Часовые страсти, или Время вперёд!

У астрономов никакой корысти в не очень удачной реформе нет, в отличие от тех, для кого любые реформы, хорошие и плохие, нужные и ненужные, позволяют извлечь из бюджета немалые средства

У Мартовского Зайца из «Алисы в Стране чудес» тоже были проблемы со временем, как и у казахстанцев
Фото: © Depositphotos.com/jordygraph

[Более 50 тысяч] подписей уже собрала петиция тех, кто озабочен негативными последствиями отмены декретного часа на значительной части территории республики […] Cама реформа была принята волевым решением всего нескольких чиновников безо всякого коллективного обсуждения.

Более того, почему-то неоднократно в СМИ инициатором этой реформы называют Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова. Сомневаюсь, чтобы ни с того ни с сего наш институт выступил с такой инициативой, не имеющей отношения к нашим исследованиям. Но на запрос со стороны истинных инициаторов ответ с профессиональных позиций мог оказаться непродуманным в отношении социальных последствий такой реформы. Если бы мне задали вопрос, повлияет ли отмена декретного часа на наши астрономические работы, я ответил бы, что никак не повлияет. Разве что некоторые неудобства вызовет необходимость поменять в наших программах поправку к всемирному времени с шести часов на пять.

Так что заинтересованность в реформе надо искать в другом направлении, а астрономы привыкли иметь дело с разными видами временного исчисления, начиная с всемирного времени, на котором рассчитываются и наблюдаются многие астрономические события и явления и которое используется космонавтами и астронавтами на МКС. Далее идут истинное солнечное время, среднее солнечное время, эфемеридное время, звездное время. Все это связано с вращением Земли и ее движением вокруг Солнца. Не буду здесь переписывать учебник астрономии, к сожалению, отсутствующий в наших школах… А у наших астрономов никакой корысти в не очень удачной реформе, понятно нет, в отличие от тех, для кого любые реформы, хорошие и плохие, нужные и ненужные, позволяют извлечь из бюджета немалые средства, из которых…сами понимаете…

Ярким примером может служить регулярная замена бордюров на городских дорогах, ставшая уже притчей во языцех.

Но вернемся к отмене декретного часа, который был введен еще в 1930 году с целью более рационального использования светлого времени и экономии электроэнергии. За уже без малого сотню лет сменилось несколько поколений, которые адаптировались к такому режиму, так что обеспокоенность и доводы нашего Минздрава о биоритмах и солнечном времени, как и рассуждения об удобстве единого времени для всей нашей страны служат больше чьим-то конъюнктурным интересам, чем здравому смыслу. Были времена, когда, например, директору завода могли позвонить из Кремля или министерства в два часа ночи или в четыре утра, чтобы справиться о выполнении плана. Помню, когда учился в шестом классе, у моего друга, отец которого был директором крупного завода, дома в прихожей висел деревянный ящик с телефонной трубкой и ручкой сбоку. Сняв трубку и покрутив ручку, можно было выйти на правительственный коммутатор. Такой телефон именовался вертушкой, и это название сохранилось даже для обычных настольных аппаратов, отличающихся только тем, что вместо номеронабирателя было рельефное изображение герба СССР. Но это просто маленькое лирическое отступление.

Теперь же о самом главном. Протяженность нашей республики с запада на восток в долготном исчислении составляет около 37 градусов, что в переводе на время достигает двух с половиной часов. Нетрудно сообразить, что если по всему Казахстану часы показывают одно и то же время, то и режим рабочего времени и школьных занятий должен определяться строго по одним и тем же показаниям часов. Собственно, этого и добились реформаторы. А что мы имеем в результате? Если вблизи восточной границы республики люди встают и идут на работу или занятия, скажем, в 7 часов утра уже при полном солнечном свете, то у западной границы солнце взойдет только через два и более часа, то есть трудящимся, и учащимся, и малышам-детсадовцам выходить надо еще в полной темноте в те же семь часов по всеказахстанскому времени. А в конце дня, особенно зимой на востоке Казахстана, домой с работы, школы или детского сада возвращаться тоже придется в сумерках или в темноте «жертвам реформы», лишенным декретного часа. Какие уж тут биоритмы!

Электроэнергию мы закупаем из-за нехватки собственной, плата за нее неуклонно растет - и тут же искусственно увеличиваем время темных вечерних часов, когда возрастает ее расход.

Так что, господа чиновники, пересмотрите свое необдуманное решение. Пока поезд ушел еще недалеко и не все бюджетные деньги пущены на изгнание декретного часа. Думаю, что народ вам скажет спасибо, и пусть наше время идет вперед, не спотыкаясь на ненужных реформах.

Источник: страница Виктора Тейфеля в Facebook

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте