На правах рекламы

Алёна Жижикина, «ДРТ Азия»: у Казахстана есть большой спрос на автоматизацию бизнеса

8990

На рынок консалтинговых услуг вышла новая компания

Алёна Жижикина
Алёна Жижикина
ФОТО: архив пресс-службы

2022 год ознаменовался уходом «большой четверки» из России и Беларуси. Хотя в Казахстане представительства международных консалтинговых фирм продолжают свою работу, видение местного рынка со стороны штаб-квартир меняется, поэтому ограничений в работе подразделений становится все больше. Это создает возможности для новых игроков, таких как «ДРТ Азия», которая открыла офис в Астане на базе экспертизы специалистов, ранее работавших в международных сетях. Какие услуги новая независимая фирма предложит на рынке Казахстана, кого видит в качестве клиентов и за счет чего будет конкурировать с другими участниками рынка – об этом рассказала генеральный директор «ДРТ Азия» Алёна Жижикина.

Алёна, давайте для начала поясним, как появилась компания «ДРТ Азия».

– Новая фирма «ДРТ Азия» появилась в ноябре 2022 года в Казахстане на базе экспертизы профессионалов, ранее работавших в «большой четверке» как в РК, так и в России.

Чем вас привлек рынок Казахстана?

– Я много лет работала в компаниях «большой четверки» в Казахстане и хорошо знаю, что это интересный рынок с большим потенциалом, здесь есть клиенты и потребность в консалтинге, управлении рисками, в оценочных, налоговых, юридических и других услугах.

Какие услуги вы предлагаете клиентам?

– Мы предлагаем клиентам в Казахстане все услуги, которые есть у ДРТ, кроме аудита. Для него нужна лицензия, а ее получение - довольно долгий процесс. Кроме того, в Казахстане уже работают компании «большой четверки», у них есть своя доля рынка, и будет немного сложно их «подвинуть». Поэтому аудита у нас пока нет.

Зато есть большой портфель других услуг: консалтинг, управление персоналом, операционными изменениями, финансовой эффективностью, трансформация систем внутреннего контроля, слияния и поглощения, цифровизация, кибербезопасность, устойчивое развитие. Большой блок представляет собой управление рисками – стратегическими, репутационными, регуляторными, финансовыми, операционными. Также мы занимаемся финансовым консультированием, оценкой и финансовым моделированием, управлением и контролем в сфере строительства. Мы начинаем оказывать услуги в области налогообложения и юриспруденции. Помимо этого, у нас есть Академия ДРТ, которая проводит различные вебинары и тренинги.

Кого видите в качестве основных клиентов?

– Наши клиенты – это в основном крупный бизнес, включая компании с государственным участием, а также средний бизнес. По отраслям это могут быть компании нефтегазового сектора, ГМК, банки и другие – фактически без ограничений, потому что в нашей группе компаний есть специалисты по всем направлениям и отраслям.

Вы работаете на рынке Казахстана уже несколько месяцев. Какие особенности спроса вы бы отметили?

– В Казахстане сейчас очень востребованы услуги, связанные с автоматизацией бизнеса и его составляющих – финансов, казначейства, производства и т. д. Но клиенты не всегда понимают, что такое автоматизация, как и то, что такое трансформация и цифровизация. Мы объясняем: прежде чем говорить об автоматизации, необходимо привести в порядок бизнес-процессы – выстроить и оптимизировать их, а также написать техническое задание и методологию под конкретную систему. Этим мы и занимаемся.

Кроме того, в Казахстане набирают обороты некоторые темы, которые в России, например, начали развиваться несколько лет назад. К ним относятся устойчивое развитие и зеленая экономика. Многие казахстанские компании хотят перейти на экологичное производство, к этому их стимулирует и правительство. В нашем российском офисе есть специалисты по устойчивому развитию, мы приглашаем их к сотрудничеству с «ДРТ Азия» и будем оказывать эти услуги в Казахстане.

За счет чего вы будете конкурировать с компаниями «большой четверки» и другими игроками?

– Конкуренция на казахстанском рынке действительно большая, и основные конкуренты для нас – это, конечно же, компании «большой четверки». Наше преимущество заключается в очень хорошем знании рынка и потребностей клиентов. Со многими из них я познакомилась, когда мы еще входили в международную сеть, а также во время работы в другой компании «большой четверки». Практически все наши специалисты пришли к нам после отделения от глобальной сети, и в этом тоже наше конкурентное преимущество. Более того, мы переняли лучшие подходы и принципы работы международной компании.

Но при этом мы не являемся громоздкой и сложной структурой. Мы способны легко считывать потребности рынка и быстро реагировать на его запросы, быстро перестраиваться под запросы на новые услуги. В больших корпорациях с этим сложно: они, как правило, годами оказывают только те услуги, которые когда-то стали популярными, их внутренние процедуры определяет глобальный офис, и им сложно перестроиться. У нас все проще в этом отношении. Например, облегченное прохождение риск-процедур – они адаптированы под клиентов. Мы мобильные и подвижные.

В качестве еще одного преимущества я бы отметила то, что ДРТ может работать со всеми компаниями, в том числе российскими: из-за геополитической ситуации не у всех игроков есть такая возможность.

С кем из коллег по рынку вы можете работать в тандеме?

– В Казахстане стали появляться ИТ-компании из России и Беларуси. Думаю, мы будем делить рынок не только с «большой четверкой», но и с этими участниками. Да, они больше специализируются на информационных технологиях для бизнеса, мы – на консалтинге, но мы также связаны и с ИТ. Поэтому очень важно, что наша компания работает с ними в партнерстве. В таких компаниях есть специалисты, которые пишут код, но нет методологов, которые пишут методологию под систему, а мы как раз этим и занимаемся. Один из вариантов совместной работы может выглядеть следующим образом: ИТ-компания внедряет у клиента систему, например SAP, а мы готовим методологию внедрения и техническое задание, сопровождаем в процессе внедрения и после него. Мы очень эффективно можем выступать в тандеме с ИТ-компаниями.

Какого профиля специалисты работают в вашей компании?

– В основном это эксперты в области консалтинга и управления рисками. Многие из них, как я уже говорила, раньше работали в нашей международной сети и имеют большой опыт реализации различных проектов. Плюс сейчас мы можем приглашать специалистов, которые переезжают из России в Казахстан, Грузию или Турцию. Они могут работать в наших проектах. В этом мы видим плюсы для всех: люди не останутся без работы, группа компаний ДРТ не потеряет высококлассных экспертов, а наши сотрудники смогут перенять их опыт.

Вы открыли офис в Астане. На какие города будете работать?

– Полагаем, наша основная аудитория находится в крупных городах – Астане, Алматы, Актау, Атырау, Шымкенте, но мы планируем работать на весь Казахстан. Мы в Казахстане с ноября 2022 года и уже заключили несколько больших контрактов – на консалтинг и услуги по управлению рисками. Один из наших клиентов, например, находится в Караганде.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить