У собственника бизнеса порой велик соблазн принять незаконное решение и не нести за него ответственность

8662
Автор: Аркадий Ратнер
Эксперт по юридической безопасности бизнеса

Как директору компании заречься от сумы да от тюрьмы

Директор – должность не только почетная и привилегированная, но и ответственная. Наше законодательство содержит немало норм, устанавливающих дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность директора. В Уголовном кодексе РК, например, более 20 статей, устанавливающих ответственность директора. При этом, когда наблюдаешь за практикой применения законодательства, такое чувство, что его авторы руководствовались перефразированным кредо Глеба Жеглова: «Директор должен сидеть в тюрьме!»

Нет, я абсолютно не против ответственности директора за совершенные им противоправные действия либо действия, причинившие ущерб компании. Но зачастую решения, противоречащие Уголовному кодексу, принимают учредители компаний. И требуют их исполнения директорами, не оформляя свои решения официально. У собственника бизнеса порой велик соблазн принять не совсем законное решение, которое сулит высокую прибыль, и при этом не нести за него ответственность. Конечно, директор может отказаться исполнять такие решения, но чаще соглашается - боясь потерять должность и наивно надеясь на «всемогущего» учредителя. И тем самым загоняет себя в угол. Поэтому спасение директора должно быть делом рук самого директора.

Приведу ряд рекомендаций, которые помогут директорам обеспечить свою юридическую безопасность хотя бы на базовом уровне:

Во-первых, чтобы избежать ответственности, надо знать, в каких случаях она наступает и какие конкретно действия свидетельствуют о наличии вашей вины. Что в этом случае делать? Можете озадачить штатного юриста или нанять специалиста. Первое дешевле, второе надежнее и в долгосрочной перспективе дешевле.

Во-вторых, такие решения, как подписание сомнительных контрактов или контрактов на большую сумму, принимайте только после получения на это письменного приказа от собственников бизнеса либо протокола собрания учредителей.

В-третьих, следите за своевременной выплатой заработной платы работникам, а также за правильным (законным) оформлением трудовых отношений с работниками, особенно увольнений. Выплату заработной платы оформляйте своими своевременными приказами, даже если нет денег для ее выплаты (уголовную ответственность за несоблюдение трудового законодательства никто не отменял).

В-четвертых, контролируйте бухгалтерию как минимум на предмет своевременной сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов. Следите, чтобы в налоговых декларациях стояла не только ваша подпись, но и подпись главного бухгалтера.

В-пятых, проверьте, имеется ли в вашей компании документация, устанавливающая правила соблюдения пожарной безопасности и охраны труда с отметками об ознакомлении с ней ваших работников. В производственных компаниях с этим все гораздо сложнее. Назначьте ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности и охраны труда.

В-шестых, директор должен быть подготовлен к правильному поведению при проверках, задержании, обыске и т.п. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить