Научно-техническая революция угрожает ЕАЭС

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

Через 10 лет учебники политэкономии будут состоять из двух томов: «Понты» и «Кранты»

В эти дни весь мир с большим интересом наблюдает за кругосветным полетом первого в мире самолета на солнечной энергии. Этот самолет не нуждается ни в капле авиационного керосина. Вся поверхность самолета покрыта солнечными батареями, заменяющие ему топливо и крылья. Пока на самолете один единственный пассажир - его драйвер. Не пройдет и 10 лет, когда нынешние «Эйрбасы» и «Боинги» откажутся от топливных баков. Мы являемся очевидцами начала очередной научно-технической революции.

Тем временем не дремлют и на земле. Недавно испанцы испытали новый тип электромобилей, которые могут проехать тысячи километров без капли бензина - за счет одной электрической подзарядки, полученной от солнечных лучей и ветровой энергии. На днях промелькнуло сообщение о новом революционном типе автомобиля, который будет нуждаться в подпитке «горючей смесью» особого вида один раз… в 100 лет!

Таким образом, происходит тихая революция в новом поколении высокоэффективных батарей и аккумуляторов, которая принципиально меняет энергетическую парадигму планеты.

Пока мы в Казахстане «изобретали» планшеты и выпустили под Карагандой «местный» самолет, который пока прикован к земле, мир шагнул далеко вперед и вновь становится недосягаемым для нас.

Пока мы тратим деньги на строительство корпусов и проведение ЭКСПО 2017, мир создает новые образцы и новую технологию «зеленой» энергии. Через два года году мир удивит нас, но не мы - мир.

Сегодня главным козырем ЕАЭС в геополитике является его позиция крупнейшего в мире экспортера энергетических ресурсов. Благодаря им мы как бы держим весь мир за «Фаберже» и поддерживаем отечественное социальное благополучие. Но несложно представить, как мы будем отброшены в аутсайдеры мировой экономики, как только в наших многомиллиардных трубах начнет свистеть ветер и у нас не останется денег для восстановления зараженной природы.

Вряд ли нам хватит 10 лет, чтобы мы успели бы диверсифицировать сырьевую экономику. В этом убеждает опыт истекших 25 лет, полных лозунгов. Тогда действительно новые учебники по современной политэкономии будут состоять из двух томов:

Том первый – «Понты».

Том второй – «Кранты».

Ждать остается не долго. НТР летит мимо нас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить