Торговый баланс Казахстана ушёл в профицит на $4 миллиарда за два месяца

15072

Улучшение торгового баланса оказывает значимую поддержку курсу нацвалюты

Фото: pexels.com

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной обзор рынков.

Валютный рынок

По итогам торгов вторника, 16 апреля, пара USDKZT выросла до отметки 448,78 тенге за доллар (+0,26 теге). При этом объем торгов оставался высоким – $247,8 млн (+51,5 млн). Ослабление нацвалюты происходило на фоне снижения нефтяных котировок, бегства инвесторов от риска на мировых рынках капитала, а также продолжающейся девальвации российского рубля. Из опубликованной макростатистики отметим, что внешнеторговый оборот страны в январе-феврале 2024 года составил $20,4 млрд , в том числе экспорт – $12,2 млрд (+0,4%), импорт – $8,2 млрд (-7,4%). Соответственно, профицит торгового баланса улучшился до $4 млрд с показателя в $3,4 млрд годом ранее.

В среду, 17 апреля, в фокусе внимания – данные об инвестициях в основной капитал, выполнении строительных работ и вводе в эксплуатацию объектов, основных показателях работы промышленности, и т.д. 

На утренней сессии среды пара USDKZT (10:23 ALA) торгуется на уровне 449,49 тенге за доллар.

Курс USDKZT:

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки рынка во вторник продемонстрировали разностороннюю динамику при минимальном с начала года объеме торгов (481,2 млрд тенге). Так, ставка репо «овернайт» увеличилась до 13,44% годовых (+51 б.п.), а доходность однодневного валютного свопа опустилась до уровня 7,72% годовых (-1 б.п.). Низкий спрос на краткосрочную ликвидность во многом обусловлен профицитом ликвидности в системе, который изымается операциями НБРК. Например, на депозитном аукционе НБРК во вторник было размещено 373 млрд тенге (100% спроса) под 14,75% годовых. На этом фоне открытая позиция удерживается у отметки 5,5 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE во вторник, 16 апреля, снизился до 4923,9 пункта (-1,0%). При этом в «красной зоне» закрылись акции практически всех компаний представительского списка, за исключением КМГ (+0,3%). Волна фиксации прибыли во многом обусловлена неопределенностью относительно старта глобального цикла снижения процентных ставок, а также высокой геополитической неопределенностью. Из событий долгового рынка можно отметить два выпуска БРК трехлетних облигаций на сумму $500 млн и 100 млрд тенге под 5,6% и 13,25% годовых, соответственно.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США во вторник преимущественно снизились (в пределах 0,1-0,2%) на фоне комментариев главы Федрезерва, сохраняющихся рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке и слабой отчетности. Во вторник председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что в текущем году отсутствует дальнейший прогресс по инфляции, а ее возврат к целевому значению в 2% занимает больше времени, чем ожидал центробанк. Между тем, по сообщениям СМИ, армия обороны Израиля уже определилась, каким способом отреагирует на атаку Ирана, но еще выбирает время нанесения ответных действий. Соответственно, риски усиления геополитических трений сохраняются. В то же время из слабой корпоративной отчетности отметим разочаровавшие аналитиков финрезультаты Bank of America (акции упали на 3,5%), Johnson & Johnson (-2,1%) и Autodesk (-2,6%).

Нефть

По итогам торгов вторника цена на нефть Brent практически не изменилась, сохраняясь вблизи полугодовых максимумов – $90,1 за баррель (-0,02%). Ситуация на Ближнем Востоке имеет определяющее влияние на рынок в моменте. По сообщениям американских СМИ, израильский министр обороны Йоав Галант заявил главе Пентагона Ллойду Остину, что у страны нет выбора, кроме как ответить на нападение Ирана. Между тем МВФ прогнозирует снижение средних цен на нефть в 2024 году до $78,6 за баррель (-2,5% относительно январского прогноза) и в 2025 году до $73,4 за баррель (-6,3%).

Российский рубль

Курс по паре USDRUB во вторник продолжил расти, зафиксировавшись на отметке 94,42 рубля за доллар (+0,71%). Очевидно, что эффект от высоких цен на нефть и ранней подготовки экспортеров к очередному налоговому периоду пока полностью нивелируется сокращением чистых продаж инвалюты Банком России, неопределенностью относительно продления нормы об обязательной продаже экспортной выручки, а также предстоящим стартом сезона отпусков.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить