«Казатомпром» будет добывать тантал, ниобий и бериллий в области Абай

4440

Все металлы относятся к критически важным для производства электроники

Фото: архив пресс-службы

В понедельник, 15 апреля, НАК «Казатомпром» объявил, что его дочернее предприятие – Ульбинский металлургический завод (УМЗ) – получило лицензию на разведку твердых полезных ископаемых на месторождении Караджал в области Абай. Для оценки и подтверждения запасов редких металлов (тантал, ниобий, бериллий) нацкомпания планирует геологоразведочные работы.

Как сказано в пресс-релизе, реализация проекта позволит атомному холдингу обеспечить действующее производство собственной минерально-сырьевой базой, повысить экономическую эффективность и расширить регионы присутствия.

«Редкие и редкоземельные металлы, а также их соединения играют критическую роль в широком спектре экономических секторов – от авиации и космической техники до медицины и электроники. Данные металлы являются критически важными материалами, которые определяют современный мир. Мы горды объявить, что «Казатомпром» продолжает свое стратегическое развитие в этом направлении. Открытие и разработка новых месторождений укрепят нашу позицию на мировом рынке и способствуют созданию рабочих мест», – прокомментировал сообщение Меиржан Юсупов, председатель правления «Казатомпрома».

На УМЗ осуществляется полный производственный цикл: от переработки тантала, ниобия и бериллия до выпуска готовых изделий высокого качества. На сегодняшний день завод занимает второе место в мире по производству бериллиевой продукции и четвертое место по производству танталовой продукции, говорится в пресс-релизе.

В 2023 году компания в лице УМЗ получила лицензию на разведку твердых полезных ископаемых на месторождении Верхний Иргиз в Актюбинской области. Там также планировалось разведывать и добывать редкие металлы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить