очень важно в строительстве потенциальных экосистем, завязанных на электронной коммерции. Ранее «Казпочту» сняли с плана приватизации, что можно косвенно трактовать как подтверждение намерения государства развивать нового игрока на рынке.

А что насчет наших традиционных лидеров «зеленого» и «красного» цветов?

– Мы считаем, что лидерство Halyk и Kaspi будет сохраняться. У этих банков наблюдается системная диверсификация выручки и большой запас прочности ликвидных активов в период высоких процентных ставок. По итогам декабря 2023 года произошло увеличение активов БВУ на 4,6%, до 51 441 млрд тенге, тогда как за ноябрь 2023 года они увеличились на 1,7%, или на 15,4% с начала года. Также не могу не отметить заметный прирост технологического превосходства группы Halyk в части брокерского бизнеса. Этот факт открывает новый потенциал роста банков на рынке первичного размещения акций и иностранных бумаг в секции KASE Global. К примеру, недавнее IPO Air Astana собрало рекордные 60 тысяч заявок от розничных инвесторов, из которых 30 тысяч заявок подали розничные клиенты Halyk. В итоговой книге доля Halyk Group составила 30% от общей суммы заявок.

Не кажется ли вам, что ужесточение регулирования в части розничных потребительских кредитов может повлиять на доходность этих банков в этом году?

– Образно выражаясь, казначейство поддержит рынок. Несмотря на ужесточение регулирования банковского сектора, технологическое превосходство, стабильная база фондирования и доступ к зарубежным рынкам капитала позволят группам Halyk и Kaspi сохранить свое лидерство в секторе в ближайшие годы. Так, самыми популярными мобильными приложениями в Google Play и App Store в 2023 году стали «Kaspi.kz суперприложение» от Kaspi.kz и «Halyk Kazakhstan» от Halyk Bank, а доли рынка по активам группы Halyk и Kaspi на конец 2023 года составили 29 и 13% соответственно. Снижение базовой ставки и агрессивное участие банков в аукционах размещения государственных ценных бумаг также обещают потенциальную прибыль. Также спред между ставкой свопа и РЕПО дает пространство для арбитража тенгового/валютного фондирования, что даст банкам дополнительную прибыль.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube