Положительное сальдо внешней торговли России сократилось в 2,5 раза в 2023 году

15453

Этот показатель снизился до 120 миллиардов долларов

Фото: © pexels.com/cottonbro studio

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

По итогам сессии понедельника, 12 февраля, средневзвешенный курс по паре USDKZT замедлил темп снижения, закрывшись на отметке 446,8 тенге за доллар (-0,28 тенге). При этом объем торгов также снизился, составив $181,4 млн против пятничных $253,8 млн. Вероятно, негативное влияние на нацвалюту от повышения индекса доллара (+0,2%) на вчерашних торгах было нивелировано ростом нефтяных котировок (+0,3%). На локальном валютном рынке могло наблюдаться некоторое повышение спроса на инвалюту в целях осуществления будущих внешних платежей в связи с привлекательностью текущего курса тенге. При этом поддержку нацвалюте по-прежнему могут оказывать такие факторы, как начало подготовки экспортеров к квартальному налоговому периоду и регулярные конвертации средств Нацфонда в рамках трансфертов в бюджет.

USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю умеренным повышением: TONIA увеличилась на 13 б.п., до 14,14%, SWAP вырос на 20 б.п., до 8,99%. При этом торговая активность продолжила снижение – объем торгов составил 585,4 млрд тенге (-34,5 млрд). В то же время Нацбанк в рамках депозитного аукциона изъял с рынка 851 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса) с годовой доходностью 15,25%. Открытая позиция НБРК находится у отметки 5,9 трлн тенге, из которых около 85% составляют размещенные на счетах регулятора депозиты.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника вырос, зафиксировавшись на отметке 4 434,61 пункта (+0,7%). Основным драйвером роста выступил банковский сектор: долевые бумаги БЦК прибавили 2,7%, Народного банка – 1,2%, Kaspi – 0,7%. При этом акции сырьевых компаний (КМГ и «Казатомпром») показали околонулевую динамику, тогда как «КазТрансОйл» потерял 0,7%. Отметим, что с начала текущего года рост индекса KASE составил около 6%, что, вероятно, связано с ожиданиями потенциальных выплат дивидендов по итогам 2023 года у локальных инвесторов.

Мировой рынок

В отсутствие выхода значимых макроданных и корпоративной отчетности основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно: S&P и Nasdaq снизились на 0,1 и 0,3% соответственно, тогда как Dow прибавил 0,3%. Из отдельных корпоративных событий можно отметить рост акций Diamondback Energy (+7%), объявившей о приобретении за $26 млрд Endeavor (крупнейшей частной нефтегазовой компании, работающей в Пермском бассейне). В то же время акции Citigroup снизились на 0,8%, так как американские регуляторы обязали банк немедленно изменить способ оценки риска неисполнения обязательств торговых партнеров.

Сегодня, во вторник, 13 февраля, в фокусе внимания инвесторов – индекс потребительских цен (CPI) в США за январь, а также выступления президентов ФРБ Ричмонда и Миннеаполиса Томаса Баркина и Нила Кашкари.

Нефть

Цены на нефть Brent в понедельник повысились на 0,3%, закрывшись на отметке $82,1 за баррель, на фоне неоднозначной ситуации на Ближнем Востоке. С одной стороны, ожидания перебоев в мировых поставках сырья несколько снизились после объявления Израилем о временном завершении ударов по сектору Газа. С другой – проблемы с судоходством в Красном море сохраняются: судно под флагом Великобритании было накануне атаковано двумя ракетами к югу от йеменского порта Мокка. Между тем в США число действующих нефтяных буровых установок увеличилось до максимумов с середины декабря, что может свидетельствовать о дальнейшем росте нефтедобычи в стране, которая на прошлой неделе вернулась к рекордному максимуму 13,3 млн б/с.

Российский рубль

По итогам торгов в понедельник рубль несколько ослаб против доллара США – до 91,3 рубля за доллар (+0,5%). Ключевым фундаментальным фактором давления на российскую валюту остается состояние торгового баланса. По данным Банка России, положительное сальдо внешней торговли РФ в 2023 году снизилось до $120,1 млрд, что в 2,6 раза ниже показателя за 2022 год. При этом объем экспорта снизился на 28,4%, до $423,7 млрд, тогда как импорт вырос на 9,9%, до $303,9 млрд. Наиболее существенно на снижение экспортной выручки РФ в 2023 году повлияло уменьшение объемов поставок минеральных и химических продуктов (падение на 33,6 и 35,2%).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube