В «Самрук-Казына» рассказали, когда планируют провести SPO KEGOC

28888

IPO национального оператора энергетических сетей Казахстана прошло в 2014 году

Фото: архив пресс-службы

17 августа в Алматы на площадке KASE прошла пресс-конференция, где были представлены основные производственные итоги и финансовые показатели АО «KEGOC» за первое полугодие 2023 года. Спикерами на мероприятии выступили представители АО «Самрук-Казына» и KEGOC.

Управляющий директор по финансам и учету компании KEGOC Айгуль Акимбаева рассказала, что доходы от основной деятельности за первое полугодие 2023 года составили 114,4 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от основной деятельности увеличились на 11,6 млрд тенге, или на 11,3%, из которых 10 млрд тенге сложились в результате роста тарифов и объемов по регулируемым услугам.

Чистая прибыль за первое полугодие 2023 года составила 23 млрд тенге, увеличившись на 9 млрд тенге, или на 64,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По результатам 2023 года ожидаемый уровень чистой прибыли компании составит 31,5 млрд тенге, что на 17,7% выше в сравнении с аналогичным показателем 2022 года.

В ходе пресс-конференции корреспондент Forbes.kz задал вопрос о том, планируется ли вторичное размещение акций (SPO) KEGOC в 2023 году, о чем ранее неоднократно заявляли в «Самрук-Казына».

Дастан Адиходжаев
Дастан Адиходжаев
Фото: архив пресс-службы

- Когда мы выводим наши компании на фондовый рынок, мы смотрим в первую очередь на готовность самого актива к этому. У KEGOC с этим все в порядке, - заявил директор департамента приватизации и реструктуризации активов «Самрук-Казына» Дастан Адиходжаев. - Есть четкая стратегия развития, утверждена тарифная сетка, приняты конкретные нормативные изменения в законодательстве, должным образом оформлены правовые акты и так далее. На текущий момент мы можем констатировать, что KEGOC – это компания с большой перспективой роста. Однако, по моему мнению, цены на акции компании еще не абсорбировали все эти изменения, и мы будем размещаться только в том случае, когда инвестиционное сообщество – аналитики и сами инвесторы – учтут все эти перспективы. Мы как акционеры заинтересованы в том, чтобы выйти на рынок с максимальной стоимостью этих акций. Будем смотреть, как будет реагировать рынок на эти изменения.

И все-таки – это произойдет в 2023 году? - уточнил корреспондент Forbes.kz.

- Скажу так: мы планируем это сделать в ближайшие два года. Называть точные сроки и даты – это не совсем правильно ни для компании, чьи бумаги уже котируются на бирже, ни для инвесторов. Но мы можем в любой момент удивить рынок, если сыграют те факторы, о которых я уже говорил, — заключил Дастан Адиходжаев.

С момента размещения акций KEGOC на фондовой бирже в 2014 году, стоимость ценных бумаг компании выросла более чем три раза – с 505 до 1577 тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube