ЕАЭС трещит по швам

Проблема правового нигилизма в межгосударственном масштабе Евразийского союза: никто ничего не соблюдает
Алмас Чукин

Такое впечатление, что каждая страна ЕАЭС решает самостоятельно, что ей не нравится во взаимных отношениях. И принимает решения, совершенно не считаясь с другими.

Список последних дней заставляет наивного человека, вроде меня, задаться вопросом: если всё, что вытворялось до сих пор, можно - то чего нельзя?

Россия запретила транзит по своей территории американской курятины в Казахстан. Запретила Казахстану импортировать лосося из Норвегии. Запретила транзитный провоз по своей территории «санкционных товаров».

Казахстан запретил до 2020 ввоз машин из Киргизии, несмотря на прежние договоренности, отказался отменить ветеринарный контроль на границе с Киргизией. Вступил в ВТО с другими тарифами, чем в ЕАЭС, по 3500 товарным группам.

Теперь Россия думает, как проконтролировать непроникновение этих товаров в таможенную зону ЕАЭС.

Ну, ребята, я балдею. Если кто-нибудь знает, как жить в такой таможенной зоне, - расскажите.

И под конец история: КТЖ настолько плохо, что она запрещает порожним вагонам из других стран заходить на территорию Казахстана. Ещё один конфликт.

Проблема правового нигилизма в межгосударственном масштабе - никто ничего не соблюдает. Напоминает старый анекдот 90-х годов: «Строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения».

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте