Тезисы и факты

8917
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Достижения хрущёвского периода принижаются на фоне дифирамбов сталинской репрессивной модели

1. Тезис: благодаря советской власти Россия получила возможность совершить индустриальный рывок из патриархальной отсталости.

Факт: в период 1890 - 1917 Российская империя занимала устойчивое положение в пятерке самых индустриально развитых стран мира. Рост промышленного производства в России за этот период составил 124%. ВВП России, вдвое уступая ВВП США, тем не менее, был сопоставим с ВВП Германии и Англии и превышал ВВП Австро-Венгрии.

Вывод: Россия и без Октябрьской революции, эволюционно и поэтапно, имела бы показатели, которые были достигнуты большевиками путем красного террора и за счет многочисленных жертв.

2. Тезис: наибольшего своего могущества СССР достиг при Сталине и благодаря Сталину. Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.

Факт: наибольшее развитие СССР пережил в десятилетие Хрущева. Именно в эти годы ВВП СССР стал вторым в мире. Ежегодный прирост промышленного производства составлял 10%. Именно в эти годы был совершен полет в космос; полки магазинов наполнились товарами; прирост производства сельхозпродукции составил 34%; начался масштабный ввод объектов многоквартирного жилья, массовое расселение коммуналок; народ был избавлен от перманентного давления репрессивного аппарата, получил определенные свободы для творческой самореализации в культуре и искусстве. Хрущев после визита в США пытался применить американский опыт не только по выращиванию кукурузы. Была предпринята попытка, по сути, рыночной децентрализации управления экономикой из Москвы. Управленческая реформа, однако, была саботирована государственно-партийной бюрократией.

Вывод: именно либерализм (пусть и относительный) позволил СССР достигнуть своего расцвета. Но реформы Хрущева и его деятельность на посту руководителя страны сегодня незаслуженно забыты или подвергаются резкой критике (Крым по пьяни отдал Украине!). Достижения его периода принижаются на фоне дифирамбов сталинской репрессивной модели.

3. Тезис: (мой любимый) государственный долг США достиг невероятных размеров. Америка никогда не сможет его выплатить. Гибель американской экономики не за горами.

Факт: соотношение государственного долга США по отношению к ВВП является далеко не самым большим в мире и находится на 13 месте, после Японии и целого ряда европейских стран. Соотношение по результатам 2014 составляет приблизительно 102% к ВВП. Для сравнения: в 1946, ввиду огромных военных расходов в период Второй мировой войны, соотношение госдолга США к ВВП достигало 122 (!) процента. Но уже к 1950 данное соотношение снизилось до 90%. А в 1980 соотношение достигло минимального показателя среди развитых стран в 36% от ВВП.

Вывод: экономика США, базирующаяся на либеральных принципах функционирования, генерируя годовой ВВП в $17 трлн, сохраняет лидирующие позиции в мире и имеет серьезный рыночный потенциал для дальнейшего роста. К слову сказать, ВВП Китая на душу населения (в текущих рыночных ценах) находится сегодня на уровне $6600, на котором США были в 1920. То есть, между США и Китаем пропасть почти в 100 лет. Таким образом, панихиду по американский экономике заказывать еще рановато. Я бы сказал, что не очень прагматично.))

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить