Инфляция и точка перелома: приближаемся?

Опубликованные данные по инфляции в марте дают основания для определенного оптимизма относительно тренда на снижение. Возможно депозиторам стоит приготовиться к понижению ставок на рынке
Кирил Бачваров

Согласно данным Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и развитию (АСПиР), инфляция в РК составила 0,7% к предыдущему месяцу, что почти в 1,5 раза ниже значений февраля 2024 года (см. рис.1). Как следствие, это определило и продолжение позитивного тренда по снижению показателя инфляции к соответствующему месяцу предыдущего года. В марте 2024 года ее уровень составил 9,1%, что почти в два раза ниже значений марта 2023 года (см. рис. 2).

Если тренд на снижение инфляции продолжится и далее, то это будет определять снижение процентной ставки Национального банка и в целом по рынку, т.е. и по кредитам, и по депозитам. В этой связи, владельцам депозитов стоит задуматься о том, чтобы закрепить текущие высокие ставки по их договорам на максимально длительный срок. Одни из самых длительных сроков по вкладам обеспечивают банковские депозитные сертификаты, сроки по которым могут составлять и полтора года.

Ошибка в тексте