Эскалация напряжённости на Ближнем Востоке толкает нефть вверх, а рынок акций – вниз

18922

Увеличение спроса также наблюдается на традиционные «активы-убежища» – доллар и золото

Фото: pexels.com

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала ежедневный обзор рынков

Валютный рынок

На торгах четверга, 18 апреля, нацвалюта полностью отыграла ослабление за прошедшую неделю на фоне высоких цен на нефть, повышенных объемов конвертации инвалюты из Нацфонда и возврата интереса нерезидентов к тенговым активам. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT снизился на 1,38 тенге – до отметки 447,35 тенге за доллар. При этом объем торгов заметно возрос – до $271,3 млн (+88,6 млн). Отметим, что объем вложений нерезидентов в ноты НБРК резко возрос на прошлой неделе, с 16,6 млрд тенге до 105,9 млрд тенге (в 6,4 раза). Кроме того, на стороне тенге также могло играть высокое изъятие Нацбанком свободной ликвидности из рынка: на депозитном аукционе в четверг было изъято 667 млрд тенге под 14,75% годовых.

На утренней сессии в пятницу, 19 апреля, пара USDKZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 446,7 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в четверг продемонстрировали снижение (TONIA – с 13,48 до 13,28%, SWAP – с 7,41 до 7,09%). Ситуация на денежном рынке в целом остается стабильной на фоне сохраняющегося высокого профицита ликвидности в системе (открытая позиция – около 5,6 трлн тенге).

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов четверга, 18 апреля, снизился на 0,44% – до 4914,7 пункта. Семь из десяти входящих в структуру индекса инструментов завершили день в красной зоне. При этом под наибольшим давлением продавцов оказались акции БЦК (-1,5%), «Кселл» (-0,8%) и КМГ (-0,7%). Фиксация прибыли могла происходить на опасениях роста геополитических трений и ухудшения глобальной ситуации с инфляцией.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг преимущественно снизились в пределах 0,2-0,5%, и теряют еще 0,7-0,9% на постмаркете на фоне ухудшения геополитического фона, роста цен на сырье и проинфляционных данных. Отметим, что в пятницу, 19 апреля, с утра появились сообщения о ракетных ударах в иранской провинции Исфахан, что, очевидно, является ответным шагом Израиля и может привести к дальнейшей эскалации между странами. На этом фоне резко возросла нефть, а также традиционные активы-убежища (например, индекс доллара и золото). Кроме того, отметим и проинфляционную статистику по пособиям по безработице (заявки не увеличились, как того ожидал рынок, а остались на одном уровне с предыдущей неделей - 212 тыс.).

Нефть

Котировки нефти Brent в четверг, 18 апреля, немного снизились (-0,4%), но практически полностью отыгрывают падение текущей недели на «азиатских» торгах в пятницу (+2,5% – до 89,1 за баррель). Очередная эскалация между Израилем и Ираном может привести к разрыву цепочек поставок сырья из региона. Напомним, что на поставки сырья через Ормузский пролив приходится около пятой части мирового предложения нефти. Кроме того, США восстановили санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, поскольку правящая власть не исполнила свою часть сделки (проведение свободных и конкурентных выборов в этом году).

Российский рубль

По итогам торгов четверга курс по паре USDRUB снизился на 0,52% – до 93,8 рубля за доллар. Укрепление рубля происходило на фоне подготовки к крупным налоговым платежам в конце месяца (привлекательный курс для продажи инвалюты) и ожиданий по сохранению жесткой монетарной политики центробанком. Отметим, что годовая инфляция в РФ на 15 апреля ускорилась до 7,82% с 7,75% неделей ранее и 7,72% на конец марта, что может привести к необходимости сохранения текущих жестких денежно-кредитных условий в стране. Напомним, что следующее заседание по базовой ставке пройдет в следующую пятницу, 26 апреля.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить