Индекс KASE за февраль показал почти половину прошлогоднего прироста

21109

Основными драйверами выступили акции БЦК, Kcell и Народного банка Казахстана

Фото: pixabay.com

Ассоциация финансистов Казахстана представила очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

Несмотря на негативный внешний фон, по итогам валютных торгов в четверг, 29 февраля, пара USDKZT закрылась на уровне 450,65 тенге за доллар (-0,44 тенге). При этом наблюдалась пониженная торговая активность – объем торгов составил $117,6 млн, снизившись в 2,1 раза по сравнению с предыдущей сессией. Вероятно, участники локального валютного рынка находились в ожидании данных по объемам нетто-продаж инвалюты НБРК на март, а также инфляции за февраль.

По итогам февраля можно отметить слабую волатильность обменного курса USDKZT, прибавившего за месяц 2,48 тенге, или 0,6%, при совокупном объеме торгов $3,9 млрд.

Курс USDKZT

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка продолжили разнонаправленную динамику: средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт в четверг снизилась до 15,03% годовых (-28 б.п.), в то время как средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар выросла до 11,39% годовых (+71 б.п.). Между тем на депозитах в Нацбанке было размещено 530,5 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5 млрд тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В четверг индекс KASE практически не изменился, закрывшись у отметки 4803,18 пункта (-0,03%). При этом умеренные распродажи акций «КазТрансОйла» (-1,0%), БЦК (-1,0%) и КМГ (-0,8%) были практически полностью нивелированы ростом стоимости долевых бумаг Kcell (+0,8%) и Kaspi (+0,7%). Изменения в акциях остальных голубых фишек не превысили 0,2%.

В целом по итогам февраля рост индекса KASE составил 12,8% и был обеспечен главным образом приростом стоимости долевых бумаг БЦК (+39,1%), Kcell (+29,3%) и Народного банка Казахстана (+22,8%), что в отсутствие значимых корпоративных событий могло быть связано с ожиданиями сильных финансовых результатов компаний по итогам 2023 года, а также использованием остатков средств после IPO Air Astana.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг, 29 февраля, выросли в пределах 0,1-0,9% после выхода макроданных, оправдавших ожидания рынка. Индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), как и ожидалось, вырос в январе на 0,3% в месячном и на 2,4% в годовом выражениях. При этом потребительские доходы и расходы американцев увеличились на 1,0% и 0,2% против прогнозов роста на 0,4% и 0,2%. В совокупности эти данные могут свидетельствовать в пользу скорого снижения процентных ставок (июнь 2024 года) при сохранении «мягкой посадки» экономики США. Также определенный позитив на рынки могли привнести сильные корпоративные результаты американских компаний: об увеличении чистой прибыли в четвертом квартале 2023 года отчитались Papa John′s (+11%), Duolingo (в 2 раза) и Paramount (в 24 раза).

Нефть

Цены на нефть Brent в четверг, 29 февраля, упали на 2%, до $82 за баррель. С одной стороны, этому могли способствовать ожидания по принятию компромиссного соглашения о прекращении огня на Ближнем Востоке до наступления Рамадана (10 марта). Однако этому могут препятствовать призывы ХАМАС утроить палестинский марш к мечети аль-Акса, несмотря на введенные израильскими властями ограничения на вход в храм. С другой стороны, внимание нефтетрейдеров могло привлечь исследование Reuters, показавшее рост добычи нефти странами ОПЕК+: в феврале объем производства вырос на 90 тыс. б/с против январского снижения на 340 тыс. б/с.

Российский рубль

По итогам торгов четверга курс USDRUB не изменился, оставшись на отметке 91,15 рубля за доллар. Участники российского валютного рынка могли анализировать послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором были озвучены пять инициатив по развитию демографических, экономических и социальных направлений, существенные бюджетные затраты на которые определяют необходимость налоговой реформы (по предварительной оценке, около 10 трлн рублей).

В то же время поддержку рублю оказывают намерения правительства продлить норму об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами, а также ожидания относительно дальнейшего ужесточения монетарной политики Банка России на фоне разгоняющейся инфляции (на 26 февраля – 7,57% в годовом выражении против 7,42% неделей ранее).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить