Равноправие в спорте

Что меня всегда восхищало и радовало, так это выступление наших паралимпийцев

Я не раз рассказывал о кейсах в работе Алматинской федерации триатлона и закономерных успехах сборной, которые вполне реально масштабировать до республиканских. Но, думаю, сейчас эксперты и без меня подробно разобрали деятельность всех спортивных федераций страны, методики подготовки и работу государственных спортивных аппаратов.

Что меня всегда восхищало и радовало, так это выступление наших паралимпийцев. Вот кто, просто присутствуя на самом главном состязании для спортсмена, уже является чемпионом наших сердец. Увидев выступление спортсменов с особенностями интеллектуального развития во Франции, я был впечатлен их результатами. Почему я обратил на них внимание? Совсем недавно, год назад, на Алматинском полумарафоне прошел «Кубок мира VIRTUS» на дистанции 21 км. К моему стыду, до этого события я даже не думал, что такие талантливые спортсмены существуют. Подозреваю, что многие из вас, как и я, также не слышали о них.

Паралимпийцы уже давно поднимают казахстанский флаг на мировых турнирах, и у нас есть медали разного достоинства с Олимпиад, но вот атлеты с особенностями интеллектуального развития привлекли мое внимание именно начиная с Алматинского полумарафона. В Казахстане со спортсменами, у которых уровень интеллектуального развития составляет менее 75 баллов IQ, только начинают работать, и пока это частная история группы энтузиастов. Но за довольно короткий период эта группа неравнодушных людей добилась не только спортивных успехов со своими атлетами, но и рассмотрения внесения поправок в закон о спорте и признания таких спортсменов полноправными участниками спортивных соревнований. Основной их посыл: Конституция РК дает всем равные права! Надеюсь, что депутаты мажилиса одобрят поправки, а Министерство спорта признает таких атлетов своими, и уверен, мы будем гордиться ими на международных соревнованиях.

А сегодня мне хочется порадоваться за Дастана Ордабая – первого атлета с особенностями интеллектуального развития, завоевавшего ряд медалей за два года выступлений на международных турнирах. А ведь всего три года назад родители привели его в обычную секцию, и тренер принял его как равноправного. Наставник на протяжении всего тренировочного процесса не давал ни ему, ни другим детям почувствовать, что Дастан чем-то отличается от них, что он особенный. А талантливый ребенок, тренируясь, познакомился с тетей Диной (Диной Темиргалиевой), как он ее называет, и старался держаться рядом с ней, ведь она спортсменка и тренировалась на велотреке рядом с этими детьми. А теперь тетя Дина помогла Дастану стать чемпионом. Но на этом она не остановилась, а организовала Федерацию спорта для лиц с особенностями интеллектуального развития. Вот так, я уверен, встреча на велотреке особенного парня Дастана и спортсменки-любительницы Дины теперь изменит историю казахстанского спорта, ведь этим атлетам абсолютно по силам также прославить нашу страну.

Дастану уже присвоили звание кандидата в мастера спорта. Меня чрезвычайно впечатляют не только его высокое звание, но и высокие результаты: золото мировой гонки 2024 года «Virtus Cycling World Австралия», серебро Global games Virtus 2023 (Франция), золото Virtus World Half Marathon & 10K Race Championships 2024.