«Тойбастар» по-японски

23003
Автор: Нацуко Ока
PhD (Токио)

В Японии подарки делают не только на свадьбу, Новый год, новоселье, дни рождения, но и на похороны

В Японии принято вручать денежные подарки по разным поводам: свадьба, рождение ребенка, поступление в школу или в университет, устройство на работу, новоселье, избавление от болезни, похороны, поминки и др.

На Новый Год дети с нетерпением ждут отошидама (новогодний денежный подарок) от родителей, дедушек, бабушек и взрослых родственников. Все, конечно, понимают, что обмен подарками, в первую очередь, необходим для общения людей и поддержания хороших отношений. Но при этом многие часто ломают голову: кому и сколько надо подарить?

Существует определенный стандарт по каждому случаю, но подходящая сумма зависит от многих факторов. Дарить слишком мало - невежливо, а слишком много - некрасиво. В интернете можно найти множество инструкций, как правильно и красиво оформлять денежные подарки. Но самый безопасный способ определения суммы - заранее договориться между родственниками, коллегами и друзьями, если есть такая возможность.

Приглашение на свадьбу требует самых больших расходов. Если вы получили его от друга или коллеги, то в качестве подарка положено преподнести в среднем 30 000 йен ($252 по нынешнему курсу). Следует отметить, что этот стандарт относится к Токио и прилегающим к нему префектурам. Средняя сумма подарка немного отличается в каждом регионе. Она зависит от таких факторов, как, например, отношения между новобрачными и гостями (родственники, друзья, начальники и т.д.), возраст и социальный статус приглашенного. Существует негласный закон по поводу подаренной в поздравлении суммы: нельзя дарить 40 000 и 90 000 иен, так как ши (по-японски – четыре) также обозначает «смерть», а ку  (девять) звучит как «мучение». Если молодожены вообще не справили свадебное торжество, новобрачным обычно дарят меньше: от 10 000 до 20 000 йен (от $84 до $168).

В случае смерти человека в Японии также положено преподнести пожертвование. Как и на свадьбе, сумма зависит от отношений с покойным, а также от возраста и статуса дарителя. Если ушел из жизни коллега или знакомый (или их родной человек), то обычно дают 5 000 йен ($42). Кроме того, родственники или близкие друзья скидываются и вместе покупают венок для похорон. Считается достаточным, если люди (за исключением родственников) присутствуют на одной из двух церемоний: цуя (заупокойная служба накануне похорон) или кокубецу-шики (прощание с усопшим). Если скончался сослуживец, то в офисе те, кто не может присутствовать на похоронных церемониях, часто передают конверт с деньгами через коллегу, который собирается туда идти.

Шуги-букуро - конверт для поздравлений.

Денежные подарки в случае поздравления или во время выражения соболезнования должны вкладываться в специальный конверт, соответствующий каждому случаю. Есть два типа конвертов - шуги-букуро (конверт для поздравления) и бушуги-букуро (конверт для похорон и поминальных служб). Разнообразные конверты продаются везде: в универмагах, книжных магазинах, супермаркетах и т.д., - и купить их не проблема. Просто нужно следовать правилам, чтобы сделать верный выбор.

Бушуги-букуро - конверт для похорон и поминальных служб.

Каждый конверт украшен мидзу-хики - тесемкой с узлом. Если конверт простой и дешевый, то рисунок тесемки напечатан на нем. По радостному событию нужно выбирать мидзу-хики со шнурами ярких цветов (например, красными и белыми, золотыми и серебряными или красными и золотыми). А по печальному случаю положено выбрать тесемку с черными и белыми, синими и белыми, серебряными или просто черными нитями.

Также существует два основных типа узла: тё-мусуби (узел-бабочка или бантик) и мусуби-кири (твердо повязанный узел, который нельзя развязать). Другое название узла с бантиком - хана-мусуби (узел-цветочек). Так как узел-бабочку легко развязать и снова завязать, он используется для события, повторение которого приветствуется (почти все радостные события, кроме вступления в брак). Наоборот, мусуби-кири завязывается конверт с деньгами как во время траурных и других несчастных событий, так и во время свадьбы: предполагается, что семейные узы никогда не должны развязываться. Кроме того, есть еще другой вариант узла, который используется по-разному в разных регионах Японии. Этот узел якобы напоминает аваби (морское ушко) и поэтому называется аваби-мусуби. Другое название того же узла, авадзи-мусуби, происходит от известного морского водоворота в проливе Наруто, расположенного между островом Авадзи и городом Наруто. В восточной части Японии аваби-мусуби (или авадзи-мусуби) считается частью мусуби-кири и поэтому не подходит для подарков во время поздравлений, кроме свадьбы, а в западной части страны этим узлом можно пользоваться во всех случаях.

В верхней части конверта, приобретенного в магазине, обычно уже напечатаны соответствующие слова (пожелание счастья, поздравление, «перед духом усопшего» и т.д.). В нижней части пишут фамилию и имя дарителя. В случае траурных событий считается желательным (но не обязательным), чтобы надпись была сделана серой тушью. Это намек на то, что тушь была пропитана слезами и черный цвет стал бледным.

Внутри внешнего конверта с тесемкой еще есть небольшой, простой конверт, предназначенный для денег. Кстати, банкноты надо также выбирать внимательно. По радостным случаям лучше готовить новые, а на похоронах положено вложить старые, так как новые, красивые купюры подразумевают, будто даритель заранее предчувствовал смерть человека и готовился к ней. На оборотной стороне внутреннего конверта еще раз пишут свою фамилию и имя, а также адрес дарителя и общий номинал подарка (сумму можно написать и на лицевой стороне). Возможно, казахстанским читателям покажется неприличным, что сам даритель указывает сумму своего подарка. Но в Японии это считается нормой, так как получатель записывает информацию о том, кто сколько преподнес. Такая информация нужна, чтобы определить сумму ответного подарка хан-гаеши, который вы, возможно, в будущем сами будете вручать по такому же случаю дарителю. Кстати, нужно покупать конверт, который соответствует подаренной сумме денег. То есть, если вы собираетесь сделать денежный подарок средней суммы, то его нельзя помещать в слишком роскошный конверт.

Подарить отошидами (новогодний подарок) намного проще: сложишь банкноты и вкладываешь их в маленький конвертик с разными детскими рисунками. Этот конвертик, отошидама-букуро (конверт для отошидама) называется также почи-букуро. Почи означает, что вложенный в конверте подарок - скромный (хотя могут дарить отошидама далеко не скромной суммы). Такой маленький конвертик разного дизайна также используется, когда дают чаевые.

Говоря о традиции дарения подарков в Японии, следует обязательно упомянуть обычай хан-гаеши (дословно -  означает «вернуть половину»). Если вы получили подарок, то положено сделать ответный, и его стоимость должна составлять примерно 50% от полученного презента. Но это правило не всегда строго соблюдается. Например, если кто-то получил дорогой подарок от родни или старшего по возрасту и социальному статусу человека, то можно вернуть меньше половины.

Для гостей свадьбы приглашение на банкет и хикидемоно (подарок, раздаваемый гостям на месте) де-факто служит ответным подарком. Если раньше, в моем детстве (30-40 лет назад), гости уносили домой еду со свадебного стола, теперь в качестве хикидемоно раздаются продукты (сладости, чай и кофе) или предметы домашнего обихода (посуда, полотенца и т.д.). В последнее время самый популярный хикидемоно - «каталог подарков». Иначе говоря, можно заказать любой товар из каталога - и потом его привозят домой.

На похоронах сейчас распространена практика делать ответный подарок (часто в виде чая) сразу же, в день похорон, когда скорбящие возвращаются домой. Тем, кто преподнес подарок в виде крупной суммы денег, желательно потом отправить дополнительный подарок.

Ответный подарок, который раздают сразу после похорон, обычно составляет 2 000 - 3 000 йен. Это достаточно, если даритель пожертвовал 5 000 йен (средняя сумма подарка на похороны). Но недостаточно в качестве ответного подарка, если некто подарил 20 000 йен. Вот поэтому ему нужно будет потом отправить дополнительный ответный подарок, который, скажем, стоит 7 000 йен.

Поскольку вся процедура достаточно сложная, то на работе нередко объявляют, что собираются справлять похороны в узком кругу родственников и поэтому отказываются получать пожертвования от коллег.

Что касается свадеб, то расходы для присутствия гостей на свадьбе включают издержки на проезд и проживание (если гость приедет издалека, приглашающая сторона обычно берет на себя часть расходов), плюс на костюм и парикмахерскую (для девушек это обязательно). После свадебного банкета часто организуется неформальная вечеринка без участия родственников, и друзья жениха и невесты обязательно идут туда и снова тратят несколько тысяч иен. Всё это сильно бьет по карману, особенно молодых людей, и отсюда появилось понятие гошуги-бинбо (бедность из-за подарков на свадьбу).

Кстати, расходы приглашающей стороны, естественно, также достаточно большие. Свадебный банкет в гостинице (самый популярный вариант среди молодоженов) обходится в среднем 20 000 иен ($168) на одного гостя (это включает застолье и хикидемоно).

Лет 20 назад моя подруга справила свадьбу в приличной гостинице в центре Токио. После свадьбы она мне позвонила и пожаловалась: «Среди гостей были и такие, кто преподнес только 20 000 йен. Разве можно так?! Эти деньги еле покрывают расходы». Поддакивая ей по телефону, я вспомнила, что несколько лет назад, когда еще училась в магистратуре, тоже подарила всего лишь 20 000 йен на свадьбу бывшей одноклассницы. Тогда я жила на стипендию и кое-как подрабатывала, поэтому никак не могла подарить больше. Интересно, помнит ли одноклассница мою «грубость» в виде не очень большого подарка? Надеюсь, что как преподаватель в университете она сейчас с пониманием относится к тем финансовым трудностям, которые были у меня в те далекие студенческие годы.

Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли), где работает автор.

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube