Анатолий Побияхо: Мой первый ресторан окупился за 8 месяцев

25255

В интервью на YouTube-канале Forbes Kazakhstan известный предприниматель откровенно рассказал о своих принципах ведения бизнеса

Анатолий Побияхо
Анатолий Побияхо
ФОТО: © Иван Беседин

В 2015 году Forbes Kazakhstan писал об Анатолии Побияхо, что он — основатель и основной акционер группы Line Group. К группе относились рестораны Villa Dei Fiori и Peppoli в Алматы и сеть Line Brew, девелоперский проект Villa Boutiques & Restaurants, бизнес-центр Star, компания-импортер спиртных напитков Kazakhstan Beverage Company, завод Line Brew, салоны осветительной техники, мебели и сантехоборудования. Назвав все эти проекты во время разговора в студии Forbes Q&A, главный редактор сайта Forbes.kz Виктор Бурдин спросил своего гостя: что изменилось за восемь лет?

- Многое. Но то, что вы перечислили, практически все в росте, за исключением торговых компаний: освещение, сантехника, мебель - мы сейчас не уделяем этому внимание. Для нас торговля представляет не такой интерес, как производство и развитие других бизнесов. Но с того времени мы в пять раз выросли по импорту алкоголя. Построили еще несколько ресторанов. Мы построили отель в Астане, и сейчас у нас в разработке много проектов, мы в постоянном росте. Я скажу, что мы выросли в несколько раз в глобальном смысле, - не без гордости ответил бизнесмен и добавил: - Моя первая компания была зарегистрирована 12 апреля 1992 года. В прошлом месяце ей исполнился 31 год, и она работает по тому же адресу, практически с теми же участниками.

У Побияхо есть и другие доказательства успеха. Первый открытый им ресторан - Line Brew, - по словам бизнесмена, окупился за 8 месяцев. Впрочем, это было в 1998 году. Сейчас инвестиции в проекты окупаются годами. Впрочем, Анатолий Побияхо редко рассказывает журналистам о своих взлетах и падениях - говорит, о мужчине надо суде по поступкам, а не по словам. Именно поэтому бизнесмен последний раз давал интервью аж в 2012 году.    

Анатолий Побияхо
Анатолий Побияхо
Скриншот видео

- И вот в середине мая у нас открытие ресторана очень интересной концепции, необычной для нашего рынка. Это проект дизайнерский, потому что для меня дизайн - большая составляющая моей жизни. Я очень много усилий, сил, средств и денег вкладываю в дизайн и в деталировку - какая кожа, какой бархат, свет и всякие прочие вещи. В новом проекте помимо дизайна совмещены многие вещи. Это небольшой ресторан, но он достаточно сложный с точки зрения идеи: стилистика 1970-80-х, электронная музыка, испанская кухня... Много идей, которые я мечтал в других проектах воплотить, мы туда вложили, - сказал он.

Кроме того, бизнесмен работает ещё над одним проектом в Алматы - бутик-отель в здании на 20 с лишним тысяч квадратных метров.

Однако, как и у всех предпринимателей, у Побияхо были трудности. Например, пивной завод в Карасайском районе Алматинской области не могли долго вывести на доходность. Завод, как рассказал бизнесмен, построили на участке, где не было даже подъездных железнодорожных путей. Зато была уникальная вода.

- Как вы знаете, в пиве четыре основные составляющие: это солод, хмель, вода и дрожжи. Все ингредиенты можно импортировать, кроме воды. Мы отправили воду на анализ в Штутгарт в одну из ведущих европейских лабораторий, и там были сильно удивлены качеством этой воды - это горная вода, фильтрованная, идеально чистая, - объяснил гость студии.

Тем не менее с экономической точки зрения проект был очень сложным, пришлось взять заём на полтора миллиарда тенге.

- И в какой-то момент у нас даже руки опустились. Мы думали на завод замок повесить и гасить кредиты из других источников. Но несколько лет назад мы полностью закрыли кредит, а сейчас завод работает в три смены и не справляется. Так как наш завод полностью загружен, есть завод в Европе, который производит наш продукт по нашей технологии, - сказал Побияхо и дал совет: - Поэтому когда руки опускаются и кажется, что всё безнадёжно, надо просто набраться сил и идти дальше.

Как сын Побияхо оказался в американском Forbes, оставит ли он наследство своим детям, как он увлекся биохакингом, почему ресторанный комплекс в живописнейшем месте в Алматы до сих пор не приносит прибыли и достойны ли казахстанские рестораны мишленовских звезд — об этом и многом другом смотрите в видео.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить