Чем грозит манипуляция с данными об ИИ?
И сможет ли новый закон об искусственном интеллекте повысить доверие казахстанцев к новым технологиям
Чем опасно низкое доверие населения к экспертам в области искусственного интеллекта? Тем, что может начаться новый луддизм, как это было уже не раз в истории. Люди будут не осваивать технологии, а бороться с ними: «бить дата-инженеров» и «жечь дата-центры». Это прямой путь к социальным и политическим потрясениям. Достаточно одному харизматичному лидеру пообещать «всё запретить», и часть общества проголосует за него из страха.
Почему люди не доверяют экспертам в ИИ
Ключевым фактором здесь является проблема в коммуникации. Людям не объясняют специфику индустрии простым языком. Общество не понимает технических формулировок, да и редко пытается в них разобраться. В итоге — непонятно и страшно, складывается ощущение, что речь идет о чем-то, что влияет на их будущее, но говорит об этом кто-то «на своём языке», через который граждане никогда не продерутся. Конечно, они тогда прислушиваются к тем, кто говорит просто, и это не всегда эксперты, а часто алармисты. Проще понять блогера из рилзов, который кричит, что завтра у вас не будет работы, чем инженера OpenAl, который рассказывает про алгоритмы, ИИ-инженерию, промты и так далее. Если вам кажется, что все уже знакомы со словом «промт», то это не так.
Казахстан — отдельный кейс
У нас ситуация еще хуже. И с пониманием, и с уровнем доверия. Давайте посмотрим на бесконечные фейки и скамы от имени звезд, министров и глав крупнейших нацкомпаний— это показатель того, как легко манипулировать аудиторией. Люди видят большие возможности ИИ часто в случаях, когда их пытаются обмануть. Такое информационное поле только усиливает недоверие и страх перед сложными темами вроде ИИ.
Может ли помочь больше доверять ИИ новый закон
Если продвижение ИИ будет идти «через власть», это вызовет отторжение у широкой массы. Часть общества у нас исходит из базового убеждения, что власть делает жизнь людей не лучше, а хуже, поэтому любые новые инициативы сверху автоматически воспринимаются как угрозы. Нужно работать мягче и через тех, кому люди доверяют в реальной жизни, как показывает исследование.
Работают образование и локальные лидеры
Нужны бесплатные образовательные программы для учителей, сельских и городских лидеров, лидеров мнений в своих сообществах, очень важно говорить и через блогеров. Многие исследования показывают, что люди сейчас доверяют инфлюенсерам, и нужно об этом помнить.
Населению важно показать, что технологии безопасны, понятны и применимы — чтобы они могли транслировать это дальше через свой авторитет. Если люди в вопросах ИИ доверяют обычным гражданам, действовать нужно через них.
Учителя, преподаватели университетов — многие из них не технологичны и испытывают искренний страх перед новыми инструментами. А именно они должны перестать бояться: понимать хотя бы на уровне «делаю так — получаю этот результат; это просто». Эта базовая грамотность превращает их в ключевых проводников — они объясняют сложное простым языком и снижают тревогу вокруг ИИ.