Животноводы Казахстана: Нам нужны не субсидии, а справедливые цены

30661

Бизнесмены и фермеры озвучили основные проблемы отрасли и предложения по её развитию

ФОТО: gov.kz

Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин провел встречу с руководителями предприятий, занятых в животноводческой отрасли, передает пресс-служба ведомства. 

На встречу прибыли представители всех производств и организаций, составляющих звенья технологической цепочки мясного рынка: отраслевых объединений и Союза торговых сетей, племенных репродукторов и откормочных площадок (ТОО «Азат Агро», ГК «Актеп», ГК «Терра», ТОО «Атамекен-Агро»), разведения крупного рогатого скота, мясопереработки и консервирования (ТОО «Кублей», ТОО « BeefExportGroup» ТОО «Астана Агропродукт», мясоперерабатывающий завод «БИЖАН»), охлажденной продукции (ТОО «Meat Processing Group»), НПП «Атамекен», госорганов.

Серик Жумангарин
Серик Жумангарин
ФОТО: gov.kz

Серик Жумангарин обратился к представителям животноводческого бизнеса с предложением озвучить основные проблемы отрасли и видение по ее развитию.

– В этом году мы готовы приступить к тиражированию в ряде областей успешного опыта СКО, благодаря которому планируем закрыть внутреннюю потребность страны по молоку, мясу птицы и овощам, увеличить объемы орошаемых земель, – отметил Серик Жумангарин. – На следующие годы готовы рассмотреть проекты по животноводству. И для определения четких векторов развития нам нужна ваша экспертиза.

Максут Бактибаев
Максут Бактибаев
ФОТО: gov.kz

Максут Бактибаев, глава Мясного союза, рассказал об основных этапах становления и развития животноводческой отрасли в Казахстане начиная с 2008 года, когда в стране начали развивать племенное животноводство, до создания откормочных площадок и поддержки малых фермерских хозяйств.

– За последние три года мы наблюдаем снижение активности в отрасли примерно на 80%, а также значительное снижение инвестпривлекательности, – говорит Максут Бактибаев. – Закупка скота снизилась примерно в пять раз, треть предприятий бездействует, остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты по большей части простаивают. Основная причина – ограничения на экспорт скота и мяса. Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тысяч тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии всё стало давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20%, и пошла волна по всей цепочке: нет экспорта – нет закупки скота участниками рынка у фермеров – снижение поголовья – выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка.

Его поддержал Нурлан Сагналин, ГК «Актеп», Актюбинская область:

– Чтобы отрасль могла развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Есть несколько вариантов, как ее добиться: не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что – экспорт мяса, в топ-10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике не только в животноводстве, но и с овощами.

По итогам встречи участники договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят в феврале на правительственном уровне.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить