По итогам ноября курс тенге укрепился на 2,4%

24758

Объём торгов инвалютой в прошедшем месяце был заметно повышен

Фото: © Depositphotos.com/vladimirkim3722

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

Несмотря на негативный внешний фон, по итогам валютных торгов в четверг, 30 ноября, пара USDKZT умеренно снизилась, закрывшись на уровне 458,24 тенге (-0,78 тенге). При этом совокупный объем торгов также сократился и составил $153,2 млн (-$23,9 млн). Учитывая заметное снижение нефтяных котировок и рост индекса доллара США (+0,7%), ревальвационная динамика курса нацвалюты могла быть поддержана повышенными объемами конвертации средств Нацфонда (трансферты в бюджет, приобретение акций КМГ).

В целом по итогам ноября курс тенге укрепился на 2,4%, или 11,4 тенге, при увеличении среднедневного объема торгов до $191,8 млн с октябрьских $154,6 млн. Совокупный объем торгов долларами на KASE составил $4,2 млрд, из которых более 30% могли составить продажи инвалюты из Нацфонда.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

В четверг ставки денежного рынка выросли: средневзвешенная доходность операций репо овернайт прибавила 10 б.п., увеличившись до отметки 16,56% годовых, доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT выросла на 40 б.п., до 13,34% годовых. При этом объем торгов остался повышенным, составив 1,2 трлн тенге (+151,2 млрд). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке составил 390 млрд тенге (100% спроса, годовая доходность 15,75%), а открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается до отметки ~4,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

По итогам торгов четверга индекс KASE практически не изменился (+0,03%), закрепившись на отметке 4 167,17 пункта. Это было связано с тем, что рост стоимости акций Kaspi (+1,3%), KEGOC (+0,8%) и «Казахтелекома» (+0,6%) был практически полностью нивелирован умеренными распродажами долевых бумаг «Казатомпрома» (-1,6%) и Народного банка (-0,5%). Из корпоративных событий можно отметить подтверждение агентством Moody’s рейтинговых оценок KEGOC на уровне Baa2, прогноз «Позитивный», а также завершение выплаты «Казахтелекомом» дивидендов за 2022 год (3038,36 тенге на одну простую акцию).

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы в четверг показали разнонаправленную динамику. Dow вырос сразу на 1,5% на фоне скачка акций Salesforce после публикации финансовых результатов компании, превосходящих прогнозы рынка. S&P прибавил 0,4%, в то время как снижение стоимости акций технологических компаний отбросило Nasdaq в красную зону (-0,2%). Однако в целом для всех индексов ноябрь стал лучшим за последний год месяцем по процентному приросту (9-11%).

Между тем вышедшая вчера, 30 ноября, в США макростатистика полностью совпала с ожиданиями рынка. Индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос в октябре на 3,0% в годовом выражении после подъема на 3,4% месяцем ранее. Индикатор базовой инфляции (PCE Core), не учитывающий динамику цен на продукты питания и энергоносители, увеличился на 3,5% против сентябрьских 3,7%. Потребительские доходы американцев в октябре выросли на 0,2% (+0,4% в сентябре), расходы также увеличились на 0,2% против роста на 0,7% месяцем ранее.

Нефть

Цены на нефть Brent по итогам торгов закрылись на отметке $80,9 за баррель, потеряв 2,4% на фоне более слабого, чем ожидалось сокращения добычи ОПЕК+. Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, Алжир, Казахстан и другие члены альянса, добывающие более 40% мировой нефти, согласились на добровольное сокращение добычи на 2 млн б/с в 1 квартале 2024 года. Соответственно, с учетом действующих усеченных квот, фактическое увеличение сокращения в новом году составит около 0,7 млн б/с, тогда как нефтетрейдеры ожидали его углубления еще на 2 млн. Более того, производители нефти подчеркнули, что эти сокращения могут постепенно прекращаться «в ответ на рыночные условия». Также отметим, что Бразилия присоединится к ОПЕК+ с января 2024 года, однако квота по ограничению добычи ей пока не устанавливается.

Российский рубль

Курс по паре USDRUB на последних торгах ноября вырос до 89,45 рубля за доллар (+1,0%), полностью отыграв укрепление предыдущей сессии (-1,0%). Очевидно, что текущие обязательные продажи экспортной выручки не покрывают повышенного внутреннего спроса на инвалюту. Согласно данным Банка России, в ноябре чистые продажи валютной выручки крупнейшими экспортерами превысили рекордные октябрьские показатели в $12,5 млрд. Между тем, принимая во внимание углубление и продление сокращения поставок нефти РФ (на 500 тыс. б/с) в 1 квартале 2024 года, а также волатильность нефтяных котировок, в краткосрочной перспективе поддержание обязательной продажи на подобных уровнях может быть затруднительным.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube