Нефть Brent опустилась ниже $80 за баррель

18730

На этом фоне тенге и рубль слабеют на открытии торгов новой недели

Фото: © Depositphotos.com/Iurii

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

Нацвалюта на первых валютных торгах декабря оказалась под небольшим давлением продавцов, что происходило на фоне снижения котировок нефти. По итогам дня курс USDKZT вырос до отметки 460,37 тенге за доллар (+2,13 тенге). При этом объем торгов по паре USDKZT сохранялся немного повышенным и составил $145,8 млн (-$7,3 млн). На динамике тенге могли сказываться сокращение предложения инвалюты ввиду завершения налогового периода, а также новость о двукратном сокращении объёмов конвертации средств из Нацфонда в декабре (до $600-$700 млн). В то же время спрос на инвалюту в конце года традиционно растёт перед предстоящими праздниками (путешествия, рост потребительского спроса, ускорение освоения бюджета).

Из опубликованной статистики отметим, что в ноябре месячная инфляция ускорилась до 1% (в октябре – 0,7%), но годовой показатель ИПЦ по итогам ноября снизился до 10,3% (10,8% в октябре). В частности, цены на продовольственные товары за год выросли на 9,2% (в октябре – 10,4%), непродовольственные товары – на 9,9% (11,1%), платные услуги – на 12% (11%).

На сегодняшней сессии, в понедельник, 4 декабря, пара USDKZT (10:26 ALA) торгуется на уровне 461,6 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

По итогам торгов в пятницу, 1 декабря, индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разностороннюю динамику: TONIA уменьшилась до 16,33% (-23 б.п.), SWAP_1D – вырос до 13,94% (+60 б.п.). При этом объем торгов превысил среднесуточные значения с начала года в 1,5 раза и составил 1,4 трлн тенге (+94,7 млрд). Очевидно, что часть повышенного спроса на краткосрочную ликвидность удовлетворяется посредством сделок с НБРК по «штрафным» ставкам (TONIA – находится у верхней границы коридора базовой ставки).

В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 358 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,4 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Торги на фондовом рынке в пятницу завершились умеренным ростом индекса KASE – до нового исторического рекорда 4 186,9 пункта (+0,5%). Наибольшим спросом со стороны локальных инвесторов пользовались акции банковского сектора БЦК (+2,4%) и Kaspi (+0,8%), а также «Казатомпрома» (+1,6%). Спрос на указанные бумаги мог поддерживаться сильными квартальными результатами. Между тем объём торгов в секторе KASE Global за ноябрь составил 1,4 млрд тенге, более 70% указанного объёма приходится на три бумаги: Tesla (33% от всего объёма), Apple (24%), Intel (14%).

Мировой рынок

Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом в пределах 0,6-0,8%, несмотря на довольно «ястребиные» заявления главы Федрезерва. Так, Джером Пауэлл в пятницу заявил, что обсуждение сроков смягчения денежно-кредитной политики является преждевременным. При этом центробанк готов продолжить повышать процентные ставки, если это будет необходимо. Тем не менее ожидания по скорому снижению ставок среди инвесторов растут, в том числе подогреваясь продолжающимся спадом активности в производственном секторе США (индекс ISM Manufacturing в ноябре остался ниже 50 пунктов и составил 46,7 пункта). При этом аналитики ожидали повышения показателя до 47,6 пункта.

На неделе в фокусе внимания – данные по открытым вакансиям Jolts (05.12), обращениям за пособиями по безработице (07.12), занятости за ноябрь (08.12), и т.д.

Нефть

В пятницу, 1 декабря, цена нефти Brent упала до отметки $78,9 за баррель (-4,8%), растеряв весь рост за неделю. Основной причиной такого движения могло выступить более сдержанное сокращение добычи со стороны ОПЕК+ (на 0,7 млн б/с) относительно ожиданий рынка (на 2 млн б/с). Кроме того, коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли (на 1,6 млн), несмотря на прогнозы их сокращения (на 0,9 млн), а добыча достигла рекордных 13,24 млн б/с.

Российский рубль

По итогам торгов пятницы курс по паре USDRUB вырос на 1,1% – до 90,41 рубля за доллар. Помимо снижения цен на нефть давление на рубль могли оказывать усиление санкций (США внесли в санкционный список три танкера и три компании), рост дисконта Urals к Brent (до 12,4% в ноябре в сравнении с 10,5%), ускорение инфляции и ожидания наращивания бюджетных расходов в конце года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube