Великобритания намерена помочь Казахстану в поиске альтернативных маршрутов экспорта нефти

7501

Стороны уже подписали меморандумы о развитии партнерства в области редкоземельных металлов и критически важного сырья

ФОТО: gov.uk

В субботу, 18 марта, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли прибыл в Астану. 

Как сообщает  «Казинформ», в рамках своего визита Клеверли встретился с замминистра иностранных дел Казахстана Романом Василенко. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, региональную и международную повестки дня, подчеркнули важность развития политического диалога между Казахстаном и Великобританией.

«Сотрудничество с Великобританией является важным приоритетом в многовекторной внешней политике Казахстана и носит статус стратегического партнерства. На протяжении более 30 лет дипломатических отношений между двумя странами налажено конструктивное политическое взаимодействие. Сегодня мы открываем новую главу и наполняем партнерство конкретным содержанием», - сказал Роман Василенко во время брифинга для журналистов по итогам переговоров.

В свою очередь, Джеймс Клеверли заявил, что Великобритания уважает Казахстан в качестве независимой и суверенной страны.

«Казахстан строит свое будущее с самого первого дня своей независимости. Мы - одни из трех подписантов Будапештского протокола, мы понимаем, что Казахстан отказался от своего огромного ядерного потенциала взамен на свою суверенность, Казахстан показывает свое лидерство в вопросах ядерной безопасности. Это очень важная глава для Казахстана. Я высоко ценю приверженность вашего президента реформам», - отметил Джеймс Клеверли.

Кроме того, как заявил глава британского МИДа, Великобритания планирует продолжать оказывать содействие Казахстану в поиске альтернативных маршрутов для экспорта его энергоносителей, пишет ТАСС.

«У меня была возможность обсудить перебои в поступлении казахстанских нефти и газа. Мы говорили о том, что Великобритания может сделать для оказания помощи в развитии проекта «Среднего коридора» с целью поиска альтернативных путей экспорта казахстанских продуктов, будь то нефть, газ или что-либо другое. Мы продолжим работать вместе с правительством Казахстана над изучением способов защиты и диверсификации экономической базы», - сказал он.

По словам министра, Лондон заинтересован в том, чтобы у Астаны было несколько вариантов работы с международными партнерами, и готов оказать поддержку с учетом своего опыта в инвестировании. «Мы будем играть активную роль в развитии возможностей для диверсификации», - добавил он.

Клеверли также напомнил, что скоро стороны подпишут новое соглашение о стратегическом партнерстве.

«Сотрудничество наших стран очень важно в это опасное время для глобальной безопасности и мирового порядка. Мы уважаем Казахстан в качестве независимой и суверенной страны. Наше торгово-инвестиционное партнерство диверсифицируется. Казахстан имеет огромные запасы редкоземельных металлов, играет большую роль в продовольственной безопасности. Это те сферы, в которых мы хотели бы укрепить наше партнерство. Мы подписали меморандумы о развитии этого партнерства в области редкоземельных металлов и критически важного сырья», - отметил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube