Сергей Гришин: Инфоцыгане мешают людям начать свой бизнес

19439

Почему это происходит и как не попасться в их ловушки

Сергей Гришин

Сергей Гришин — серийный предприниматель, инвестор. Родился в 1987 году в подмосковном городе Лобня. В 2011 году переехал в Казахстан. С 2011 по 2020 годы работал исполнительным директором, затем президентом АО «Freedom Finance». Член совета директоров компании Freedom Insurance. Владеет компаниями в России и Казахстане. Основной владелец лизинговой копании Capital Leasing Group, финансового сервиса «Смартолёт» и МФО «495 кредит». Общая капитализация активов составляет $40—50 млн.

Экономика Казахстана растет: за прошлый год ВВП увеличился на 3,1%. Сегодня для развития создано много предпосылок, имеются необходимые ресурсы. Чтобы создать долгосрочный задел на будущее, в стране необходимо расширять коммерческий сектор, создавать больше новых бизнесов. Для этого необходимо стимулировать людей заниматься своим делом, уверен предприниматель и инвестор Сергей Гришин. Он рассказывает, как это нужно делать, на кого неофитам стоит ориентироваться и как им не растратить весь запал еще на подготовительном этапе.

Сергей Викторович, экономика Казахстана сейчас на подъеме, деловой климат ощутимо улучшается. Как вы оцениваете перспективы?

— Экономика Казахстана может развиваться еще динамичнее. Потенциал есть, но надо повышать деловую активность. А в Казахстане, как и во многих других странах, где предпринимательские традиции и культура инвестирования развиваются не так давно, многие люди испытывают неуверенность в себе и боятся идти в бизнес.

Полностью решиться они не могут, но ведь все равно хочется! Поэтому они идут на курсы типа «как стать бизнесменом». Вроде бы это должно их подготовить. Но очень часто именно этот шаг ведет в тупик.

Почему?

— Абсолютное большинство тех бизнес-тренеров, кто увлекательно рассказывает про успех, сами никакого успеха в бизнесе не достигли. Есть среди них и настоящие инфоцыгане, единственная цель которых — развести вас на деньги.

Типичный инфоцыган — это человек, у которого просто хорошо подвешен язык. Он сам сходил на какие-нибудь курсы или прочитал книжку, выучил несколько «мантр» — ты должен рисковать, ты должен выйти из зоны комфорта и так далее — и постоянно их повторяет на разные лады.

Но ведь действительно надо и рисковать, и из зоны комфорта выходить, разве не так?

— Во-первых, в общем виде тема «как начать успешный бизнес» исчерпывается считаными предложениями. Несколько практических советов — и вперед! Долго теоретизировать тут не надо. А инфоцыгане растягивают эти разговоры на десятки уроков, каждый из которых стоит денег.

Во-вторых, если все же учить бизнесу, то надо рассказывать про ошибки. Настоящий путь к успеху состоит из ошибок и падений. А эти горе-тренеры сбивают человека с толку. Они накачивают людей, что, мол, все легко и вы сразу же справитесь. Потом люди начинают свое дело, видят, что все гораздо сложнее, и сразу же бросают.

Или идут доучиваться!

— Да, тогда возникает порочный круг: раз у меня не получилось, значит, надо пойти еще поучиться. И инфоцыгане умело толкают людей в такую ловушку.

Самое главное в бизнесе — это начать действовать. При этом получить негативный опыт необходимо. Если вы не хотите через это проходить, то никакие бизнес-коучи вам не помогут.

А вы сами прошли такой путь?

— Я родом из небогатой семьи. Мне всегда были нужны деньги. Поэтому я работал и в «Макдональдсе», и продавцом, и охранником в магазине. Потом мы с другом возили мобильные телефоны на продажу. Потом я за деньги снимал машины с учета в ГАИ. Много всего было. Так что еще в юности я понял, откуда деньги берутся. А еще я понял ценность социальных связей.

Это помогло мне попасть в компанию Freedom Finance. На старте нам никто не верил. Все крутили у виска и говорили, мол, какой такой фондовый рынок, вы там ничего не сумеете. Потом я понял, что это верный знак. Это значит, что в твою нишу никто лишний не бежит, и у тебя будет меньше конкурентов.

Во Freedom Finance я всегда работал человеком номер два. Сначала в компании работало три человека, потом пять человек, а потом компания вышла на биржу, стала международной корпорацией, и в ней работали уже тысячи человек.

Параллельно я инвестировал сам. Я участвовал в IPO, в которые тогда тоже никто не верил. Помню, купил акцию Twitter за 10 тысяч долларов — у меня как раз было 10 тыс. — и вечером продал за 17. Через два дня — Virgin America, купил за 17 — продал за 30. Так за пару месяцев я заработал 100 тыс. долларов, а за год-полтора — первый миллион.

Плюс мой портфель во Freedom Finance — акции мне давали как менеджеру. Сначала они стояли по 5 долларов, сейчас — 70. И я их держу до сих пор.

Но из Freedom Finance вы всё же ушли.

— Я насытился быть менеджером. Постоянно одна и та же работа: я организовывал сделки IPO и открывал однотипные офисы в разных городах.

Плюс в какой-то момент активов, которые я заработал на фондовом рынке, накопилось много, и зарплата, которую я получал во Freedom Finance, перестала играть существенную роль.

А страх был?

— Был страх, что я не справлюсь. Этот страх я победил тем, что нашел крутых партнеров. Мы организовали лизинговую компанию Capital Leasing Group. А поскольку у меня со времен Freedom Finance была хорошая репутация, мне достаточно легко удалось привлечь облигации на несколько миллиардов тенге для Capital Leasing Group.

Потом мы решили сделать высокотехнологичную компанию, которую в долгосрочной перспективе можно будет задорого продать. «Смартолёт» — онлайн-сервис по продажам смартфонов в кредит.

Мы запустили его в Москве в 2021 году, но в феврале 2022-го все резко изменилось. Возникли сложности с поставками. Мы приняли решение оперативно перенести эту модель в Казахстан. А людей, которые у нас остались в прежнем бизнесе, и портфель, который мы выдали, мы переориентировали в родственную нишу. Мы стали выдавать быстрые займы — компания «495 кредит».

Ваше личное состояние оценивается в $40—50 млн. Из чего оно складывается?

— Во-первых, у меня есть контролирующие доли в бизнесах. Крупнейший сегмент — финтех. Суммарно мы с партнерами вложили в него 13 млн долларов. Плюс Capital Leasing Group, там первоначальные инвестиции составляли около полутора миллионов. К настоящему моменту рыночная стоимость этих компаний выросла в несколько раз.

Во-вторых, у меня остается крупный инвестиционный портфель. Его ядро — те самые акции Freedom Finance. Сейчас я их рассматриваю как потенциал для создания новых бизнесов.

Вы уже два года ведете блог на Youtube, где рассказываете про бизнес и развитие. Чем вы тогда отличаетесь от инфоцыган?

— Я даю конкретику и делаю это бесплатно.

А зачем учить бесплатно?

— Помните, в психологии есть пирамида Маслоу? Сначала безопасность, потом едой себя обеспечиваешь, а высшая стадия — это созидание и творчество. Когда я понял, что у меня нет больше базовых потребностей, я купил все, что хотел, я задумался — а что же меня на самом деле радует? И понял, что мне нравится помогать другим поднимать их бизнес.

Я просто хочу передать свое знание, которое у меня есть. Я начал с видеороликов, сейчас я пишу книгу. Там я даю полноценную дорожную карту, что нужно делать на старте, какой должен быть чек-лист, чтоб победить в бизнесе. Как принимать решения, как сформировать круг общения, как правильно взаимодействовать с людьми, как правильно рисковать и так далее. Это все бесплатно. Моя миссия — побудить людей действовать.

А как же «правило», что советы нельзя давать бесплатно, потому что если человек не платит за знания, то он их не ценит?

— Мне мои помощники тоже говорили об этом. Я даже несколько раз думал: может, мне надо брать деньги за консультации или типа того? И каждый раз меня коробило от таких мыслей.

Я хочу, чтобы охват был максимально широким. Заработать миллион долларов по моей нынешней шкале радости — это, скажем, два очка, а если пять человек мне напишут, мол, Сергей, мы прочли вашу книгу и это помогло нам запустить свой бизнес, — для меня это будет десять очков или даже сто. А главное — от этого выиграют все.