Казахстан входит в топ-50 стран по уровню потребления электроэнергии

9616

Но эксперты предупреждают о необходимости развития ВИЭ

ФОТО: © Depositphotos/ChinaImages

Казахстан обладает большими запасами энергетических ресурсов, и энергетика всегда являлась одной из важнейших отраслей экономики. В январе – декабре 2021 года, по данным KEGOC, электростанциями РК было выработано 114,4 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Потребление за этот же период увеличилось на 6%, что было обусловлено ростом производства в энергоемких отраслях промышленности, а также выходом на рынок майнеров криптовалют. По итогам пяти месяцев 2022 года электростанции РК выработали 48,1 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом потребление электроэнергии выросло на 0,1%.

Согласно рейтингу, опубликованному порталом IndexMundi, Казахстан занимает 44-е место по уровню потребления электроэнергии на душу населения, с показателем 4936 кВт·ч. Мониторинг проводился по итогам данных за 2020 год, показатель рассчитывался на основе данных о суммарном потреблении электроэнергии страной за год, разделенном на численность ее населения. Среди почти 200 вошедших в рейтинг стран первое место с показателем 50 409 кВт·ч занимает Исландия, на втором с большим отрывом идет Норвегия (22 351 кВт·ч), замыкает тройку лидеров Кувейт (19 300 кВт·ч). Внизу таблицы разместились ЦАР и Сомали (по 27 кВт·ч), Гвинея-Биссау (19 кВт·ч), Чад (12 кВт·ч).

В СНГ Казахстан по уровню потребления электроэнергии на душу населения уступает только России (6418 кВт·ч, 33-е место), следом идет Беларусь (3347 кВт·ч). Самые низкие показатели среди стран региона отмечены в Узбекистане (1605 кВт·ч), Таджикистане (1461 кВт·ч) и Молдове (1308 кВт·ч).

При этом некоторые страны бывшего СССР входят в число государств с самой низкой стоимостью электроэнергии. Так, Кыргызстан, где стоимость 1 кВт·ч составляет $0,017, занимает здесь четвертое место, в десятке также Таджикистан и Узбекистан ($0,023 и $0,027 соответственно). Казахстан с ценой $0,039 за 1 кВт·ч расположился на 16-м месте.

Между тем в недавно опубликованном «Страновом докладе о климате и развитии» Всемирного банка говорится о необходимости декарбонизации сфер производства и потребления электроэнергии в РК, на долю которых приходится 80% выбросов. Ускорение роста возобновляемой энергетики должно сопровождаться свертыванием использования угля для производства энергии и общей реформой электроэнергетического рынка в целях поддержки интеграции возобновляемых энергоресурсов и систем хранения энергии. Если Казахстан останется в стороне от энергетического перехода, ВВП страны может снизиться на 2–2,5%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить