Милан, оливки и Xylella

18708
Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Какие выводы должен сделать Казахстан из новостей о гибели оливковых плантаций в Европе

В Милане с большим успехом продолжается Всемирная выставка, проходящая под девизом «Накормим планету» (Feeding The Planet). Италия весьма удачно выбрала тему. Недорогая, но весьма разнообразная итальянская кухня по степени распространенности в мире входит в первую пятерку. Многие ее блюда базируются на достоинствах оливкового масла. 

Олива – одна из самых распространенных в мире культур – оливковое масло производят 47 стран. Оливковыми рощами занято в общей сложности 11 млн га земли. Мировое лидерство принадлежит Испании, где ежегодное производство оливкового масла составляют почти половину всего мирового объёма.

Однако в настоящее время на оливковых плантациях Италии с невероятной скоростью распространяется опасная бактериальная инфекция. Многолетние устойчивые к непогоде оливковые деревья поражены неизвестным штаммом под угрожающим названием Xylella fastidiosa. Она уже переходит на оливковые плантации Испании, Корсики и угрожает перекинуться на юг Франции и Грецию. Болезнь распространяется насекомыми, питающимися соком растений.

При нынешнем темпе распространения заболевания через пару лет оливковое масло из категории общедоступных перейдет в категорию дефицитных. Большую тревогу выразила Европейская комиссия, которая предложила чрезвычайные меры по уничтожению зараженных деревьев. Но эта мера не способствует сдерживанию вспышки инфекции; ситуация продолжает ухудшаться. Как выяснилось, носителями опасных бактерий могут быть и деревья, не проявляющие симптомов болезни.

Аналогичная ситуация – и в пчеловодстве. Идет массовая гибель пчелиных семейств от пожирателя, который появляется в виде самой пчелы. Очевидно, в обоих случаях мы имеем дело с мутацией в природе на генетическом уровне.

В ближайшем будущем то же самое может происходить с другими видами  агрокультуры. Бактерии также угрожают цитрусовым и виноградникам. По данным исследования австралийских ученых, из-за изменения климата многие продукты могут  исчезнуть с нашего стола, либо их вкусовые качества ухудшатся. Под угрозой полного  исчезновения – рыба и морепродукты.  

Необычная жара и засуха уже привели к потере урожая зерновых в Европе и США на 15-20%. Гибнут посевные. Проблема может обостриться с наступлением периода сбора урожая. Из-за засухи в Северной Корее уже сгорели 80% рисовых плантаций. Ситуация в стране, где рис – основной продукт питания, наихудшая за последние 100 лет. Удастся ли России сохранить производство 100 млн тонн зерновых в этом году - остается под большим вопросом.

Стремительно иссякают запасы питьевой и поливной воды. В 52 департаментах Франции введены ограничения на использование воды для полива. В ряде штатов Америки введено ограничение на использование питьевой воды. И это только начало. В недалеком будущем вода может отодвинуть на задний план потребности в нефти. Тают ледники, оголяются снежные вершины гор. Сходят селевые потоки. Меняется флора и фауна планеты. Гибнет скот. Недавний массовый падеж сайги и затем домашних животных на севере Казахстана тоже представляет собой тревожный симптом неблагополучия в экологии.

Катастрофа в сельском хозяйстве, связанная со снижением урожайности зерновых и падежом животных, создает повсеместную угрозу продовольственной безопасности. Взрыв цен и рост безработицы приведут к росту социального напряжения и голодных бунтов. Похоже, что девиз миланского ЭКСПО «Накормить планету» в скором времени превратится в глобальную проблему первостепенной значимости.

С изменением климата запахи и цвета становятся  ярче и агрессивнее. Аллергией будет поражена большая часть населения планеты. Агрессивными становятся безопасные до сего времени насекомые: в ряде стран этим летом зафиксированы смертельные случаи от укуса ос и комаров. Таким образом, можно сказать, что планета ускоренным образом движется к жесточайшейшему апокалипсису. Трудно просчитать масштабы надвигающейся катастрофы, возникающей с аномалией в биосфере.

Почему всё это происходит так быстро и неожиданно и кто в этом виноват? Ответ на тревожный вопрос банальный: виноваты мы с вами. К перегреву  планеты ведет необдуманная деятельность человечества. Изменение климата и биосферы происходит из-за ухудшения экологии и чрезмерных  выбросов СО2. Углеводороды, которые привели к расцвету и цивилизации, теперь могут привести к экологической катастрофе.

Пока политики спорят в кулуарах, как снизить выбросы углеводорода, природа отвечает человечеству резким  потеплением климата. Источников выброса СО2 множество, но на первом месте – сжигание угля, доля которого в выработке электроэнергии составляет более 35%. На фоне среднемировых показателей резко выделятся Казахстан, где уголь обеспечивает свыше 70% производства электроэнергии.  Природа подает четкий сигнал человечеству: сжигая уголь без ограничений, мы сжигаем в угольных топках и выхлопных трубах будущее человечества и планеты. 

Этим летом синоптики фиксируют рекордные показатели температуры в разных регионах мира: в Европе столбики термометров поднимаются выше отметки 40°; жители Калифорнии пережили самый жаркий июль с 1812 года!   

В  статье  «О рисках в стратегии продовольственной безопасности Казахстана» я приводил  пять факторов, которые ускоряют продовольственный кризис на планете. На втором месте были названы климатические изменения. С учетом особенностей жаркого лета 2015 можно смело выводить этот фактор на первое место. Природа не выдерживает испытаний и отвечает катаклизмами. Возможные риски переходят в категорию реальных угроз. Уже понятно, что на Конференции по вопросам изменения климата COP21 в ноябре в Париже придется принимать смелые решения.

Главный вопрос, который возникает на локальном уровне: как Казахстан должен позиционировать себя в условиях нарастающей аграрно-продовольственной проблемы? Сможет ли Казахстан вернуть себе статус крупного производителя продовольствия? Не пора ли заняться этим сектором на уровне обеспечения стратегической безопасности страны и планеты?

Чтобы оценить состояние аграрно-индустриальной отрасли страны, достаточно посетить любой из казахстанских рынков и поинтересоваться, откуда продукты на прилавках. Почему казахстанцы покупают китайские яблоки или китайское мясо, импорт которых в Европе запрещен из-за санитарных проблем? Почему в наших ресторанах доминируют ягнята и говядина из Новой Зеландии?

Почему же за 25 лет независимости нам не удалось создать мощную аграрно-продовольственную индустрию? Не является ли надвигающаяся катастрофа открытым призывом к действию? Удастся ли нам уйти от соблазна отдать свои земли в долгосрочную аренду восточным соседям и сохранить собственный аграрный потенциал и аульные ценности?

Вот на такие грустные мысли навивает штамм Xylella. Синдром Xylella и неизбежный рост цен на продовольствие - это реальная проверка власти на дееспособность. Планетарный вызов требует адекватной реакции со стороны правительств всех цивилизованных стран.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить