Производители подсолнечника заявили о возможном банкротстве

46708

По словам фермеров, экономического эффекта от экспортной пошлины на семена подсолнечника нет, что может привести к разорению

Фото: архив пресс-службы

В четверг, 5 октября, в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой казахстанские производители семян подсолнечника заявили о серьезных проблемах.

Сельхозтоваропроизводители потребовали у правительства РК пересмотреть размер экспортной пошлины на семена подсолнечника, принятый в феврале текущего года. Фермеры опасаются, что это может обанкротить десятки предприятий. Они уверены, что правительственные меры, направленные на защиту казахстанских потребителей, не сработали, а незначительное снижение цен на подсолнечное масло в магазинах — это следствие снижения цен на российское масло, а не результат введения экспортной пошлины на семена подсолнечника.

В ходе пресс-конференции казахстанские фермеры заявили, что динамика цен на подсолнечник и на продукцию его переработки показывает, что существенного эффекта от экспортной пошлины на экономику Казахстана нет, но есть негативный эффект, который отразился на местных сельхозтоваропроизводителях.

«У нас цена на подсолнечник с прошлого года упала в два раза. Экспортная цена на сырое масло упала примерно на 30%. Соответственно в выигрыше оказались только маслозаводы», — сообщил Талгат Алдажаров, генеральный директор Aitas Agro.

Фермер и директор ТОО «Шал акын АГРО 2020» Талгар Токеев заявил, что в прошлом году засеял 7 тыс. га подсолнечника, в этом году уменьшил площадь посевов до 4 тыс. га. Таких фермеров как он, по его словам, несколько сотен по всему Казахстану. К сокращению посевов, по словам фермеров, их вынуждают правительственные меры, а именно введенные экспортные пошлины на семена подсолнечника.

«В среднем сельхозтоваропроизводитель недополучает порядка 80-90 тыс. тенге на тонне производимого подсолнечника.  Сегодняшняя себестоимость подсолнечника превышает 100 тыс. тенге. Казахстанские маслозаводы принимают подсолнечник по цене 135 тыс. тенге с доставкой до маслозавода», — сообщил Талгат Алдажаров.

Алдажаров отмечает, что большинство маслозаводов в Казахстане находятся в Восточно-Казахстанской области и это затрудняет работу фермеров из других областей Казахстана. Расходы по доставке составляют до 15 тыс. тенге на тонну.

«На каждую 1 тыс. тонн подсолнечника фермер понес потери в доходах до 90 млн тенге. Например, если средний фермер производит 3 тыс. тонн подсолнечника в год, то потери его дохода составляют до 270 млн тенге. Эта сумма равнозначна годовому фонду оплаты труда. Фермеры могли бы купить на эти деньги два комбайна или высокопроизводительный посевной комплекс», — добавляет он.

По информации фермеров, у тех, кто поддержал правительственное решение о введении пошлины на семена подсолнечника, был ряд аргументов. Это обеспечение сырьем местных производителей подсолнечного масла для стабилизации внутренних цен (для исключения дефицита масла на полках магазинов), а также увеличение загрузки производственных мощностей перерабатывающих заводов. Но эксперты утверждают, что экспортная пошлина стала дополнительным налогом на доходы производителей подсолнечника.

По наблюдениям Саята Шортана, эксперта и коммерческого директора ТОО «Зерновой консорциум Казахстана», в последнее время казахстанцы могут заметить незначительное снижение цен на подсолнечное масло, но фермеры уверены, что это не связано с правительственными мерами.

«Мы работаем внутри этого рынка и видим, что это происходит из-за спада цен на мировых рынках. Если отследить причинно-следственную связь, то зачастую вначале дешевеет российское масло, а потом казахстанское и наоборот. Если российское масло становится дороже, то казахстанское следом», — сообщил Шортан. Он также отметил, что сегодня на полках казахстанских магазинов идет увеличение ассортимента российского подсолнечного масла и это очень влияет на местных производителей.

«Мы задаемся вопросом, зачем надо было вводить экспортные пошлины, если мы получили обратный эффект? Цены выросли, ассортимент уменьшился, а экспорт нерафинированного масла увеличился», — добавил эксперт.

Участники пресс-конференции призывают правительство обратить внимание на проблемы фермеров и прислушаться к ним.

«Фермеры на грани банкротства из-за плохого урожая пшеницы, у нас была надежда на подсолнечник. Нам не оставили никаких шансов», — резюмировал Сырым Есен, управляющий директор ТОО «Бирлик».  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить