Счета россиян и белорусов «принудительно разделят» в Казахстане

22896

Активы переведут на специальные счета

ФОТО: pexels.com

Инвестиционный банк Halyk Finance планирует с 27 апреля закрыть доступ гражданам России и Беларуси к сектору KASE Global и другим инструментам на KASE. Об этом говорится в сообщении компании, которое она разместила на своем сайте в среду, 26 апреля. Речь идет о ценных бумагах, номинированных в иностранных валютах, и об инструментах, расчеты по которым проходят через международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream.

Как поясняется в сообщении, Halyk Finance получил письмо от Казахстанской фондовой биржи, в котором говорилось о необходимости сегрегации, то есть принудительного разделения, счетов граждан России и Беларуси в Центральном депозитарии ценных бумаг.

«Сегрегация ориентировочно начнется после 1 мая 2023 года. После этой даты возможны задержки в расчетах по сделкам, совершенным на KASE, что может привести к ситуациям дефолта и штрафным санкциям со стороны биржи», – говорится в сообщении. Свое решение о закрытии доступа для россиян и белорусов Halyk Finance принял «для минимизации рисков дефолта по сделкам на KASE».

Вечером 26 апреля пресс-служба Центрального депозитария ценных бумаг (ЦДЦБ) опубликовала сообщение, в котором дала пояснения по сегрегации счетов: «Продолжается процесс сегрегации финансовых инструментов, держателями которых являются граждане России и/или Беларуси или юридические лица, зарегистрированные в России и/или Беларуси, на счетах Центрального депозитария в системах международных депозитариев Euroclear и Clearstream».

В пресс-службе ЦДЦБ уточнили, что процесс сегрегации активов российских депонентов Центральный депозитарий начал по требованию международных депозитариев Euroclear и Clearstream. Это связано с соблюдением санкций Евросоюза в отношении этих двух государств. В целом процесс сегрегации запущен в 2022 году, а с 1 мая он коснется именно казахстанских брокеров.

Исходя из сообщения пресс-службы ЦДЦБ, активы российских и белорусских граждан и юридических лиц будут переведены на специализированные счета (субсчета) номинального держания в международных депозитариях. После того как завершится этот процесс, Центральный депозитарий откроет возможность выводить финансовые инструменты по счетам (субсчетам), которые находятся в его системе номинального владения. Когда это станет возможным – ЦДЦБ сообщит дополнительно.

Также вечером 26 апреля пресс-релиз журналистам предоставила Казахстанская фондовая биржа. В нем поясняется, что информацию о намерении провести сегрегацию KASE получила от центрального депозитария. «Соответственно, биржа уведомила участников, что в период указанных действий могут быть небольшие задержки по сделкам с иностранными ценными бумагами».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube