Выход за горизонт: вселенная альтернативных инвестиций

12959

Альтернативные инвестиции в глобальные фонды: новый горизонт для казахстанских институциональных инвесторов, стремящихся диверсифицировать и повысить доходность своих портфелей

Есжан Биртанов
Есжан Биртанов
Фото: архив пресс-службы

В чем состоит разнообразие альтернативных инвестиций, какие тренды бурлят в мировом «океане» альтернативных классов активов, а также зачем казахстанским инвесторам нужно включать их в свои портфели, расскажет Есжан Биртанов, председатель совета директоров АО «Tansar Capital» (лицензия 4.1.1.110/49 от 07.11.2022, АРРФР РК).

Есжан Амантаевич, для начала расскажите, что такое альтернативные инвестиции, в чем их особенность и отличие от традиционных инвестиций?

- Начну с того, что альтернативные инвестиции — это не просто модный тренд, а незаменимый инструмент для опытных долгосрочных инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои портфели и получать стабильную доходность. Представьте себе огромное пространство за горизонтом привычных большинству финансовых инструментов, таких как акции, облигации, ETF, деривативы. Это и есть мир альтернативных инвестиций. К ним обычно относят хедж-фонды, фонды частного капитала, фонды недвижимости и инфраструктуры, частное кредитование и сырьевые активы.

Чем же они отличаются от традиционных? В первую очередь, низкой рыночной экспозицией. Это означает, что альтернативные инвестиции зачастую не торгуются на публичных рынках, не имеют активной торговли, имеют более сложные структуры и стратегии и могут быть менее ликвидными. Низкая рыночная экспозиция, которая на первый взгляд может показаться недостатком, на самом деле является преимуществом для долгосрочных инвесторов. Она позволяет им получать более высокую доходность, чем традиционные инструменты, и одновременно снижает подверженность рыночным колебаниям и экономическим циклам.

Именно поэтому альтернативные инвестиции стали неотъемлемой частью стратегического инвестирования для крупных институциональных инвесторов, таких как суверенные фонды, университетские и пенсионные фонды, а также семейные офисы. Появление новых технологий и платформ сделало альтернативные инвестиции более доступными и для широкого круга инвесторов. Теперь частные инвесторы также могут инвестировать в альтернативные активы через специализированных провайдеров и фондов.

Насколько широко распространены альтернативные инвестиции на глобальном уровне?

- За последние десятилетия альтернативные инвестиции пережили значительный рост. Отрасль альтернативных инвестиций выросла с нишевого сегмента до ключевой части глобального инвестиционного ландшафта. Этот рост отражает увеличение как в объеме управляемых активов, так и в разнообразии доступных альтернативных продуктов и стратегий.

Что касается размера рынка альтернативных инвестиций, то единых оценок нет. По оценкам Preqin, рынок альтернативных инвестиций вырос с примерно $3 трлн в 2008 году до более чем $20 трлн к 2020 году. Вообще в последние годы часто цитируется цифра 10-12% как среднегодовой рост рынка.

Что касается отдельных наиболее заметных историй роста за последние 10 лет, то это, наверное, Bridgewater Associates, один из ведущих хедж-фондов, который увеличил управляемые активы более чем на 50%. Blackstone Group увеличила портфель недвижимости на 80%. Brookfield Asset Management увеличила портфель в инфраструктуре на 100%, а Partners Group увеличила капитализацию на 80% за тот же период.

Есть стойкое мнение, что этот вид инвестирования достаточно сложен и труднодоступен для массового инвестора. Так ли это?

- Безусловно, объективная сложность в этом направлении существует, и она обусловлена рядом характеристик. Прежде всего тем, что альтернативы гораздо сложнее реализовать. Для таких видов активов требуются более высокий уровень надзора и управления, чем те, которые предлагаются на публичных рынках. Закрытый характер многих инвестиций требует привлечения дополнительных ресурсов на поиск, создания и поддержания таких портфелей либо принятия высоких затрат на внешнее управление.

И тем не менее частный капитал может представлять собой перспективную среду для поиска инвестиционных возможностей, потенциал которых, как показывает практика, больше по сравнению с публичными компаниями.

А кто инвестирует в альтернативы на институциональном уровне?

- На институциональном уровне можно обозначить четыре группы крупных инвесторов: государственные фонды, целевые фонды, ориентированные на рост, суверенные фонды благосостояния и семейные офисы.

Примечательно, что наиболее активными пользователями в этом сегменте являются фонды университетов США, доля некоторых из которых достигает 60%. Йельский университет начал эту тенденцию в 1980-х годах, и сейчас более 75% его портфеля инвестировано в альтернативные инструменты. Мы видим, что от 40 до 60% в инвестиционных портфелях крупных фондов приходятся на альтернативы, что в целом считается прочно устоявшейся в секторе.

Как обстоит ситуация в Казахстане, развито ли это инвестиционное направление в нашем регионе?

- Рынок альтернативных инвестиций в Казахстане, находясь на ранней стадии развития, демонстрирует впечатляющий потенциал роста. Инвесторы, стремясь диверсифицировать свои портфели и достичь высокой доходности, все чаще обращают внимание на этот сектор. Частный капитал, недвижимость и инфраструктура выступают ключевыми драйверами развития, привлекая как локальные, так и международные инвестиции.

Что касается глобальных направлений для казахстанских компаний, то начну с опыта Национальной инвестиционной корпорации Национального банка Казахстана (НИК), созданной двенадцать лет назад с целью вложения части международных резервов страны в альтернативные активы международного уровня. Благодаря поэтапному и тщательному инвестиционному процессу портфель НИК, текущим объемом в $2,7 млрд, достиг доходности 48% за три года, демонстрируя эффективность и стабильность.

Будучи одной из самых перовых инвестиционных компаний Казахстана с 29-летним опытом успешной работы, Tansar Capital активно развивает инфраструктуру альтернативных инвестиций в регионе. Благодаря опытной команде, многие ключевые члены которой получили ценный опыт работы в НИК, и широкой сети контактов, компания предоставляет оптимальные решения для инвестиций в глобальные фонды и стимулирует глобальные инвестиции в региональные проекты.

Отмечу, что развитие системы фондирования через глобальную платформу частного капитала и инвестиционных фондов приобретает особую актуальность в свете стратегических задач, поставленных в послании главы государства в апреле текущего года. Это направление способствует реальному наполнению новой парадигмы экономического развития Казахстана, озвученной в послании, как непосредственной основы эффективного использования наших конкурентных преимуществ и привлечению инвестиций в перспективные проекты.

Мероприятие, которое пройдет 24-25 апреля 2024 года, будет посвящено альтернативным инвестициям в Казахстане. Расскажите немного поподробнее об этом.

- Предстоящее мероприятие по альтернативным инвестициям в Казахстане действительно обещает стать уникальным событием как по формату, так и по содержанию и станет центром притяжения для инвестиционного сообщества. Форум по альтернативным инвестициям соберет ведущих игроков отрасли, включая Hamilton Lane, BlackRock, Blackstone, Goldman Sachs, GCM Grosvenor и др. Это станет местом встречи для представителей как глобальных, так и региональных финансовых учреждений, институциональных инвесторов, а также ряда других участников инвестиционного сообщества из Центральной Азии.

Цель – подчеркнуть важность альтернативных инвестиций в условиях динамично меняющегося финансового ландшафта, на фоне неопределенностей в геополитике, экологии, демографии. Мероприятие предоставит уникальную возможность для обмена мнениями, стратегическими знаниями и опытом между региональными и западными специалистами. Важным аспектом форума станет обсуждение развития платформы фондирования инфраструктурных проектов в регионе через систему глобальных фондов частного капитала. Ожидается, что форум укрепит позиции Казахстана как регионального центра альтернативных инвестиций, стимулирует приток иностранных инвестиций и откроет новые горизонты для экономического роста.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить