Пути тенге и рубля расходятся

47674

Котировки доллара опускаются к отметке 453 тенге

ФОТО: © Depositphotos/igor_bastrakov

Freedom Finance представляет ежедневный обзор валютного и финансового рынков

Внешний фон. Члены ФРС подали на рынок порцию «ястребиных» комментариев, которые продолжили сдерживать индекс S&P 500 у уровня сопротивления 0,5 по Фибоначчи (~4154 пунктов). Спикерами выступили Джон Уиллиамс, Нил Кашкари, Кристофер Уоллер, которые донесли одну мысль: политика ФРС на какое-то время должна быть жесткой. СМИ окрестили данный выпад спланированным замечанием для рынков, которые позитивно отнеслись к последней речи Пауэлла. Эти замечания пришлись как раз к недавней активизации на рынке процентных опционов, где появилось несколько крупных ставок на пиковую ставку ФРС в размере 6%, что почти на процент выше консенсуса рынка.

Из ярких корпоративных новостей можно отметить падение Google на 7,7% из-за опасений, что ее новый чат-бот Bard с искусственным интеллектом может давать неточные ответы.

Disney сообщила, что сократит 7000 рабочих мест в ходе реструктуризации, чтобы сэкономить $5,5 млрд. Европейские индексы росли, Stoxx 600 даже смог выйти на максимумы с апреля 2022 года, а FTSE – на исторические, однако до конца сессии котировки отступили, закрывшись в скромном плюсе.

Нефть выросла выше $85 после того, как данные EIA показали, что загрузка НПЗ увеличилась в начале февраля 2023 до самого высокого уровня с конца декабря 2022. По словам генерального директора TotalEnergies, цены могут вернуться к $100. При этом спрос, по прогнозам, вырастет до рекордного уровня в этом году. 9 февраля Brent снова будет тестировать важный наклонный уровень сопротивления.

Облигации. Рост доходности госбумаг США замедлился 8 февраля после трех сессий роста. Корпоративные бонды в большинстве закрылись нейтрально.

Индекс KASE. Индекс прибавил 0,45% и укрепил свое локальное положение после шаткого начала недели. При этом основной рост был обеспечен бумагами «Казмунайгаза», когда как остальные компоненты индекса были в умеренной плюсовой зоне.

Акции индекса. Акции КМГ выросли на 2,1% за счет отскока цен на нефть. Поскольку Brent снова начинает бороться с нисходящей трендовой, возрождается возможность поймать момент прорыва акций на KASE. Ориентиром можно поставить отметку $86-87 за баррель нефти, или на $1 ниже, но с более спекулятивным характером. Для средне- и долгосрочной покупки бумаги выглядят хорошо уже сейчас. На LSE ГДР «Казатомпрома» выросли на 3,5%, что не добавляет изменений в график. Однако, несмотря на волатильность, котировки все же удерживаются 50-дневной скользящей средней.

Валюта. В центре внимания информационного фона может стать тенге, который активно укрепляется и наращивает темпы. 9 февраля с утра котировки доллара опускаются к отметке 453 тенге, при этом укрепляются против рубля до 73,1 на фоне дефицита бюджета, выведя обратную корреляцию валют Казахстана и РФ на новый уровень.

Тем временем Нацбанк выпустил месячный обзор по валютному рынку и ЗВР, из которого можно отметить, что регулятор уже начал покупку валюты под нужды ЕНПФ (как раз по более выгодной цене). В январе было дополнительно продано $228 млн из Нацфонда в республиканский бюджет. Другим триггером к росту может быть ранняя покупка тенге экспортерами перед началом февральского сезона налоговых выплат.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube