В «Казатомпроме» уверяют, что трудностей с поставками урана в обход России нет

17138

Уран с месторождения Инкай отгрузят до конца 2023 года

Фото: архив пресс-службы «Казатомпрома»

Представители АО «НАК «Казатомпром» на брифинге в пятницу, 25 августа, прокомментировали вопрос о том, имеются ли в настоящее время трудности с поставками казахстанского урана по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

«Мы как национальный оператор, который выполняет все эти отгрузки, можем подтвердить, что у нас никаких проблем, ассоциированных с этим маршрутом, нет. Все документы, все разрешения – все, что необходимо с азербайджанской стороны, есть в штатном режиме. Все отгрузки, запланированные посредством этого маршрута в 2023 году, планируется исполнить на 100%», – сказал главный директор по коммерции «Казатомпрома» Дастан Кошербаев.

Поясним: 24 августа в СМИ появилась информация о том, что канадская компания Cameco, которая в Казахстане совместно с «Казатомпромом» разрабатывает участок №1 уранового месторождения Инкай, испытывает трудности с транспортировкой товара через ТМТМ. Поставка партии урана задерживается. С отсылкой на специализированный телеграм-канал RealAtomInfo сообщалось, что Азербайджан «не в восторге от того, что через его территорию хотят возить уран, и вариант, что он запретит такие перевозки, не исключен». Кроме того, после отмены зерновой сделки якобы «стало сложнее находить суда, готовые возить уран по Черному морю».

После начала войны в Украине Cameco стала использовать ТМТМ как маршрут для обхода России. В своем отчете за второй квартал 2023 года компания написала, что ожидает отгрузку своей доли продукции с Инкая, которая «была отложена», в третьем квартале 2023-го. Компания «продолжает тесно сотрудничать с СП «Инкай» и своим партнером по совместному предприятию – «Казатомпромом», чтобы получить свою долю продукции по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который не зависит от российских железнодорожных линий или портов». В Cameco не исключают задержку поставок с Инкая в 2023 году, «если транспортировка по этому маршруту займет больше времени, чем ожидалось». Это, считают в компании, может повлиять на ее долю прибыли и сроки получения ее доли дивидендов от СП.

Дастан Кошербаев
Дастан Кошербаев
Фото: архив пресс-службы «Казатомпрома»

«Всё это инсинуации (заявления о сложностях с поставками – F), никаких проблем с доставкой по этому маршруту нет», – сказал Дастан Кошербаев, когда журналисты на брифинге во второй раз спросили о вероятных сложностях с поставками по ТМТМ.

Спикер уточнил, что после Каспия маршрут проходит по территории Азербайджана и Грузии. «Наши азербайджанские и грузинские коллеги никаких жалоб, никаких запретов на транспортировку нашей продукции не высказывали, – сказал Дастан Кошербаев. – Что касается вопроса с судами, то до нас такая проблема не доходила. Мы слышали, что судоходство в черноморском регионе несколько затруднено. Но вместе с тем на текущий момент проблем не наблюдаем. Мы осуществим отгрузку урана до конца 2023 года в рамках нашей изначальной договоренности [с Cameco]».

Спикер также пояснил, что никаких «квот» на транспортировку через ТМТМ не существует. «Каждая отгрузка рассматривается отдельно. Нет какого-то «отсекающего» показателя – что мы его превысили и больше возить не можем. На этом маршруте единственные ограничения, которые могут быть, – инфраструктурного характера: порт может принять только некоторое количество контейнеров в определенный день. Но такая проблема не стоит в нашем случае», – заверил Дастан Кошербаев.

Месторождение Инкай находится в Туркестанской области. СП «Инкай» создано в 1996 году, Cameco в нем принадлежит 40%, «Казатомпрому» – 60%. Контракт на разработку участка №1 действует с 2000 до 2045 года. На 1 января 2023-го совокупный объем рудных запасов месторождения (включая годовое истощение) составляет 127,7 тыс. тонн урана, общий объем минеральных ресурсов (включая запасы) – 148 тыс. тонн урана (данные из отчета «Казатомпрома» за 2022 год).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube