Казахстан планирует увеличить число морских нефтяных танкеров с 4 до 12

10292

Сегодня республика транспортирует нефть на четырех морских танкерах

Фото: архив пресс-службы

Морскими перевозками казахстанской нефти с месторождения Тенгиз занимается совместное предприятие Caspian Integrated Maritime Solutions Ltd, акционерами которого являются ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» (дочернее предприятие «КазМунайГаза») и International Maritime Investments Ltd (дочернее предприятие компании из ОАЭ Abu Dhabi Ports Group). СП было создано в январе 2023 года. Танкерный флот компании сегодня состоит из четырех судов: Taraz, Liwa, «Алатау» и «Алтай», которые относятся к танкерам класса Aframax (тип нефтяных танкеров дедвейтом между 80 и 120 тыс. тонн - F). Эти танкера способны транспортировать нефть в открытом море.

Как отметил председатель правления АО «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев, компания планирует увеличить количество морских нефтеналивных танкеров до 12 единиц.   

- С середины 2023 года мы впервые начали транспортировку тенгизской нефти в открытых морях. Исторически этим занималась только компания Chevron Tankers Ltd. Сегодня совместный пул танкеров КМГ/ADP (четыре танкера Aframax, два из которых принадлежат КМТФ, еще два — ADP) уже транспортирует нефть Тенгизского месторождения с морского порта Новороссийск и далее по всему миру. У нас есть интерес и желание развивать наш флот танкерами класса Aframax. Это сложный и небыстрый процесс. Их нужно заказывать, искать на рынке. Этим мы сейчас и занимаемся. В течение нескольких лет мы ожидаем, что нарастим свой флот до 12 танкеров Aframax, что позволит нам транспортировать не менее половины тенгизской нефти, - заявил Магзум Мирзагалиев в интервью, опубликованном на официальном сайте компании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить