Проект на $50 миллиардов: как в Казахстане будут производить «зелёный» водород

Немецко-шведская группа Svevind планирует построить в республике предприятие, которое будет генерировать 40 ГВт электроэнергии для производства 2 млн тонн водорода в год

Рендер проекта по производству «зеленого» водорода в Казахстане
Рендер проекта по производству «зеленого» водорода в Казахстане
ФОТО: архив пресс-службы

В 2021 году правительство Казахстана и Svevind Energy GmbH подписали соглашение о строительстве проектов возобновляемых источников энергии и производству «зеленого» водорода в Мангистауской области. В регионе планируют построить солнечный и ветропарк для генерации 40 ГВт электроэнергии, которую будут направлять на завод по производству водорода путем электролиза с использованием опресненной воды. О том, как будет происходить реализация крупнейшего в Казахстане несырьевого проекта, в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказала директор по инвестициям TOO «Hyrasia Energy» (входит в структуру Svevind Energy GmbH) Айнур Тумышева.

F: Айнур, расскажите о группе Svevind, которая планирует реализовать этот масштабный проект в Казахстане.

- Svevind Energy GmbH – это немецко-шведская компания, работающая в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На рынке существует более 30 лет. Одним из известных проектов группы можно назвать строительство ветропарка в арктической Швеции. Сегодня это самая крупная наземная электростанция в Европе общей мощностью 3400 МВт. К 2026 году закончится строительство второй очереди, которая введет в эксплуатацию последние 700 МВт. Это позволит покрыть 8% всего энергопотребления Швеции.

Во время командировок в Швецию мы встречались с представителями местного Минэнерго, и они рассказывали, что первоначально, еще в начале нулевых, местные эксперты со скептицизмом относились к ВИЭ. Однако сейчас вокруг построенного ветропарка уже создан целый кластер промышленных предприятий, которые используют только «зеленую» электроэнергию. Схожая ситуация пока складывается и в Казахстане. Мы видим некоторое недоверие в технологии «зеленой» энергетики, но мы, в компании, уверены, что наш проект в итоге станет одним из самых прорывных не только в республике, но и во всем регионе.

Айнур Тумышева
Айнур Тумышева
ФОТО: архив пресс-службы

F: Когда начались работы по реализации проекта в Казахстане?

- Первую встречу с правительством республики компания провела в мае 2021 года. Однако предварительные работы начались намного раньше. Эксперты изучали Казахстан на протяжении нескольких лет. Была проведена и до сих пор ведется работа различных экспертов: по экологии, археологии, геологии, геодезии и так далее. Сейчас ведем ежемесячный забор воды, возвели метеорологические вышки, установили приборы по измерению радиации солнца. Ведется и разработка более конкретной технической концепции проекта.

F: Какие ВИЭ будут построены – солнечные или ветровые электростанции?

- Оба вида. 70% будут ветровые станции, 30% энергии будет преобразовано из солнечных панелей. Общая мощность вырабатываемой электроэнергии будет составлять около 40 ГВт.

F: Это будет крупнейший в мире проект по производству «зеленой» электроэнергии?

- Нет. В настоящее время объявлено о 9 аналогичных проектах по производству «зеленого» водорода в крупных гигаваттных масштабах в Европе, Австралии, Азии, Африке, Северной и Южной Америках. Например, такие страны, как Испания, Франция, США и Австралия, разрабатывают проекты по производству более 3 миллионов тонн «зеленого» водорода в год каждая. По оценке Международной энергетической ассоциации, потребность в «зеленом» водороде во всем мире будет составлять от 500 до 800 миллионов тонн ежегодно для достижения целевых индикаторов углеродной нейтральности.

F: Почему отдано предпочтение именно ветровым электростанциям?

- Роза ветров, плотность и скорость ветра в Мангистауской области является одной из сильнейших в Евразии. Как я уже говорила, Svevind в начале нулевых разрабатывала проект в арктической Швеции, потому что там плотность и скорость ветра лучше, чем в Германии. Но если сравнивать потенциал ветропарка в Швеции и планируемый ветропарк в Казахстане, то у нас в республике он намного выше. Специалисты компании изучали атлас ветров мира и остановились на Казахстане. Рассматривались также Южная Америка, Африка, Австралия, но в итоге предпочтение было отдано Мангистау.

F: В Казахстане ведь есть и другие места, где можно установить ветровые станции, взять то же Джунгарское ущелье.

- Нам необходим доступ к инвестиционным площадкам, которые не используются в сельском хозяйстве, а также доступ к воде. Еще один немаловажный фактор – это экспортный потенциал региона. Отсюда удобнее производить экспорт полученного водорода любым видом транспорта. То есть здесь сложилась удачная комбинация нескольких факторов.

F: Будут ли строиться аккумулирующие мощности, учитывая не совсем стабильный фактор производства энергии на ВИЭ?

- В проекте такое оборудование предусмотрено, но далеко не в тех объемах, на которое рассчитано общее производство электроэнергии. Правильная расстановка ветровых турбин и солнечных панелей даст возможность балансировки вырабатываемой электроэнергии. Сейчас уже мы установили ряд метеомачт, с помощью которых мы выберем наиболее оптимальное расположение будущих ветровых станций.

Наш проект будет функционировать полностью на автономной передаче электроэнергии. Мы не будем подключаться к энергосистеме Мангистауской области. Будет строиться полностью автономная инфраструктура. Выработанная электроэнергия будет поставляться по собственным высоковольтным линиям электропередач сверхвысокого напряжения с максимальной мощностью 750 киловольт. Вся энергия будет поставляться на производство зеленого водорода.

F: Как происходит производство «зеленого» водорода?

- Происходит забор и опреснение воды, далее следует расщепление воды (H2O) путем электролиза на водород (H2) и кислород (O). Это если объяснять предельно коротко. Поясню также, что понятие «зеленый» водород означает производство водорода с использованием безуглеродной «зеленой» электроэнергии.

F: Что говорят экологи по поводу забора воды из Каспия? Как это повлияет на объем уровня воды, флору и фауну одного из крупнейших водоемов мира?

- Мы проводим многолетнюю оценку нашего проекта воздействия на окружающую среду, не только на флору и фауну Каспийского моря, на близлежащие территории, также на те территории, где будут установлены солнечные панели и ветровые турбины. Все это делается по самым высоким европейским стандартам ESG.     

Если говорить о требуемом объеме воды, то сейчас мы работаем над детализацией технического процесса производства водорода. Однако отмечу, что для производства самого водорода не требуется большого количества воды, требуется большой объем электричества. Именно поэтому мы и строим энергетический комплекс мощностью 40 ГВт.  

F: Какой объем водорода планируется производить на предприятии?

- 2 млн тонн водорода. Если полностью переводить в аммиак - то 11 млн тонн аммиака.

F: А почему мы заговорили об аммиаке?

- Повторюсь, проект еще находится в стадии активной проработки и сейчас в том числе ведутся переговоры с потенциальными инвесторами проекта, а также с компаниями, которые будут готовы принимать изготовленный водород. Однако транспортировать водород в его природном состоянии нельзя, только по водородной трубе, которой сегодня фактически не существует. При этом водород можно переработать в аммиак, который гораздо проще транспортировать в цистернах. И уже на месте приемки планируется перерабатывать аммиак обратно в водород – это сравнительно легкий химический процесс.

F: Где можно применять такой вид топлива, как водород?

- Помимо всем известных водородных двигателей, водород можно применять в самых различных промышленных отраслях, в особенности там, где требуются большие объемы энергоресурсов. Тот же «серый» водород, который производится из природного газа, применяют в производствах уже больше 100 лет, однако этот вид не считается экологичным. Поэтому сегодня делается ставка на такой вид топлива, который в наименьшей степени сказывается на экологии. Сам водород, помимо всего прочего, можно использовать как компонент и катализатор при производстве аммиака, производстве метанола, различных химических веществ. Также водород используют для очистки нефти, металлов, производстве удобрений, пищевых продуктов.

F: Рассматриваются ли поставки вашего водорода для казахстанских предприятий?

- Переговорный процесс со всеми заинтересованными сторонами идет. Конечно, для меня, как гражданки Казахстана, было бы важным, чтобы большая часть произведенного топлива шла на внутренний рынок, поскольку казахстанские компании производили бы в таком случае высокоценную экологичную экспортную продукцию, которая на мировом рынке стоит намного дороже той, в производстве которой применяется традиционное топливо.

Сейчас мы занимаемся структурированием контрактов, поэтому возможности поставки такого вида топлива на внутренний рынок существуют. И мы готовы сотрудничать с казахстанским бизнесом. Мы открыты к переговорам. 

F: Какова доля участия в этом проекте казахстанского правительства, нацкомпаний?

- Правительство республики, МИД РК, акимат Мангистауской области оказывают максимальную поддержку нашему проекту. В 2022 году Hyrasia One GmbH и наше правительство подписали соглашение об инвестициях. Этот документ установил условия реализации проекта на ближайшие 25 лет. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также поддерживает наш проект. В своих выступлениях он подчеркивает его важность для Казахстана как с экономической, так и экологической составляющей.

Что касается финансового участия государства в проекте, то оно пока не предполагается. На сегодня правительство РК или иные казахстанские компании не имеют доли участия в проекте. Однако согласно подписанному соглашению об инвестициях, Казахстан имеет право принять участие в финансировании и эксплуатации проекта в размере 25% от общей доли проекта, как и другие международные институты или организации – на общих основаниях.   

F: Каков общий бюджет запланированного проекта?

- Мы еще ведем подготовку окончательного технического документа. Точная стоимость проекта будет понятна по итогам выбора этих технологий. Предварительные подсчеты пока показывают, что проект будет оцениваться в сумму от $40 до $50 млрд. Помимо объектов ВИЭ, высоковольтной линии электропередач, завода по производству самого водорода, водоочистных и опреснительных сооружений, инвестор также берет на себя возведение всей необходимой инфраструктуры: в том числе автомобильных дорог, которые будут также использоваться и казахстанцами. По окончании строительства дорог компания будет готова передать часть дорог на баланс местных исполнительных органов.

Хочу также отметить, что мы превентивно занялись вопросом подготовки кадров для нашего проекта, для которого потребуется большое количество технических специалистов. По инициативе немецкой стороны в Казахстан приедут представители семи технических вузов Германии, которые с 2023 года будут сотрудничать с казахстанскими вузами, расположенными в регионе. В них будут выпускаться энергетики, геологи, геодезисты, инженеры и так далее. Некоторые специалисты получат сразу два диплома – казахстанский и немецкий. Часть финансирования в рамках этой программы мы также берем на себя.

Нашей компании потребуются большое количество специалистов самых разных профессий. Например, только в рамках строительства проекта будет создано несколько тысяч рабочих мест. С момента старта работы непосредственно самого предприятия (производство электроэнергии и производство водорода) будет создано около 1800 постоянных рабочих мест.

Что касается состава рабочих, то, по планам инвесторов, планируется привлекать местных работников, то есть казахстанцев. Именно для этого мы и создаем уже сейчас программу по подготовке местных технических кадров. 90% из этой 1800 рабочих мест будут составлять казахстанцы. То же самое касается и руководящего состава – 90% будут являться гражданами республики.

F: Учитывая столь внушительную сумму, проект будет работать по модели консорциума?  

- Безусловно. И сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Потому что в одиночку реализовать такой проект сегодня не сможет, пожалуй, никто. Повторюсь, что Казахстан может получить долю в этом проекте в объеме до 25%.

F: Будет построен опреснительный завод - рассчитан ли он для жителей Актау, других населенных пунктов региона?

- Пока мы рассматриваем строительство этого предприятия только для собственных нужд. Однако сейчас ведутся переговоры с местными исполнительными органами о возможности увеличения мощности опреснительного завода и для жителей региона. Это не исключается.

F: Можете рассказать о стадиях реализации проектов по срокам?

- До конца 2026 года мы планируем завершить работы для получения всех официальных бумаг, лицензий, разрешений, структурирования акционерного капитала, заемного финансирования, поставках оборудования и так далее. Эту подготовительную работу планируем завершить к 2026 году. С 2027 года планируем начать непосредственно масштабные строительные работы с поэтапным вводом в эксплуатацию. Первый «зеленый» водород планируем выпустить в 2030 году, с полным выходом на проектную мощность в 2032 году.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34953 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить