Золотой год компании RG Gold: от первого слитка до перевыполнения плана

12830

В RG Gold провели пресс-тур для журналистов и блогеров в честь годовщины запуска ГМК и рассказали об успехах компании

Фото: © Валерий Аяпов

В сентябре 2022 года компания RG Gold запустила собственный горно-металлургический комплекс (ГМК) на месторождении Райгородок (находится в Бурабайском районе, в 70 км от города Щучинска). Проект был запущен на собственные средства при поддержке Банка развития Казахстана. Комплекс спроектирован для переработки до 5 млн тонн руды и выпуска шести тонн золота в год. В 2023 году RG Gold отмечает годовщину производства первого слитка. В честь значимой даты компания провела пресс-тур, в рамках которого продемонстрировала текущую работу, поделилась планами и рассказала о мерах, принимаемых для развития региона.

Добыча руды ведется на двух карьерах: Северный и Южный Райгородок, в перспективе разработка месторождений Центральный Райгородок, Шарык и Новоднепровское. Акционеры компании уделяют особое внимание геологоразведке, с момента основания компании они инвестировали более $20 млн в проведение геологоразведочных работ на месторождении Райгородок. Средства были направлены на проведение разнообразных исследований, включая аэрогеофизические измерения, земельные и геофизические профильные исследования.

В ходе работ пробурено более 3 тыс. скважин общей протяженностью 350 км с целью подробного изучения геологических характеристик месторождения. Кроме того, собрано 232 тыс. образцов руды для проведения пробирного анализа. Дополнительно проводились исследования технологических свойств золотосодержащей руды, и на основе результатов металлургических тестов был разработан оптимальный регламент для процесса переработки.

По результатам разведки запасы руды в Райгородке по стандартам государственной комиссии были увеличены в три раза – с 34 тонн в 2014 году до 108 тонн в 2018 году. Впервые в истории месторождения была проведена оценка ресурсов по международной классификации JORC, по итогам которой ресурсы оценены в 185 тонн, из которых экономически рентабельные для переработки запасы составили 100 тонн. Подтвержденные запасы продлили сроки отработки месторождения с 5 до 20 лет.

Руслан Севостьянов, операционный директор
Руслан Севостьянов, операционный директор
Фото: © Валерий Аяпов

«Месторождение Райгородок по содержанию золота в руде считается бедным, в среднем руда месторождения содержит около одного грамма драгоценного металла в одной тонне добытой руды. Но благодаря инвестициям в изучение месторождения, применению новых технологий на ЗИФ и повышению стоимости золота, «однограммовое» месторождение Райгородок стало рентабельным к отработке», – рассказал операционный директор RG Gold Руслан Севостьянов.

Если говорить о производственных показателях, то все поставленные перед командой на 2023 год задачи успешно достигаются и даже отмечается перевыполнение плана.

«Ежегодно мы должны добывать не менее 8,4 млн тонн золотосодержащей руды, 5 млн из которых идут на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), а оставшиеся 3,4 млн тонн остаются на рудном дворе для покрытия потребностей в последующие годы. За девять месяцев 2023 года мы уже добыли 5,6 млн тонн с учетом запаса. То есть план идет с перевыполнением. ЗИФ не должна простаивать ни на минуту», – отметил начальник участка горных работ Даурен Узакбаев.

Фото: © Валерий Аяпов

В компании стремятся к автоматизации и цифровизации процессов. Предприятие оснащено современным оборудованием от мировых лидеров, таких как Metso Outotec, ThyssenKrupp, FLSmidth, Weir Minerals, Roytec, Kemix. Применение высокотехнологичного оборудования позволяет обеспечить безопасность персонала и повысить эффективность производства при низких операционных затратах.

Также в RG Gold успешно внедрили передовые технологии для контроля качества руды с использованием современного программного обеспечения. Результаты разведочных работ обрабатываются в специализированных геологических программах и хранятся в базах данных. Данные используются для создания трехмерной блочной модели месторождения, включая результаты опробования. Технологии разведки вкупе с постоянным мониторингом позволяют минимизировать потери ценных компонентов в руде в ходе добычи и переработки. По завершении разведки специалисты имеют доступ к полноценной трехмерной карте месторождения с четкими обозначенными участками с максимальной концентрацией полезных ископаемых. Регулярное сопоставление фактических данных с прогнозами улучшает прогностические возможности геологической модели месторождения.

Фото: © Валерий Аяпов

RG Gold вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона присутствия. В 2022 году компания RG Gold значительно увеличила вклад в государственную казну, выплатив порядка 14 млрд тенге в виде налогов. Прирост в налоговых поступлениях оказал положительное воздействие на экономику региона. Важно отметить, что 900 млн тенге из этой суммы направились в местный бюджет. Для сравнения, по итогам 2021 года размер налоговых обязательств компании составил 7 млрд тенге. Прирост в два раза за один год – показатель вклада в экономическое развитие региона и значительных позитивных изменений в деятельности RG Gold.

Ежегодно RG Gold направляет на спонсорскую поддержку в среднем до 100 млн тенге, однако важно отметить, что она не замещает государственное финансирование. Руководитель по работе с государственными органами компании RG Gold Кадиржан Дауталин подчеркнул, что компания стремится предоставлять поддержку селам и сельчанам через социальные проекты. В селах Николаевка и Успеноюрьевка существуют две сильные волейбольные команды, которым помогает RG Gold: приобретает спортинвентарь и оборудование.

Кроме этого, в рамках социальных инициатив были приобретены мини-тракторы для всех трех близлежащих школ. Эти машины предоставляют учащимся возможность освоить управление и обслуживание техники, поэтому выпускники смогут сдать экзамен на права после окончания школы. Компания построила школьную теплицу, приобрела швейные машинки для уроков труда и предоставила 11 образовательных грантов в 2022 году. Программа выделения грантов для местной молодежи работает уже несколько лет, и в компании успешно трудятся сотрудники, которые ранее обучались по гранту RG Gold.

Мадина Доскенова (справа) на вручении диплома в университете Нархоз
Мадина Доскенова (справа) на вручении диплома в университете Нархоз

«В 2017 году, окончив Успеноюрьевскую среднюю школу, я подала документы на конкурс и стала обладателем гранта от RG Gold. После окончания обучения мне поступило приглашение от RG Gold на должность штатного бухгалтера. Мне очень нравится наша корпоративная культура, я ощущаю постоянную поддержку, коллеги открыты и рады помочь мне как начинающему специалисту. Сейчас я изучаю английский язык за счет компании, у нас созданы все условия для развития сотрудников», – рассказывает бухгалтер RG Gold Мадина Доскенова.

Наращивание объемов производства и введение передовых технологий закрепит позицию RG Gold как значимого игрока на рынке золота в Казахстане и положительно повлияет на местное население. Для компании в приоритете наем местных специалистов, закупка товаров и услуг у МСБ и поддержка социальных инициатив. Практика показывает, что потенциал месторождения – важный элемент развития региона.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube