Аналитики Goldman Sachs предсказали дефицит предложения нефти к 2024 году

5722

Цена на нефть может вырасти до $100 за баррель и выше

ФОТО: © Depositphotos/natasha.chernyshkova

Рынок нефти столкнется с проблемой добычи сырья в 2024 году, об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Джеффа Карри, который возглавляет исследования рынка сырьевых товаров в американском инвестиционном банке Goldman Sachs. По прогнозу Карри, который он сделал на конференции в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), сокращение нефтедобывающих мощностей станет проблемой для нефтяного рынка, но повысит цены на нефть, передает Forbes.ru.

«Суперцикл сырьевых товаров — это последовательность скачков цен, при этом каждый максимум выше и каждый минимум выше», — сказал Карри. По его словам, к маю 2023 года спрос на нефтяном рынке превысит предложение. По данным Goldman, поскольку санкции, вероятно, сократят экспорт российской нефти, а спрос в Китае, как ожидается, восстановится на фоне отказа от политики «нулевого COVID-19», цены поднимутся выше $100 за баррель с их текущего уровня около $80.

Нехватка инвестиций в добывающие мощности, необходимые для удовлетворения спроса, также будет фактором роста цен, дефицит мощностей может стать серьезной проблемой к 2024 году, сказал Карри на конференции в воскресенье 5 февраля. Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Салман на той же конференции в Эр-Рияде в субботу, 4 февраля, осудил недостаток инвестиций в отрасль. Он заявил, что ОПЕК + будет проявлять осторожность при принятии решений о наращивании добычи нефти.

Министр сказал, что усилия ОПЕК + по ограничению предложения спасли нефтяные рынки при обвале спроса во время пандемии. Комитет по мониторингу рынка ОПЕК + в феврале рекомендовал группе сохранить добычу нефти без изменений. Карри подтвердил прогноз Goldman о том, что ОПЕК + снимет ограничения на добычу, но планирует увеличить ее позже в этом году. «Прямо сейчас мы все еще балансируем с профицитом, потому что Китаю еще предстоит полностью восстановиться», — сказал аналитик.

С 5 февраля начали действовать санкции в отношении российских нефтепродуктов — запрет на их морские поставки в ЕС, а также ценовые потолки, которые установлены Евросоюзом и G7. С декабря аналогичные меры действуют в отношении российской сырой нефти. Потолок цен, который для сырой нефти установлен на уровне $60 за баррель, для нефтепродуктов будет действовать в двух вариантах — $100 за баррель для дизеля и $45 за баррель для мазута.

С 1 февраля в России вступил в силу президентский указ, по которому поставки нефти в страны, установившие ценовой потолок на российскую нефть и нефтепродукты, запрещены. Российские власти рассматривают возможность полностью отказаться от использования котировок российской нефти Urals в расчетах нефтяных налогов, заменив их котировками эталонной марки Brent, сообщал со ссылкой на источники «Коммерсантъ».

В конце января Владимир Путин поручил правительству к марту представить предложения по уточнению методики определения цены на нефть и нефтепродукты, применяемой для налогообложения, чтобы минимизировать негативное влияние на доходы бюджета в условиях санкций. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что обсуждаются два варианта: привязать расчет стоимости нефти к эталонным сортам Brent или Dubai Crude. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube