Биржа Астаны переживает резкий приток розничных инвесторов

14444

О том, с чем связан возросший интерес казахстанцев к инвестированию, и не только в интервью с финансовым директором AIX Жарасом Мусабековым

ФОТО: © Depositphotos/PantherMediaSeller

Жарас, ваша биржа была одной из площадок для недавнего размещения акций «КазМунайГаза» в рамках IPO компании. Как вы оцениваете его результаты?

– Это давно ожидаемое знаковое событие для фондового рынка Казахстана и экономики страны в целом. По многим параметрам IPO «КазМунайГаза» стало уникальным опытом. В довольно сжатые сроки была проделана масштабная работа по подготовке и выходу на IPO, при этом все необходимые процедуры были проведены в строгом соответствии с лучшими мировыми регуляторными практиками.

Важной, на мой взгляд, особенностью данной сделки является то, что охват большого количества розничных инвесторов был достигнут через использование инновационных решений как для привлечения инвесторов, так и в части подачи заявок на покупку акций.

По нашему мнению, был создан хороший прецедент – любой гражданин РК получил возможность стать акционером главного оператора в нефтегазовом секторе Казахстана.

Казахстанцы подали порядка 130 тысяч заявок, и общая сумма, пришедшая от розницы, достигла почти 75 млрд тенге.

Жарас Мусабеков
Жарас Мусабеков
ФОТО: архив пресс-службы

Таким образом, инновационность, широкий охват населения, масштабная четкая работа всех участников сделки продемонстрировали и дают нам основание утверждать, что фондовый рынок стоит на пороге качественных изменений.

F: Как выяснилось, 99% заявок на покупку акций было подано в режиме онлайн. Что повлияло на такой результат? На ваш взгляд, можем ли мы говорить, что уровень цифровой грамотности достиг в стране критического показателя для реализации подобных проектов?

– Мы можем говорить о совокупности многих факторов, включая уровень проникновения и востребованность мобильных финансов, постепенный рост финансовой грамотности и взвешенную позицию регуляторов, позволившую запустить простые и удобные приложения для инвестиций.

Мы все видим, что мобильные приложения становятся неотъемлемой частью жизни казахстанцев, и это касается также и инвестиций. Еще задолго до IPO КМГ мы начали работу по продвижению финансовой грамотности казахстанцев и популяризации инвестирования через мобильное приложение. И тогда нам было нелегко убедить людей, что в Казахстане можно инвестировать через смартфон, как это делают миллионы людей в других странах.

Что касается географии, в основном это жители крупных городов, в частности, Алматы, Астаны, Караганды, но при этом нельзя утверждать, что регионы и менее крупные города не поучаствовали в покупке.

Немного интересных фактов: в этом IPO активно участвовали женщины – их число по результатам прямой подписки через наше мобильное приложение составило почти 50%. Еще год назад, когда мы проводили исследование, разрыв между мужчинами и женщинами был почти 20% в пользу мужчин.

Среди розничных инвесторов, принявших участие в IPO через смартфон, самыми пожилыми по возрасту стали 91-летний инвестор из Кызылорды и 81-летняя жительница Атырау. Они рассказали нам, что купили акции, чтобы впоследствии передать их внукам. Мы увидели и достаточно много молодых участников IPO. Для большинства из них это первый опыт инвестирования.

F: Насколько казахстанский розничный инвестор в целом был активен в прошлом году без учета влияния IPO?

– На протяжении 2022 года мы наблюдали бум в части притока розничных инвесторов, открывающих счета в центральном депозитарии AIX. Их количество увеличилось более чем в три раза за год и перевалило за 500 тысяч, из них более 50 тысяч были открыты накануне IPO КМГ.

В целом мы довольны результатами, однако нужно учитывать, что, несмотря на большое количество сделок розницы, доля розничных инвесторов в общем объеме торгов пока несущественная. И это неудивительно. Инвестициями на бирже занимается всего 4–5% работающего населения, тогда как в развитых странах этот показатель выше 50%. Однако если посмотреть на цифры пятилетней давности, этот процент с трудом доходил до одного процента, поэтому прогресс есть.

F: Принесло ли уже какие-то первые результаты снижение комиссии для розничных инвесторов на AIX?

– Мы видим рост активности со стороны инвесторов, но вряд ли это было результатом снижения тарифов – комиссии AIX и до пересмотра в сторону снижения были невысокими, и основной целью нашего решения было помочь брокерским компаниям пойти навстречу розничным инвесторам.

Рост активности, который мы наблюдаем в январе 2023 года, нетипичен для этого месяца – обычно в январе и в летние месяцы торги на биржах замедляются. Основной причиной происходящего сейчас мы считаем рост инвесторской базы и торги акциями КМГ.

F: Каким оказался объем торгов на AIX по итогам 2022 года?

– Объем торгов за 2022 год составил $173 млн. Благодаря IPO «КазМунайГаза» декабрь 2022 года стал рекордным. Месячный объем торгов в декабре составил $35,4 млн, что в два с половиной раза больше, чем в декабре 2021 года.

F: На ваш взгляд, какие проблемы финансового рынка влияют на развитие фондового рынка в Казахстане?

– Казахстан является частью мирового рынка, соответственно, любые изменения, которые претерпевают прочие экономики в мире, находят отражение и у нас. Обострение геополитической ситуации, макроэкономические тенденции, рост цен – всё это добавляет неопределенности для инвесторов. События, произошедшие в январе прошлого года в Казахстане, также внесли негатив в настроения не только потенциальных иностранных, но и локальных инвесторов.

Естественно, всё это находит отражение в бизнесе наших клиентов и деятельности AIX в целом.

F: Что будет способствовать развитию фондового рынка в Казахстане в текущем году?

– Предстоящие IPO национальных компаний жизненно важны для Казахстана – это даст импульс росту числа инвесторов, увеличению линейки ценных бумаг, интересных для инвесторов. Также важно отметить, что для дальнейшего развития локального рынка нам необходимо, чтобы IPO проводились на местном рынке – это даст стимул иностранным инвесторам приходить на казахстанский рынок, а не фокусироваться на зарубежных площадках.

Рынок ожидает, что вслед за компанией «КазМунайГаза» предложения и от других национальных компаний не заставят себя долго ждать – это прекрасная возможность для граждан Казахстана получить дополнительные источники дохода и планомерно формировать финансовую и инвестиционную «подушку безопасности» на будущее.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить