Недооценённые акции казахстанских компаний

13921

За I квартал 2024 года индекс KASE вырос на 21,3%, что можно назвать довольно успешным результатом

Фото: © Depositphotos.com/YevgeniySam25

К примеру, за тот же период индекс S&P 500 вырос на 10%, европейский Stoxx 600 – на 7%, японский Nikkei 225 – на 20%, а индекс развивающихся рынков от MSCI, с которым логичнее всего сопоставлять KASE, прибавил лишь скромный 1%. При этом стоит упомянуть, что за это время тенге укрепился к доллару почти на 2%, поэтому широко распространенное мнение о том, что инвестировать необходимо лишь в твердой валюте, в данном случае необоснованно. Однако после такого роста показателей закономерно возникает вопрос: в какие акции сейчас можно вкладываться?

Необходимо обратить внимание в первую очередь на те бумаги, которые не показали двузначных темпов роста в I квартале. На первый взгляд, при росте индекса KASE на 21%, у которого в представительском списке есть только 10 бумаг, практически все акции должны дать больше 10%. Однако на практике становится очевидным, что существенная часть пришлась в основном на банки: АО «Банк ЦентрКредит» вырос на 54,2%, АО «Народный банк Казахстана» прибавил 30,2%, а АО «Kaspi Bank» подорожало на 26,3%. Единственной акцией не из банковского сектора оказалось АО «Кселл», которое заняло первое место по приросту с результатом в 61,9%.

Таким образом, в I квартале основной рост пришелся на 40% индекса KASE. К остальным 60% можно отнести акционерные общества «НК «КазМунайГаз» (+5%), «НАК «Казатомпром» (-0,8%), «Казахтелеком» (+2,9%), «КазТрансОйл» (-4%), KEGOC (+0,2%) и новичок АО «Эйр Астана» (-4,3%). Теперь же среди этих 60% рынка рассмотрим недооцененные акции, на которые инвесторы могут обратить внимание.

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) – главный бенефициар роста цен на нефть. Примечательным фактом компании КМГ является показатель хорошей генерации денежных средств в 2023 году, при том что котировки Brent в основном показывали снижение. А вот в I квартале 2024 года цены на черное золото пошли вверх – с $77 баррель нефти вырос почти до $89, поэтому ожидания по ближайшему отчету позитивные. К тому же в последнее время у бумаг ярко выделяются технические сигналы к росту – 11 апреля котировки обновили исторические максимумы и наконец вышли из застоя, в котором находились с февраля. Почему на это стоит обратить внимание? Потому что схожее движение недавно показывал Kaspi, и это привело к тому, что бумаги выросли примерно на 27% после выхода из бокового тренда 4 марта. На фундаментальную часть также стоит обратить внимание – выручка КМГ в IV квартале 2023 года составила 2,2 трлн тенге, что на 16% выше, чем за аналогичный период 2022 года. Показатель EBITDA достиг 750 млрд тенге (+45% г/г и +71% к/к) во многом благодаря резкому росту поступивших дивидендов от совместных компаний на 91% г/г. Благодаря этому свободный денежный поток за 2023 год достиг 984 млрд тенге, и инвесторы теперь могут рассчитывать на дивиденды не меньше 620 тенге на акцию, что как минимум на 26% выше предыдущего года. Также стоит упомянуть о том, что компании удалось увеличить добычу и транспортировку нефти как за весь 2023 год, так и отдельно в IV квартале. К тому же квартал оказался рекордным по объемам транспортировки и лучшим за последние два года по объемам добычи. Аналитики оценивают акции КМГ в 14 800 тенге за единицу, что дает около 16,4% потенциала к росту.

АО «НАК «Казатомпром» всё еще хороший вариант для инвестиций. Акции компании отличились тем, что показали хороший рост в прошлом году, но в текущем остаются относительно нейтральными. Национальная атомная компания, вероятно, больше всех из списка подходит к определению «недооцененная бумага», поскольку имеет в запасе удачный отчет за IV квартал 2023 года и хороший фундаментальный запас роста. Однако в данный момент она подвержена волатильности котировок и влиянию рынка США, что не позволяет закрепиться на важных уровнях. Этот фактор пока делает акции чуть менее привлекательным вариантом (по сравнению с КМГ), но компания «Казатомпром» в данном случае обладает большим запасом к росту, что подчеркивает ее недооцененность. Согласно отчету, ее выручка за 2023 год составила рекордные 1,43 трлн тенге и выросла на 43% г/г. Основным драйвером роста стали доходы от продажи природного урана (+39% г/г). Также с 2023 года она начала продавать обогащенный уран, доходы от которого достигли 91 млрд тенге. На фоне увеличения выручки валовая маржа компании немного выросла: с 52,5 до 53,2%. Исходя из принятой в АО системы расчетов дивидендов инвесторы могут рассчитывать минимумом на 1188 тенге дивидендов, что на 53% больше, чем в прошлом году. Мы оцениваем акции в 23 200 тенге, что дает 22,6% потенциала к росту.

АО «Казахтелеком» (KZTK) – ожидаем дивидендные сюрпризы. У компании есть фундаментальный запас к росту за счет увеличения основных статей выручки в годовом выражении, несмотря на и без того сильный III квартал 2022 года. Также, что довольно важно, у компании растет маржинальность. В III квартале было заметно давление капитальных затрат для АО «Kcell» (крупная доля владения) для развития 5G-сетей. Но это не помешало показать рост операционных денежных потоков и улучшение свободного денежного потока. Основная возможность заработать на акциях KZTK сейчас – это всё же не ее фундаментальный потенциал, а продажа сотового оператора Tele2/Altel «Казахтелекомом», которая может состояться в этом году. В таком случае самым важным вопросом будет выплата специальных дивидендов за счет полученных от продажи средств, как это было в 2012 году, когда АО «Казахтелеком» продавало «Кселл». Теоретически акционеры могут получить в пять раз (и больше) специальных выплат, чем стандартный размер за 2023 год.

Целевая цена – 40 800 тенге, потенциал к росту – 18,3%.

АО «КазТрансОйл» снова в строю. За последние несколько лет национальный перевозчик нефти из «дивидендного аристократа» превратился в заурядную бумагу, опустив свою долю в индексе KASE до 2%. Однако недавно акции впервые с ноября 2021 года снова получили рекомендацию от аналитиков к покупке. Причиной стала отчетность за IV квартал 2023 года, в которой представлены рекордные показатели выручки в размере 80,9 млрд тенге. Среди позитивных моментов выделяются заметный рост объемов транспортировки нефти на 15% год к году и 17% в сравнении с предыдущим кварталом, восстановление показателей главного экспортного нефтепровода «Атырау – Самара», рост отправки нефти в Германию и Узбекистан (транзит), а также рост самих тарифов. Несмотря на увеличение показателей, это не изменило в корне ситуацию с компанией, поскольку единовременные неоперационные расходы опустили показатели прибыльности на те же уровни, что были в предыдущем году. Тем не менее это можно назвать шагом вперед, а снижение стоимости капитала компании в модели оценки позволило увеличить целевую цену до 1080 тенге, что дает сразу 27% потенциала к росту.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить