Bloomberg узнал о поиске консультантов для IPO Air Astana в Лондоне и Казахстане

20158

Акции планируют разместить в первом квартале 2024 года

Фото: © Depositphotos/brokenrecords

Казахстанская авиакомпания Air Astana нанимает консультантов для первичного размещения акций в Лондоне и Казахстане, которое может состояться в первом квартале 2024 года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, передает Forbes.ru.

Акции Air Astana принадлежат казахстанскому фонду национального благосостояния «Самрук-Казын» (51%) и британской компании BAE Systems PLC (49%). Оба акционера планируют сократить свою долю примерно до 50% в сумме, кроме того, Air Astana планирует выпуск новых акций, утверждают источники Bloomberg.

Чтобы Air Astana гарантированно сохранила свой преференциальный статус национального перевозчика, торговля акциями будет выстроена таким образом, чтобы контроль над ней оставался в руках граждан или юрлиц Казахстана, сообщили источники, не раскрыв подробности. В результате IPO Air Astana может получить оценку примерно в $1 млрд, хотя эта цифра еще может быть пересмотрена, сказали собеседники Bloomberg. Сроки IPO будут зависеть от рыночных условий, добавляет агентство.

В качестве международных консультантов Air Astana привлекает Citigroup Inc., Jefferies Financial Group и Wood & Co, а для работы на казахстанском рынке — Halyk Finance, BCC Invest, Jusan Invest и SkyBridge Invest, утверждают источники. Citigroup, Jefferies, Halyk Finance и Jusan Invest отказались от комментариев, остальные, в том числе сама Air Astana, не ответили на запросы Bloomberg. Представитель BAE в комментарии называл Air Astana «растущим, хорошо управляемым бизнесом» и сообщил, что акционеры рассматривают варианты «обеспечения его долгосрочного успеха».

Если IPO состоится, то это будет первый выход госкомпании из Казахстана на биржу в Лондоне с 2018 года, после листинга крупнейшего в мире производителя урана «Казатомпрома». Казахстанские власти давно планировали предложить часть своих долей в компаниях, но отложили большую часть размещений сначала из-за рыночных потрясений на фоне пандемии коронавируса, а затем — из-за военного вторжения России в Украину. В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить проведение «народного IPO» Air Astana в 2024 году, а также компании QazaqGaz.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube