Как чиновники оставили без денег казахстанского производителя сыра

251277

Компания не может получить выплаты по молоку и за приобретённое оборудование

ФОТО: © Сергей Александров

Казахстанский производитель сыра – компания «Камертон» – существует на рынке с 2005 года. Изначально занималась дистрибуцией продукции зарубежных производителей, собственное производство сыров открыла в 2017 году. Сейчас выпускает примерно 2 тыс. тонн мягких и твердых сортов сыра в год. «Летом, когда молоко жирнее, мы делаем пармезан и другие сорта, для которых нужно сырье с такими характеристиками. В холодное время года – сыры, для которых подходит менее жирное молоко», – рассказывает основатель компании Вера Алексеева. Мы тем временем надеваем шапочки, бахилы и халаты: «делегацию» Forbes.kz проведут с экскурсией по цехам. А заодно расскажут, почему единственный в Алматы завод по производству сыра никак не может получить положенные ему государственные субсидии на молоко и возмещение части затрат на приобретенное оборудование.

А сколько корова дает молока…

«Камертон» занимается глубокой переработкой сельхозпродукции – молока, из которого, если использовать терминологию правил субсидирования, выпускает «продукт глубокой переработки» – сыр. Поэтому, как переработчик, может претендовать на возмещение части затрат на закупку сырого молока. Но получить эти субсидии у «Камертона» не получается уже два года.

В начале 2021-го компания обратилась в управление предпринимательства и инвестиций Алматы с вопросом: как получить субсидии? «Мы предоставили свои данные. По предварительным расчетам, сумма на 2021 год для нас должна была составить 51 млн тенге. Так как выплаты для переработчиков с/х продукции идут из городской казны, решением маслихата Алматы эту сумму включили в бюджет города. Однако воспользоваться деньгами мы так и не смогли», – рассказывает генеральный директор компании «Камертон» Лев Ким.

Лев Ким
Лев Ким
ФОТО: © Сергей Александров

Проблема в том, что в Алматы нет молочно-товарных ферм (МТФ) – оптовых поставщиков молока в цистернах. «Камертон» покупает молоко у производителей в Алматинской области. «Но комиссия взяла информацию о ценах не у этих МТФ, а из базы Бюро нацстатистики – данные продавцов молока на розничных рынках Алматы. То есть для расчета норматива субсидий применялась рыночная цена по городу, а она значительно выше оптовой – той, по которой молоко покупаем мы. Это сделало получение субсидий физически невозможным для нас: мы просто не смогли подать заявку», – поясняет Лев Ким.

К слову, норматив субсидий на 2021 год – 24 тенге/килограмм – акимат Алматы утвердил. Однако сделал это только 18 октября, а не до 1 апреля, как того требуют правила субсидирования.

Добро получено

В «Камертоне» рассказывают, что с ноября 2021 года обращаются к уполномоченным органам с предложением использовать при расчете норматива субсидий данные по близлежащим областям, поскольку в Алматы нет оптовых поставщиков коровьего молока, подходящего для производства твердого сыра (субсидии выплачиваются на молоко, идущее на производство именно таких сортов).

ФОТО: © Сергей Александров

«Почему нас делят территориально? Производители в других областях получают субсидии на молоко. А мы не можем. Получается, только потому, что находимся в Алматы, а молоко покупаем в Алматинской области», – удивляется Лев Ким.

С этим вопросом «Камертон» обратился в ноябре 2022 года в блог министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева на портале «Открытый диалог». И получил подтверждение: для расчета субсидий для города Алматы комиссия может использовать закупочные цены других областей, где имеются молочно-товарные фермы и приобретается молоко-сырье – так указывается в ответе от 15 ноября 2022 года. «Но управление нам до сих пор все согласовывает», – говорит собеседник. Он имеет в виду норматив субсидий за 2022-й и теперь уже и на 2023 год.

В лаборатории
В лаборатории
ФОТО: © Сергей Александров

Очередной год без субсидий

В 2022 году «Камертон» не смог получить субсидии на молоко просто потому, что их размер не был утвержден. Управление представило Министерству сельского хозяйства РК (МСХ) расчет норматива только 27 октября 2022-го (хотя должно было до 1 апреля 2022-го – F). И при этом не собрало полный пакет документов: в нем недоставало данных предприятия по закупке молока, распоряжения акима города о составе комиссии, протокола заседания комиссии и других. 7 ноября 2022 года МСХ сделало управлению замечание по этому поводу. И выразило готовность согласовать норматив субсидий «при повторном внесении материалов с учетом замечаний». Однако эту миссию ответственный госорган так и не выполнил.

19 декабря 2022-го «Камертон» подал на управление предпринимательства и инвестиций города Алматы в суд. Истец требовал, во-первых, признать незаконным бездействие управления при утверждении норматива субсидий. Во-вторых, обязать утвердить норматив на 2022 год. Эти требования специализированный межрайонный административный суд Алматы под председательством судьи Ж. Жанатбековой удовлетворил.

Так солят сыр
Так солят сыр
ФОТО: © Сергей Александров

Кроме того, производитель сыра просил суд обязать управление утвердить гарантированную цену с применением цен производителей молока Алматинской области, закупочную цену – с учетом фактических затрат на переработку молока. А также обязать управление в 2023 году возместить затраты компании на закупку молока за весь 2022 год при подаче ею заявки в 2023 году. В удовлетворении этих требований суд отказал, посчитав их преждевременными: «Суд не может предопределять решение административного госоргана, на который законом прямо возложена обязанность принятия соответствующих решений», – поясняется в решении суда от 23 февраля 2023 года. В законную силу оно вступило 23 апреля 2023-го.

А была ли коррупция?

Несмотря на решение суда, тариф за 2022 год, по словам Льва Кима, не согласован до сих пор. Более того, нет и утвержденного норматива субсидий на 2023 год.

В «Камертоне» предположили: может быть, проблема в том, что компания – единственный в Алматы производитель сыра в промышленном масштабе? Поэтому 30 марта 2023 года направили в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы письмо с вопросом: не является ли утверждение норматива субсидий для одной компании коррупцией?

Пахнет кипяченым молоком
Пахнет кипяченым молоком
ФОТО: © Сергей Александров

Ответ пришел из МСХ за подписью вице-министра Ербола Тасжурекова: «Тот факт, что ТОО «Компания «Камертон» является единственным перерабатывающим предприятием в городе Алматы, претендующим на получение субсидий, утверждение норматива субсидий не может расцениваться как коррупционное действие», – указано в письме «Камертону» от 19 апреля 2023-го.

Конкурентные преимущества теряются

«Антимонопольный комитет, Министерство торговли говорит нам: дайте хорошие цены на продукцию на полках. А как мы их дадим, если из-за чиновников-бюрократов не можем добиться положенных нам субсидий?» – возмущается Лев Ким.

Цены растут на все – на сырье, логистику, упаковку. Если два года назад завод покупал молоко по 120-130 тенге за литр, то сейчас оно стоит 280-320 с учетом пересчета на жир. На 1 килограмм сыра тратится около 10 литров молока, то есть минимум 2800-2900 тенге. Это только молоко, а есть еще другие составные себестоимости.

Вера Алексеева
Вера Алексеева
ФОТО: © Сергей Александров

«В США, Европе, России – везде производителей субсидируют, чтобы цена была приемлемой. В Казахстане производителей сыра немного, сыр на нашем рынке в основном импортный. Иностранцы завозят не всегда качественный, но зато дешевый продукт. Как мы можем конкурировать с ними, покупая дорогое молоко и не получая субсидии? Как можем повышать качество продукции и расширять производство? О какой продовольственной безопасности страны в таком случае может идти речь?» – задается вопросами Лев Ким. Его возмущение разделяет Вера Алексеева: «У нас 300 человек в компании, мы платим налоги, создаем рабочие места. А нам никак не помогают», – говорит она.

Заявка осталась без внимания

Вторая проблема, с которой столкнулся «Камертон», связана с получением так называемых инвестсубсидий: предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в АПК, возмещают часть их затрат на расширение, приобретение оборудования и так далее.

ФОТО: © Сергей Александров

«В 2019-2022 годах мы купили оборудование на 647 млн тенге. Подать заявку на инвестсубсидии можно в течение трех лет. Большая часть наших вложений в этот период пришлась на 2019 год, поэтому для нас критически важно было успеть сдать документы именно в 2022 году. Нам должны были вернуть 25% от суммы инвестиций, то есть примерно 160 млн тенге. Но до сих пор не вернули. Мучаемся с этой проблемой уже второй год», – рассказывает Лев Ким.

По правилам субсидирования инвестиционный проект должен соответствовать паспорту проекта. Инвестпроект «Камертона» соответствует паспорту проекта №8: он предполагает создание и расширение молокоперерабатывающего объекта, создание молокоприемных пунктов и приобретение соответствующего оборудования и техники. «Компания «Камертон» полностью подходит по этим критериям: выпускает сыр, что подразумевает переработку молока, и за три года расширила действующие мощности переработки с 10 тонн до 66 тонн в сутки», – поясняет консультант Кумар Кыстаубаев; он руководит консалтинговой фирмой «АгроИнвестКонсалтинг» и консультирует «Камертон» по вопросам инвестсубсидий.

Кумар Кыстаубаев
Кумар Кыстаубаев
ФОТО: © Сергей Александров

Заявку на возмещение части инвестиционных затрат «Камертон» подал через систему Qoldau.kz 27 июля 2022 года. Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы как уполномоченный орган должно было в течение одного рабочего дня проверить ее на соответствие требованиям правил и паспорту проекта. И в случае соответствия в течение 10 рабочих дней принять решение о выплате или о невыплате субсидий. А для этого – провести осмотр оборудования на предприятии, составить акт осмотра и согласовать его с заявителем.

«Но до 30 ноября 2022 года наша заявка вообще не рассматривалась. То есть она технически не прошла установленные законом процедуры, – говорит Кумар Кыстаубаев. – А 30 ноября управление нам отказало с формулировкой «заявка составлена некорректно». Они сослались на то, что в одном из пунктов неправильно указан подпункт. Но программа на сайте Qoldau сама выставила подпункты. В управлении должны это знать».

Субсидии: куда делись 400 млн тенге?

В этой истории есть два важных момента. Во-первых, в 2022 году комиссию, которая рассматривает заявки, сформировали только 15 ноября. «И то только после того, как мы подали в суд. Хотя по правилам должны были сделать это до 1 февраля», – подчеркивает Кумар Кыстаубаев. Во-вторых, в 2022 году управление предпринимательства не отразило в информационной системе Qoldau сумму, выделенную из республиканского бюджета на инвестиционное субсидирование на 2022 год для Алматы.

ФОТО: © Сергей Александров

В октябре 2022-го компания направила два письма – в управление предпринимательства и в МСХ, в которых просила предоставить сведения о выделенном на инвестиционное субсидирование бюджете.

Ответ из управления пришел 18 ноября 2022-го. «И это отписка», – так характеризует его Кумар Кыстаубаев. В ответе есть отсылка к Кантару: во время этих событий «ряд государственных программ не функционировали, в том числе информационная система Qoldau.kz», из-за чего «продолжительное время не было возможности внести актуальную информацию в систему Qoldau.kz». «При этом про деньги – ни строчки», – подчеркивает собеседник.

МСХ же в своем ответе от 18 ноября подтвердило: на город Алматы было выделено 400 млн тенге на 2022 год. Однако «в связи с наличием риска неосвоения» этих средств 26 октября акимат направил в МСХ письмо «о рассмотрении возможности возврата в республиканский бюджет 400 млн тенге». 15 ноября бюджетная комиссия перераспределила эти деньги на другие регионы. «И это при том, что в системе были заявки – от нас и еще нескольких компаний», – подчеркивает Кумар Кыстаубаев.

Какие решения вынес суд

«В конце 2022 года мы уже понимали, что сроки подачи заявки истекают и мы теряем возможность получить инвестсубсидии за 2019 год. Поэтому в ноябре 2022 года подали в суд на управление», – продолжает Лев Ким. В «Камертоне» хотели, чтобы суд признал незаконным бездействие госоргана, который несколько месяцев не рассматривал заявку, чтобы решение от 30 ноября об отказе в субсидировании было признано незаконным и чтобы суд обязал управление пересмотреть заявку производителя сыра на инвестсубсидии.

Работники переворачивают головки сыра
Работники переворачивают головки сыра
ФОТО: © Сергей Александров

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы под председательством судьи Е. Тажибаева эти требования удовлетворил. Решение вынесено 12 января 2023 года, в окончательной форме изготовлено 25 января, в законную силу вступило 27 марта 2023-го.

Суд посчитал доводы управления о том, что состав рабочей группы был утвержден только 15 ноября 2022 года «в связи с январскими событиями», необоснованными. Более того, это обстоятельство, по мнению суда, подтверждает доводы «Камертона» о бездействии управления. «Суд считает, что управление после январских событий было обязано в максимально сжатые сроки создать рабочий орган и выполнить свои прямые функциональные обязанности по рассмотрению заявок инвесторов», – говорится в судебном решении. Кроме того, установлено, что управление вернуло 400 млн тенге «при наличии шести заявок на получение инвестиционных субсидий». «То есть риска неосвоения в принципе не было!» – комментирует акт суда Кумар Кыстаубаев.

Решение от 30 ноября 2022 года об отказе в удовлетворении заявки «Камертона» суд посчитал «единоличным»: на судебном заседании представитель ответчика подтвердил, что управление не направляло специалистов на осмотр объекта и госорган не дал подробного обоснования отказа – все это нарушение правил. Суд пришел к выводу: решение об отказе в выдаче субсидий от 30 ноября 2022 года подлежит отмене, рабочий орган обязан пересмотреть заявку «Камертона».

Так плетут
Так плетут "косички" чечила
ФОТО: © Сергей Александров

Комиссия приехала, но всё по-прежнему

Решение суда, казалось бы, должно было привести к хеппи-энду, но «приключения» производителя сыра продолжились и в 2023 году.

Комиссия прибыла на предприятие 5 апреля. «Мы просили оповестить нас хотя бы за трое суток до приезда. Это производство, оборудование задействовано, поэтому что-то может быть сложно увидеть в какой-то момент», – поясняет Кумар Кыстаубаев. Это не вопрос того, что компания хочет что-то спрятать. Наоборот, в ее интересах показать комиссии все оборудование. Это вопрос технологического процесса. «Мы можем сказать, в какое время лучше к нам прийти, когда оборудование свободно и к нему можно подойти и посмотреть», – поясняет собеседник.

Но представители управления, как говорят в «Камертоне», сообщили о своем визите день в день, буквально за два часа, и, более того, приехали в 14.00. «То есть на осмотр у них было всего четыре часа. Хотя номенклатура оборудования, на возмещение затрат по которому мы подали заявку, включает больше 100 единиц. Всё ведь нужно посмотреть, зафиксировать – на это нужно время», – говорит Лев Ким.

ФОТО: © Сергей Александров

Один из видов оборудования, по которому компания хотела получить возмещение части затрат, – пластиковые формы для сыра, в них сырное зерно закладывается и прессуется, чтобы получались сырные головки. «Мы изначально закупали 300 форм, но в процессе работы за три года какие-то формы пришли в негодность. И мы докупили новые. У нас в итоге их не 300, а гораздо больше, – рассказывает Лев Ким. – Представитель комиссии говорит: покажите именно те 300 форм, которые вы купили первыми. Это невозможно! По санитарным нормам на оборудование, которое соприкасается с пищевыми продуктами, запрещено наносить отметки. Мы не можем подписать формы краской или как-то их маркировать. Они все чистые, белые – одинаковые». «Все наши формы стандартные, мы не можем позволить себе иметь разные, это дорогое удовольствие. Но комиссия говорит: покажите, остановите процесс. А у нас в этот момент выход сыра идет!» – описывает ситуацию Вера Алексеева.

На складе
На складе
ФОТО: © Сергей Александров

Таких примеров «недопонимания» с комиссией у компании несколько: ванна была в разобранном виде – на ремонте, с насосов оторвались бирки и т.д. В процессе эксплуатации такие вещи неизбежны. «У нас есть документы, подтверждающие факты покупки, установки и ввода в эксплуатацию, техпаспорта на оборудование. Мы все предоставили комиссии. Но их это, видимо, не удовлетворило», – отмечает Лев Ким.

Снова отказ – и снова суд

Итогом визита комиссии на предприятие должно было стать подписание двумя сторонами акта осмотра. «Мы его не подписали, потому что считаем, что осмотр проведен с нарушениями», – говорит Кумар Кыстаубаев.

27 апреля 2023 года «Камертон» получил уведомление о несоответствии инвестиционного проекта. Компании отказали в выплате инвестиционных субсидий. 22 мая производитель сыра снова подал в суд на управление предпринимательства и инвестиций города Алматы.

ФОТО: © Сергей Александров

Исковых требований несколько. Процедуру осмотра, акт осмотра, удостоверение в достижении загруженности производственных мощностей, уведомления о несоответствии инвестпроекта и об отказе в выплате субсидий признать незаконными. Обязать управление рассчитать инвестиционные субсидии по фактическому объему инвестиций в соответствии с заявкой от 27 июля 2022 года. Кроме того, «Камертон» хочет, чтобы суд определил дату и сроки проведения повторного осмотра – чтобы иметь возможность полностью остановить производственный процесс и продемонстрировать весь перечень оборудования, по которому производитель претендует на субсидии.

«Наша компания работает не первый день. Мы получаем субсидирование кредитной ставки через «Даму», с KazakhExport сотрудничаем. Поставляем свою продукцию в крупные торговые сети, в рестораны, – говорит Лев Ким. – Мы реально вложили в оборудование свои деньги. Недавно, например, купили в Испании фасовочную машину за 250 тыс. евро, пастеризатор – тоже хотим на субсидии подавать. А если не получим? Мы рассчитываем на субсидии, заложили их в свой бизнес-план. Но сейчас оказались в ситуации, когда не можем получить положенную помощь. Государство поддерживает производителей продуктов питания. Это вопрос продовольственной безопасности, создания рабочих мест. Но мы, пытаясь получить эту поддержку, как будто на глухую стену натыкаемся».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить