Северо-Каспийский проект: вклад в устойчивое развитие Казахстана

4821

В 2023 году исполнилось 30 лет с момента подписания соглашения о создании консорциума для проведения геологоразведочных работ в казахстанском секторе Каспийского моря

Оливье Лазар
Оливье Лазар
Фото: архив пресс-службы

Мы беседуем с Оливье Лазаром, управляющим директором NCOC, о том, чего достиг Северо-Каспийский проект к 30-летнему юбилею, о трудностях, будущих планах и инвестициях.

Господин Лазар, какие основные вехи в истории Северо-Каспийского проекта вы бы отметили?

– Прежде всего позвольте мне отметить, что Казахстан – это уникальная страна с огромным экономическим потенциалом и значительными возможностями для развития. В течение последних 30 лет Казахстан успешно привлекает иностранные инвестиции, способствующие его динамичному развитию. Одним из таких крупных проектов является Северо-Каспийский проект, который включает месторождение Кашаган.

Северо-Каспийский проект – первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане и один из трех крупнейших международных нефтегазовых проектов в стране. На начальных этапах проекта люди, участвующие в разведке и освоении месторождения Кашаган, столкнулись с большими сложностями, связанными с экологическими и логистическими особенностями Северного Каспия.

В пик строительства морского комплекса было задействовано более 8200 человек. Результатом их самоотверженного труда стали первые в истории страны морские острова – Остров А, Остров D и Острова EPC-2, 3, 4, на которых расположилось в общей сложности 40 эксплуатационных скважин. Остров D стал первым эксплуатационным технологическим комплексом на месторождении Кашаган, где осуществляется добыча сырой нефти и обратная закачка газа.

С аналогичными трудностями столкнулись при строительстве наземной установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак», для которой доставлялось специализированное оборудование из разных стран.

В настоящий момент на УКПНиГ «Болашак» осуществляется подготовка сернистой нефти и сернистого газа на трех параллельных технологических линиях нефти и двух параллельных технологических линиях газа.

Самые масштабные строительно-монтажные работы на морском и наземном комплексах были проведены в период с 2006 по 2010 год, когда в проекте было задействовано более 40 тысяч человек, большая часть которых были казахстанские граждане.

Еще одним важным объектом является Баутино в Мангистауской области. Это главная база месторождения Кашаган, которая обеспечивает поддержку морских операций, координирование флота морских судов, поставку и хранение материалов, оборудования и топлива. Более того, одной из основных функций базы Баутино является ликвидация разливов нефти в случае аварийной ситуации на всей территории производственных операций на морском комплексе в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию.

Надо отметить и строительство сервисной инфраструктуры для производственных сооружений, включая комфортные вахтовые поселки для наших сотрудников и подрядных организаций. Для вахтового персонала мы создали оптимальные условия для работы и отдыха.

Понадобилось более десяти лет для полномасштабного освоения и строительства вышеупомянутых объектов, и это был сложный путь. Мы пережили победы и трудности, смену операционной модели, начало добычи и последующую замену трубопровода, возобновление добычи, пандемию COVID-19 и многое другое.

Несмотря на все эти сложности, нам удалось добыть более 90 миллионов тонн нефти и свыше 50 миллиардов стандартных кубических метров газа. На сегодняшний день NCOC является одной из ведущих нефтедобывающих компаний в Казахстане.

Однако все достижения были бы невозможны без квалифицированного и компетентного персонала, которым мы по праву гордимся. С самого начала проекта мы инвестируем в обучение и профессиональный рост наших сотрудников. Еще в 2002 году консорциум запустил уникальную программу обучения для выпускников высших учебных заведений в рамках международных проектов с последующим трудоустройством на производстве компании. Сегодня можно говорить о значительных результатах данной программы, которая длилась 14 лет. Всего по программе обучились 1014 человек, 597 стажеров в настоящее время работают в NCOC, 107 из них занимают руководящие должности в нашей компании.

Будучи одним из самых крупных проектов в Казахстане с прямыми иностранными инвестициями, Северо-Каспийский проект оказывает мощное воздействие на экономику республики, предоставляя возможности местному бизнесу для развития местного содержания.

С 2004 года сумма закупок товаров, работ и услуг в рамках Северо-Каспийского проекта достигла $17 млрд.

NCOC уже много лет оказывает поддержку местным компаниям, в том числе помогает им в получении международной сертификации систем менеджмента, товаров и услуг, тем самым значительно повышая их конкурентоспособность. Всего сертификацию по международным стандартам (ASME, ISO) прошло более 220 казахстанских компаний. При этом за 20 лет компания провела около 500 технических квалификационных аудитов и проверок на производственных площадках местных компаний для оценки их способности обеспечивать соответствие строгим техническим требованиям и международным нормам и стандартам на товары и услуги, выставляемые в тендерах Северо-Каспийского проекта.

Мы оказываем активную поддержку жителям Атырауской и Мангистауской областей посредством реализации проектов инфраструктуры и социального назначения (СИП), а также программ спонсорства и благотворительности. С 1998 года мы инвестировали более $870 млн в 228 инфраструктурных проектов, включая строительство школ, детских садов, больниц, спортивных сооружений, дорог и коммуникационных сетей (линии электропередачи, водопроводы и газопроводы) в рамках программы СИП. Большая часть данных проектов реализована в разных районах Атырауской и Мангистауской областей, и благодаря им местное население имеет доступ к качественному образованию, медицинским услугам, занятиям спортом и другим удобствам.

В дополнение к этому в рамках нашей программы спонсорства и благотворительности с 1998 года мы реализовали около 1500 проектов на общую сумму более $26 млн.

Фото: архив пресс-службы

Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе NCOC в области увеличения местного содержания в Северо-Каспийском проекте.

– Для успешной реализации Северо-Каспийского проекта компании требуются грамотные и квалифицированные специалисты. Для того чтобы обеспечить бесперебойное и безопасное ведение деятельности, достигать заданных результатов и реализовывать цели в области замещения иностранных специалистов местными кадрами, оператор инвестирует в профессиональное обучение и повышение квалификации. Как вы знаете, NCOC добилась выдающихся результатов в этой области.

На данный момент численность персонала нашей компании составляет примерно 2860 человек, из которых почти 2750 являются казахстанскими специалистами. Доля местного персонала на руководящих должностях компании NCOC составляет впечатляющие 92%. В 2022 году мы достигли уровня замещения иностранных специалистов казахстанскими кадрами, равного 95%, а в 2023 году – еще более высокого показателя в 96%. Это свидетельствует о нашем стремлении развивать потенциал местного перспективного персонала и обеспечивать плавную передачу руководящих должностей, и мы гордимся достигнутыми результатами.

Благодаря инвестициям в персонал, в ходе реализации проекта в течение 30 лет выросла целая плеяда казахстанских нефтяников, обладающая глубокими компетенциями в области разработки сложных морских месторождений и обеспечения морских операций.

Ведется активная работа по взращиванию местных перспективных специалистов с акцентом на выявление и развитие лиц, обладающих потенциалом, который позволит им занять ключевые должности в компании.

Оператор прилагает значительные усилия по локализации услуг и работ, где осваивается основная часть производственного плана и годового бюджета как в текущей работе, так и в новых проектах. Общий объем затрат на местное содержание составляет $4,55 млрд с момента начала добычи в 2016 году.

Как я отметил ранее, NCOC постоянно увеличивает долю местного содержания в проекте. И текущие фактические расходы на местное содержание в 2023 году только подтверждают это заявление. Достигнутые показатели по местному содержанию за первые три квартала 2023 года составляют $490 млн (или 63,5%) от общей суммы выплат в размере $771 млн. В настоящее время только 36% от общего объема выплат составляют платежи за неместные товары, работы и услуги. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем продолжать заданное движение в будущем.

Какой подход вы используете для локализации товаров?

– NCOC внедрила несколько инструментов, направленных на поддержку локализации, с основным акцентом на локализацию товаров. Одним из инструментов являются ранние тендеры – закупка товаров посредством тендерного процесса, позволяющие оператору заключить контракт на поставку товаров, прежде чем возникнет необходимость в таких товарах. Основное условие такого контракта заключается в том, что подрядчик должен организовать производство поставляемых товаров в Казахстане до начала осуществления поставок.

Конечно, для того, чтобы развивать и диверсифицировать свое производство и соответствовать высоким требованиям к качеству, требуются большие усилия и серьезные обязательства со стороны подрядчиков, но есть желание и заинтересованность с их стороны, поэтому в долгосрочной перспективе мы ожидаем значительных положительных результатов.

Кроме того, у нас есть пробные заказы и контракты на закупку образцов или небольшого количества местных товаров у местного производителя для тестирования и проверки на соответствие техническим стандартам и требованиям оператора. В случае успеха квалифицированный местный производитель может получить контракт на поставку таких товаров.

Контракты в обмен на инвестиции представляют собой долгосрочные контракты, заключенные с единым подрядчиком с целью создания производственной базы соответствующих товаров в Казахстане.

Наблюдается тенденция локализации товаров от простых до сложных технологических.

Начиная с 2019 года список закупаемых местных товаров значительно расширился. В пример плодотворного сотрудничества с местными производителями могу привести производство емкости для азота высокого давления и строительство временных убежищ. Оба представляют собой очень крупные сложные изделия с высокой долей местного содержания.

Фото: архив пресс-службы

Какие еще механизмы привлечения новых инвестиций для создания производственного потенциала в стране вы можете предложить?

– Мы верим, что Международный центр развития нефтегазового машиностроения (IMBC) может стать отличным хабом для объединения потребностей трех крупнейших операторов и, в зависимости от наличия на местном рынке и спроса операторов, предложения инвестиционных проектов для локализации товаров, которых нет в Казахстане.

По словам поставщиков, размер казахстанского рынка товаров для нефтегазовой отрасли зачастую слишком мал или слишком «колюч», чтобы они смогли создать местные производственные мощности. Объединение потребностей трех операторов поможет решить эту проблему по некоторым товарам.

NCOC также ведет переговоры с иностранными поставщиками о локализации технических услуг для развития экспертных знаний и опыта внутри страны. Это позволит местному персоналу пройти обучение и сертификацию по международным стандартам, и они смогут предоставлять услуги повышенной сложности.

Контракты, включающие инвестиционную составляющую, представляют собой беспроигрышный сценарий. Они позволяют предприятиям получить необходимые ресурсы и капитал, стимулируют рост и инновации, а также способствуют формированию прочного и долговременного партнерства.

Заключая контракты с инвестиционной составляющей, мы вливаем капитал непосредственно в местную экономику.

Взаимодействие, осуществляемое в рамках таких контрактов, часто предполагает передачу знаний и обмен технологиями. Такой обмен способствует развитию инноваций и позволяет местным промышленным предприятиям совершенствовать свои технологические процессы, продукцию и услуги, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности на мировом уровне.

Я хотел бы подчеркнуть значимость увеличения внутристрановой ценности в Казахстане. Для обеспечения и поддержания устойчивого экономического развития важно признавать и поддерживать рост местной промышленности, предприятий и перспективных специалистов.

Как проект освоения месторождения Кашаган и потенциальные будущие инвестиции вписываются в более широкие планы развития энергетики Казахстана, включая рост внутреннего рынка газа?

– Обладая огромными запасами газа (22-е место в мире и третье место в СНГ), Казахстан может полагаться на попутный газ. Такие активы, как месторождение Кашаган и любые другие будущие инвестиции, будут играть основную роль в удовлетворении внутренних и экспортных потребностей страны и ее переходе на газовую энергетику. Месторождение Кашаган является одним из основных участников перехода энергетики Казахстана с угля на газ. Кроме того, в настоящее время оно является одним из поставщиков газа на внутренний рынок.

Мы планируем увеличить объемы добычи нефти и газа, чтобы способствовать достижению как экономических, так и энергетических целей республики. Это волнительное время.

Следует упомянуть о проекте передачи одного миллиарда кубических метров сырого газа в год. Этот проект позволит NCOC увеличить добычу нефти, ограниченную в настоящее время объемами газа. Проектом предусмотрена передача одного миллиарда кубометров сырого газа в год с УКПНиГ «Болашак» на газоперерабатывающий завод третьей стороны. В рамках данного проекта мы уже приступили к строительным работам. В настоящее время NCOC ведет строительство трубопровода сырого газа, которое завершится в ближайшие месяцы.

Мы также осуществляем проработку проектов этапа 2А и этапа 2В. По этапу 2А работы продолжаются. Проектом предусмотрено строительство трубопровода сырого газа с Острова D на берег протяженностью примерно 100 километров и газоперерабатывающего завода мощностью переработки до 2,5 миллиарда кубических метров кислого газа в год. Кроме того, будет выполнена дополнительная модернизация Острова D и УКПНиГ «Болашак».

Что касается газоперерабатывающего завода, NCOC намерена следовать широко используемой в нефтегазовой отрасли контрактной стратегии: конкурентное базовое проектирование с последующим заключением контракта на проектирование, закупки и строительство. Победитель предложения по базовому проектированию будет затем реализовывать свое предложение.

По проекту этапа 2B мы находимся на стадии предварительного базового проектирования, и в рамках этих исследований продолжаются работы. В настоящее время NCOC выполняет инженерно-технические исследования с целью проработки экономически эффективной концепции.

Нам необходимо продолжать работать с правительством Казахстана, чтобы обеспечить приток инвестиций в отрасль, необходимых для дальнейшего значительного вклада в экономику, занятость и стабильность в Казахстане, а также в декарбонизацию. Всегда следует помнить о том, что наши проекты конкурируют на мировом уровне в жестких условиях финансовых рынков, а также в условиях энергетического перехода, ценового давления и активного участия общества. Такая сложная производственная среда означает, что мы должны постоянно совместно работать для обеспечения конкурентоспособности и реализации поставленных задач.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить