Тактические инвестиции

19447
Автор: Гульнар Амиргали
финансовый эксперт

Какие активы помогут инвестору соблюсти баланс роста и риска

Прошлый год ознаменовался серией отличных возможностей и достижений как для активных, так и для пассивных инвесторов. На фоне снижения инфляции, стабильности ключевых экономических индикаторов, насыщения рынка ликвидностью наблюдался рост всех классов активов. Мои инвестиционные стратегии в 2023 году принесли хорошие результаты. Ставка на атомную энергетику сыграла как нельзя лучше: цены на уран выросли и ETF на это сырье подскочил на 46,35%. В условиях неопределенности и высокой инфляции золото оставалось надежным активом, ETF (GLD) вырос на 12,69%. В период повышенных процентных ставок важно включать облигации для уменьшения общего риска портфеля. Так, облигационный ETF (SHY) на казначейские облигации США с остаточным сроком погашения от одного до трех лет показал +4,16%, ETF (TLH) на долгосрочные казначейские облигации США прибавил 3,39%, фонд ликвидности ETF (LQD) прирос на 9,4%.

С начала 2023 года особое внимание я обратила на защитные акции и акции компаний с ростом по разумной цене, то есть с балансом по качеству и стоимости (GARP). Ожидания полностью оправдались, так как ETF на SPGP вырос на 20,28%. Учитывая сильное падение крупных компаний из индекса S&P 500 на 40% в 2022 году, я включила в портфель значительную долю ETF на этот индекс, который отыграл падение и вырос на 26,19% в 2023-м.

Равномерное распределение инвестиций по секторам показало различные результаты. ETF (VHT), инвестирующий преимущественно в акции сектора здравоохранения Северной Америки, оказался в плюсе (+2,51%). Фонд ETF (XLE), отслеживающий движение американских энергетических компаний в S&P 500, был в минусе (–0,64%). Инвестирующий в сектор товаров первой необходимости ETF (XLP) упал на 0,83%. Сектор зеленых металлов и сырьевых товаров показал убытки, которые я фиксировала при ребалансировке портфеля. Фонд на такие металлы ETF (GMET) показал снижение на 12,29%. Тем самым 2023 год еще раз подтвердил важность готовности к неожиданным событиям на рынке.

В минувшем году я добавила в портфель фонды на акции роста компаний большой капитализации. Результат подтвердил правильность этого выбора: ETF (MGC) на акции американских компаний мегакапитализации вырос на 29,77%, ETF (IWY) на растущие компании с большой капитализацией показал +46,5%.

На волне интереса я также включила в портфель акции компаний, активно работающих в области искусственного интеллекта, и все они показали прирост стоимости: MSFT – на 58,19%, META – на 194,13%, NVIDIA – на 125%. Эти инвестиции, хоть и с высоким риском, составляли менее 30% от портфеля, сохраняя уровень умеренного риска. В среднем доходность портфеля за 2023 год составила 40%.

В 2024 году инвесторов ожидают новые вызовы. Сложности в достижении цели по инфляции в 2%, стойкое ее удержание на уровне 3% и продолжительный период высоких процентных ставок потребуют особого внимания к активам, способным выдержать такие неблагоприятные условия.

Не исключено, что ФРС будет удерживать режим высоких ставок и жесткую монетарную политику длительное время. Снижение ставок, вероятно, начнется не ранее мая 2024 года, и маловероятно, что это произойдет пять-шесть раз за год. А рынок уже заложил в цене многих акций ожидания смягчения монетарной политики в этом году, включая понижение процентных ставок с марта.

В США меньшее участие ФРС в программе обратного РЕПО привело к вливанию денежных средств в систему, что более чем компенсировало QT (количественное ужесточение) в 2023 году. Поскольку этот разовый фактор близок к исчерпанию, ситуация с ликвидностью в США может оказаться более сложной в 2024 году, что потенциально может способствовать более высокой волатильности.

Геополитика будет одним из ключевых инвестиционных рисков в 2024 году, что также приведет к высокой нестабильности рынка и значительным колебаниям цен.

Учитывая текущие геополитические риски и стойкий уровень инфляции, я продолжу инвестиции в сырьевые ETF (URA, COPX, XLE, GLD). По моим оценкам, потенциал роста основных индексов (S&P 500, Dow Jones, Nasdaq) в 2024 году будет ограничен, и я уменьшаю позицию SPY на время в портфеле до снижения индекса до определенного уровня поддержки.

Учитывая сильный рост акций «великолепной семерки» в первые 10 месяцев 2023 года, обусловленный ожиданиями роста производительности ИИ, которое так быстро не произойдет, я также исключаю на время ETF IWY и MGC из портфеля. В 2024 году интерес представляют тактические инвестиции в развивающиеся рынки, например Индию (INDL), возможно, Латинскую Америку, а также в секторы полупроводников и кибербезопасности.

Сфера технологий ИИ (за исключением компаний «великолепной семерки») и ETF криптовалют (не более 5% портфеля) также представляют интерес после снижения цен.

Я сосредоточусь на выборе стоимостных или смешанных акций компаний средней и малой капитализации с превосходными фундаментальными показателями, устойчивым ростом, низким уровнем задолженности, позитивным денежным потоком и разумной оценкой.

Я планирую продолжить равномерные инвестиции во все секторы экономики, ожидая высокой волатильности рынка. Диверсификация по секторам остается ключевым элементом успеха на фондовом рынке, особенно в условиях нестабильности. В некоторых циклически ориентированных секторах запас прочности может быть выше, главным образом из-за относительных оценок. Поскольку процентные ставки потенциально приближаются к концу цикла ужесточения, секторы, в том числе потребительский и промышленный, могут предложить новые возможности.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить