13107

Бизнесмен Иван Другов, преуспевший в отельном бизнесе, рассказал о том, как развиваться даже в трудные для российского бизнеса времена

Иван Другов
Иван Другов

В последнее время заниматься бизнесом в индустрии туризма и гостеприимства в России становится всё сложнее из-за регулярно меняющихся условий. И тем не менее всегда находятся люди, которые ориентируются даже в хаосе и способны любые обстоятельства использовать для роста. Иван Другов –  именно такой человек и предприниматель. Он создал необычный хостел BiglandHouse прямо у санкт-петербургского Эрмитажа и прославил его на всю Россию и за ее пределами через TikTok. Теперь Иван является экспертом в отельном бизнесе, специализирующемся на въездном туризме, делится опытом в Московской ассоциации предпринимателей (МАП) и Российском союзе туриндустрии, а также регулярно встречается с коллегами из стран СНГ.

Иван, расскажите свою историю: почему вы решили начать бизнес в достаточно сложной сфере въездного туризма?

– Можно сказать, что всё произошло случайно и мой бизнес начался с любви. Я познакомился со своей будущей супругой, когда учился в Санкт-Петербурге, но в скором времени уехал на стажировку в Финляндию, в университет Турку. Естественно, нам хотелось увидеться, но я был бедным студентом и не мог просто взять и приехать в Питер.

К счастью, в университете Турку я получил грант на курс по предпринимательству. И на этом курсе было задание: создать свою компанию, придумать план продвижения. Благодаря этому я узнал, что иностранцы могут попасть в Россию без визы на 72 часа: на пароме в Санкт-Петербург. Так пришла идея организовать первую туристическую поездку в Санкт-Петербург для своих иностранных знакомых. С ребят я тогда взял сумму, которая покрывала издержки и оплачивала мне билет на паром в обе стороны.

После поездки товарищи были в восторге. Я радовался не меньше, ведь увидел весь потенциал таких поездок и понял, что это можно организовать в систему, сделать что-то действительно большое! Поэтому сразу после стажировки я вернулся в Петербург и основал свою компанию.

Был ли у вас на тот момент опыт ведения бизнеса или только успехи в учёбе?

– Опыта в бизнесе на тот момент у меня не было. На момент открытия компании я всё еще учился в ФИНЭКе на факультете «Финансы и кредит». Учился, кстати, хорошо, скрывать не буду, даже был призером международной олимпиады по микроэкономике. Наверное, это и помогло в старте карьеры. Я просто увидел перспективы и не ошибся. Компания стала развиваться стремительными темпами.

Ваш отель BiglandHouse – обладатель сертификатов «Хорошее место» от «Яндекса» и «Traveler Review Award» от Booking.com за выдающиеся успехи в сфере гостеприимства. Как вам удалось этого добиться?

– Для понимания этого, наверное, стоит рассказать, как я вообще пришел к созданию этого отеля. Работая туроператором, своим группам я предлагал только качественное размещение: отели и хостелы с рейтингом на Booking.com выше 9,0, а наши туристы бронировали туры в самый последний момент. Из-за этого в летнее время хорошие отели всегда были забронированы наперед, и у нас не получалось разместить гостей в самом центре. Это было неудобно. Тогда я решил, что нам нужен свой отель. Место, где мы сможем воплотить все свои идеи и размещать своих же туристов. То есть у нас изначально был задан вектор на качество. Уже через год появился результат: рейтинг BiglandHouse на Booking.com составляет 9,3, а на Яндексе и вовсе 5 из 5.

Какие сложности пришлось преодолеть на пути к такому успеху? Наверняка путь не был гладким.

– Первая сложность, с которой я столкнулся, – это стоимость стройматериалов. Я заработал 1,5 млн рублей и решил открыть на них первый хостел. Мне казалось, что это просто куча денег! Но, как оказалось, только для меня. Первая же строительная компания рассчитала мне смету на все деньги. А ведь еще нужно купить мебель, технику, материалы и полное оснащение хостела. Тогда я не нашел ничего лучше, как сказать: «У меня есть только 700 тысяч. Работаем?» Пауза. «Ну, давайте!» – услышал я в ответ. Оказалось, что ребята из строительной компании тоже были только на старте и им было интересно получить в портфолио такой проект, как ремонт хостела. Это были очень талантливые ребята: дизайнеры, художники, мастера. Я им очень благодарен.

Следующий переломный момент наступил, когда хозяин помещения, в котором располагался хостел, в один прекрасный день сказал: «Выезжай, у тебя есть две недели». Это был шок. У меня едут группы, нужно их где-то размещать, хостел был успешен, и я всегда вовремя платил арендную плату (которая выросла на 30% за четыре года). Пришлось переезжать.

В новый отель я вложил всё: и деньги, и опыт, и душу. Он получился намного качественнее и всего в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа. Первая стройка показала слабые места в ремонте, теперь я понял золотое правило отеля: «Всё, что может сломаться, обязательно сломается», поэтому сделал сразу на века и с умом.

Несмотря на кризисные годы, ваш бизнес не просто остается на плаву, а показывает рост. Говорят, в своем отеле вы применяете технологии, которые опережают время,  расскажите о них.

– Успех BiglandHouse держится на двух составляющих. Во-первых, это всё, что связано непосредственно со зданием и его качеством. У нас номера со всеми удобствами, отличная локация, современное оснащение. Люди получают качество отеля по цене хостела. Это уже само себя продаёт.

Вторая составляющая – адаптация и грамотное продвижение, в кризисные времена это особенно важно. Действительно, тут мы немного опередили время. Помните пандемию и тренд на всё бесконтактное? У нас это было до нее и есть до сих пор. В хостеле действует система электронных замков. Благодаря приложению мы можем генерировать уникальный код для каждого гостя, который будет действовать ровно на даты его заселения, после чего удалится самостоятельно. В пандемию это снижало риск заболевания, а в остальное время снижает издержки, ведь оператору не надо постоянно сидеть на ресепшене.

В последнее время ваш отель прославился благодаря аккаунту в TikTok. 161 тысяча подписчиков на контенте об отеле – как удалось их заполучить и влияет ли это на прибыль?

– Тут придется вернуться к теме пандемии. Именно во время нее я решил развивать отель через TikTok и короткие видео. Это казалось безумной идеей, в то время бизнес-услуги практически не продвигались в этой соцсети. Но всё же чутье мне подсказывало, что это должно сработать: основная аудитория приложения – люди 25–35 лет, платежеспособные и продвинутые. А значит, это наши люди! Уже в течение первого месяца, когда пандемийные ограничения были просто драконовские, к нам поехали гости, которые нашли нас в TikTok!

Благодаря популярности в TikTok у нас не только удвоилась прибыль, но и изменился способ продаж. Если раньше большая их часть приходилась на разнообразные букинг-сервисы, то сейчас люди бронируют напрямую. Они просто видят наши ролики, знакомятся с продуктом в развлекательной форме и в итоге едут в наш хостел как к старым друзьям.

Как вы знаете, в 2022 году Booking.com ушел из России прямо перед началом летнего высокого сезона в Санкт-Петербурге. Это очень больно ударило по отелям, чьи основные продажи были выстроены через букинг и его дочерние сайты. Коллеги звонили мне в ужасе от того, что на дворе сезон, а бронирований нет. Я же эту просадку даже не заметил, ведь у меня как шли прямые бронирования, так и продолжают идти.

Как обладатель наград и званий «Прорыв года» и «Значительный вклад в международный въездной туризм», скажите, что вдохновляет вас на новые успехи?

– Мне нравится быть полезным, делать то, что радует людей. В индустрии туризма ты видишь результат мгновенно. Человеку либо нравится, либо не нравится. Ты видишь, что благодаря твоему труду у человека получился незабываемый отпуск, у него горят глаза. Наша компания действительно меняет представление о России, влюбляет в Санкт-Петербург. Ощущение того, что я меняю что-то в сердцах людей, привношу туда радость и расширяю границы, меня очень мотивирует.