Почему растут цены на уголь в Казахстане

9078

На угольных разрезах этот вид топлива стоит более чем в три раза дешевле, чем у конечного продавца

ФОТО: © pixabay.com/OnzeCreativitijd

В Казахстане цены на уголь за год выросли в среднем на 15%. При этом они всё равно остаются низкими по сравнению с другими странами. Об этом заявил заместитель председателя Комитета индустриального развития Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Турар Жолмагамбетов, сообщил «Казинформ».

«По сравнению с прошлым годом цены в среднем выросли на 15%. В три предыдущих года цены не менялись. Тем не менее уголь в Казахстане по сравнению с другими странами стоит намного дешевле», – сказал Турар Жолмагамбетов 28 августа во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По данным спикера, цена на уголь в разрезе «Шубаркуль» составляет 7 570 тенге за тонну, премиум – 9 тысяч тенге, в «Каражыра» – 9 тысяч тенге, Майкубенский – 6 700 тенге.

Турар Жолмагамбетов подчеркнул, что стоимость социального угля в Казахстане является одной из самых низких. Если на угольном разрезе этот вид топлива в среднем стоит от 7 до 9 тысяч тенге, то в зависимости от дальности пунктов, учитывая отсутствие железнодорожных путей, доставку сырья автомобильным транспортом, цена может дойти до 25 тысяч тенге.

«Такой же коммунально-бытовой уголь в России стоит 35 тысяч, в Узбекистане – до 50–60 тысяч тенге, в Кыргызстане – 45–50 тысяч тенге. Да, действительно, у нас внутри рост цен есть, но по сравнению с соседними странами мы являемся одними из самых доступных по социальному углю», – заявил представитель министерства.

Говоря о том, почему растут цены на уголь, он пояснил, что на это влияют инфляционные процессы: продукты, услуги, топливо – всё дорожает. Соответственно, дорожают и услуги производителей, инфляция у которых достигла 40%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить